勇者M君、賢者U君と3人で古処山5合目から馬見山ピストン~奥の院もリベンジしてきたよ!

2016.05.21(土) 日帰り

今年2月の末に古処山に行ったとき、超怖い思いをした(https://yamap.co.jp/activity/259122)。  このときのレポートに記したように、いつか必ずリベンジするぞ!ってことで、今回リベンジしに行ってきた。  古処山だけじゃちょっとつまらないかな?と思い、先週、まーむ姉さん、まりまり姉さんらのレポートを参考し、馬見山まで足を延ばすことにした。  職場で勇者M君を誘ってみたところ、快諾。  今回の予定ルートを提示すると、行程が長いので古処山5合目からのスタートを提案され、了解。  当初2人で行くことを想定していたが、同じ職場のU君とは2月中旬に山に行ったきりだったので、U君も誘ってみた。  U君はいろいろと忙しいとのことだったので、最初は固辞したが、私の三顧の礼が効いたのか、同行することが決定。  M君にはすでに『勇者』の称号を与えていたので、U君にも何かないかと思案。  彼には日頃の仕事ぶりをもって、『賢者』の称号を与えた。  こうして3人の旅が始まった。 ※本日のコース  五合目駐車場~水舟~屏山~近道~宇土浦越~馬見山~宇土浦越~にせ屏山~屏山~大将隠し・奥の院~古処山~五合目駐車場  馬見山までは正直遠かった。  特に、宇土浦越から馬見山まではきつくてバテバテだった。  馬見山でランチタイム後、これから引き返そうというときに、馬見山キャンプ場から来られたご夫婦に道を尋ねられた。  話を聞くと、ぜんぜん違う方向である小石原方面に向かいそうだったので、説得して宇土浦越まで案内してあげた。  宇土浦越まではこのゲスト2人を含む5人での冒険だった。  宇土浦越で別れる間際にお話しを伺ったところ、ほんとは鳥屋山に行くはずだったが、道路が通行止めで急遽馬見山に変更したということで、コースの把握が十分ではなかったみたいだ。  ここで思ったのは、やはり事前に、ルート等をちゃんと予習しておかないとダメだねってことで、『人の振り見て我が振り直せ』を肝に銘じた。  そして、ここからまた辛かった!  宇土浦越から屏山までは苦行ともいえる登りで、特に枯れ葉トラップに足をとられ、滑りまくり。  往路で回避した、にせ屏山にも足を延ばすと、山頂には何もない!  宝箱を開けたら、中はカラッポだった気分。ミミックでなかったことは幸いしたが…。  ようやく本日2度目の屏山に到着。  ここであることに気付く。  本日3人で来ているにもかかわらず、ネタが無い!  勇者M君は心得ているものの、賢者U君はそんなキャラではない。  しかし、山での解放感からか、二人揃ってネタを演じる。  3人なので、いろんなバリエーションの写真が撮れた。  その一方で、最高のパフォーマンスを繰り広げる二人の部下を目の前にし、上司である私が手本を示さねばなるまい!(ちょっと悔しかっただけだが…)  ということで、いろんなネタを披露。  こぴろき氏から、またパクリだとお叱りを受けるとまずいので、YAMAP初公開?となるJoJo立ちもやってみた。  残すは、奥の院リベンジと古処山。  標識のところで荷物をデポし、まず向かうは大将隠し。ヒンヤリとして気持ちいい!  次は奥の院だ。  前に来たときは、途中雪で難儀し、鎖場を泣きながら降りていったものの、奥の院を発見できなかった。  雪がなくてもこの場所は怖いね。  しかし、今回はあっさりと奥の院の看板を発見。  ここの入り口の狭さに閉口するが、無事通過。  以前の体型なら通れなかったかも。  そしてリベンジ成功!  今もし地震が来たら…と怖くなったが、ずっと気になっていた場所だったので、感慨ひとしおだった。  最後に古処山山頂へ。  メインディッシュは最後に残しておくものさ!  本日3つの頂を踏み、身体は相当に疲れたものの、気分はサイコーで下山。  帰路、卑弥呼ロマンの湯で汗を流して帰りました。  ここの温泉施設はすっごく良いね。  泉質もヌルヌルで非常にGood!でした。  職場近くで2人を降ろして帰ったが、賢者U君はそのあと小一時間ほど仕事をすると言ってたので、上司としては頭が下がりました。  ちなみに、私が強制したわけでありません。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回は、勇者M君に加え、賢者U君も同行~3人での冒険が始まる!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山5合目駐車場の看板
古処山5合目駐車場の看板
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから馬見山まで行ってきます
ここから馬見山まで行ってきます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 単純計算で往復13.6kmの道のりを歩いてきます
単純計算で往復13.6kmの道のりを歩いてきます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 5合目駐車場の感じ
5合目駐車場の感じ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 快調な出だしの勇者M君
快調な出だしの勇者M君
古処山・屏山・馬見山・江川岳 3ヶ月ぶりの山行きとなる賢者U君
3ヶ月ぶりの山行きとなる賢者U君
古処山・屏山・馬見山・江川岳 それでも足取りは軽く、ブランクを感じさせない
それでも足取りは軽く、ブランクを感じさせない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まだまだ8合目~私はすでにきついぜ!
まだまだ8合目~私はすでにきついぜ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 笑顔が素敵な勇者M君
笑顔が素敵な勇者M君
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟~賢者U君余裕です
水舟~賢者U君余裕です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 勇者M君と賢者U君
勇者M君と賢者U君
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂はいったんスルーし、屏山へ向かいます
古処山山頂はいったんスルーし、屏山へ向かいます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂からの景色(パノラマ)
屏山山頂からの景色(パノラマ)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日1つ目の山頂をGetだぜ!
本日1つ目の山頂をGetだぜ!
本日1つ目の山頂をGetだぜ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 賢者U君がマムシを発見
賢者U君がマムシを発見
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦越に到着
宇土浦越に到着
古処山・屏山・馬見山・江川岳 にせ屏山(左)と屏山(右)
にせ屏山(左)と屏山(右)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なぜかここで賢者U君がダッシュ!
なぜかここで賢者U君がダッシュ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 快心の一撃の勇者M君と魔法を繰り出す賢者U
快心の一撃の勇者M君と魔法を繰り出す賢者U
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山山頂
馬見山山頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山山頂からの景色(パノラマ)
馬見山山頂からの景色(パノラマ)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日2つ目の山頂をGetだぜ!
本日2つ目の山頂をGetだぜ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 にせ屏山山頂~本日3つ目?の山頂をGetだぜ!
にせ屏山山頂~本日3つ目?の山頂をGetだぜ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 にせ屏
にせ屏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 勇者M君のお気に入り♡
勇者M君のお気に入り♡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日2度目の屏山で、ダブルdayanポーズ!
本日2度目の屏山で、ダブルdayanポーズ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ダブルで『命』
ダブルで『命』
古処山・屏山・馬見山・江川岳 『炎』
『炎』
古処山・屏山・馬見山・江川岳 メラメラ!~山に来て何をやっているんだ?
メラメラ!~山に来て何をやっているんだ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 しかし、部下の手前、上司が見本を示さねばなるまい!
しかし、部下の手前、上司が見本を示さねばなるまい!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 足が逆だが、『命』
足が逆だが、『命』
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さっそく、yysummeryyさんのポーズをマネしてしまいました!(手の位置が違った)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 YAMAP初?のJoJo立ち
YAMAP初?のJoJo立ち
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し、奥の院へ
大将隠し、奥の院へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し、奥の院へ
大将隠し、奥の院へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し~ヒンヤリしていた
大将隠し~ヒンヤリしていた
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠しでdayanポーズ
大将隠しでdayanポーズ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し
大将隠し
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院に再挑戦!
奥の院に再挑戦!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪が無くても、ここら辺は怖い!
雪が無くても、ここら辺は怖い!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 勇者M君、ファイティングポーズ
勇者M君、ファイティングポーズ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 前回見落とした奥の院の標識
前回見落とした奥の院の標識
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院発見
奥の院発見
古処山・屏山・馬見山・江川岳 無事、通れました!
無事、通れました!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 みんなも通れました!
みんなも通れました!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 若杉山奥の院のはさみ岩よりも狭いね
若杉山奥の院のはさみ岩よりも狭いね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院リベンジ成功!
奥の院リベンジ成功!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院~ここは寒いくらいにヒンヤリするね
奥の院~ここは寒いくらいにヒンヤリするね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お花
お花
古処山・屏山・馬見山・江川岳 よじ登ります
よじ登ります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂~本日3つ目の山頂をGetだぜ!
古処山山頂~本日3つ目の山頂をGetだぜ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂からの景色(パノラマ)
古処山山頂からの景色(パノラマ)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 神様の前でJoJo立ち~勇者M君に勧められたポーズ
神様の前でJoJo立ち~勇者M君に勧められたポーズ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 JoJo立ち(別バージョン)
JoJo立ち(別バージョン)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山で『命』
古処山で『命』
古処山・屏山・馬見山・江川岳 勇者M君と賢者U君のラストバトル!~勝利の女神はどちらに微笑むのか?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山~再会の木
下山~再会の木
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りに卑弥呼ロマンの湯に浸かりました
帰りに卑弥呼ロマンの湯に浸かりました