最後のオオミネコザクラを見たくて、稲村ヶ岳に行ってきました。 ほとんど終わりかけでしたが残り物を見ることが出来ました! 登りはこれといって花はありませんでしたが、沢が凄く綺麗でした!レンゲ辻近くになってくるとワチガイソウが見られるようになり、ツマトリソウもあるのかと思っていたのですが、勘違いでまだこれからのようです。山頂付近にはツクシシャクナゲ、コミヤカタバミ、イワカガミ等ば見られました。 山頂展望台ではsilver少年さんらお三人に偶然お会いしびっくりです! そして、山友さんに険しい道でしたが、宝剣も見せて頂きました。 下山の途中ににイチヨウランが咲いているらしいので探しましたが、見つけられません?やはりもうほとんど終わっていたようです。下山後林道にも色々花が咲いていました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂の駐車場は満車、大橋茶屋の駐車場に停めます
母公堂の駐車場は満車、大橋茶屋の駐車場に停めます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先は女人禁制、戻ります
この先は女人禁制、戻ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い林道を歩きます
長い林道を歩きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口です!
登山口です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な沢のの横を登ります
綺麗な沢のの横を登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登です
急登です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な滝です
綺麗な滝です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻に到着!また、女人禁制です。
レンゲ辻に到着!また、女人禁制です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空にシャクナゲ綺麗ですね!
青空にシャクナゲ綺麗ですね!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳
山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山
大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋到着です
稲村小屋到着です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢山のハイカーが続々と来られてました!
沢山のハイカーが続々と来られてました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村山頂に出発です!
稲村山頂に出発です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日との分岐です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村が見えます
稲村が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山です
下山です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ぐずれたり、壊れた橋が多々ありました。
ぐずれたり、壊れた橋が多々ありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 危険な場所です
危険な場所です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモスの木です。イチヨウランを探しましたが見つかりませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フタリシズカ、こんなに長かったですかね?
フタリシズカ、こんなに長かったですかね?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山完了!
下山完了!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂です。
母公堂です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 蛍の餌を育てておられるそうです。
蛍の餌を育てておられるそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おじさんに説明して頂きました
おじさんに説明して頂きました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 旧登山道の入口にクリンソウです
旧登山道の入口にクリンソウです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場到着です。長い林道でした。お疲れ様。
駐車場到着です。長い林道でした。お疲れ様。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオミネテンナンショウ?
オオミネテンナンショウ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 虫こぶ
虫こぶ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ポールにくっついていた虫です
ポールにくっついていた虫です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワカガミ 大峰では初めてです。
イワカガミ 大峰では初めてです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオミネコザクラ、盛ほ過ぎてましたがなんとか見れて良かったです!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一輪咲は綺麗でした
一輪咲は綺麗でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コミヤマカタバミ、この株はピンクのラインが綺麗ですね!
コミヤマカタバミ、この株はピンクのラインが綺麗ですね!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一番開いていました
一番開いていました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんでしょう?ツクバネソウ?
なんでしょう?ツクバネソウ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウ沢山咲いてました
ワチガイソウ沢山咲いてました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハルトラノオ もう終わりです
ハルトラノオ もう終わりです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワセントウソウ
イワセントウソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤコアオイ 最後の登山道に沢山ありました。
ミヤコアオイ 最後の登山道に沢山ありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルイヨウショウマ
ルイヨウショウマ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメフウロ
ヒメフウロ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメレンゲ 最後にやっと見つけました
ヒメレンゲ 最後にやっと見つけました