武奈ヶ岳・堂満岳ツインピーク

2016.05.21(土) 日帰り

イン谷口 → 桜のコバ → ノタノホリ → 堂満東陵道 → 堂満岳 → 東レ新道 → 金糞峠 → シャクナゲ尾根 → 北比良峠 → 八雲ヶ原 → コヤマノ分岐 → 武奈ヶ岳 → 西南陵 → ワサビ峠 → 中峠 → 金糞峠 → 青ガレ → 大山口 → イン谷口 → 比良トピア → JR比良駅 しばらく仕事が忙しくてリハビリコースしか歩いていなかったので、久々に本格コースをリクエストした。武奈ヶ岳と堂満岳、両方行っちゃいますかと軽い気持ちで言ってみたのが甘かった。 堂満岳しんど~・・・。 武奈ヶ岳がかわいく思えるほどの急坂だった。 全力疾走の後のように息が切れて、太ももの筋肉が悲鳴をあげる。 そこへ八雲ヶ原からコヤマノ分岐までの直登、武奈ヶ岳、ワサビ峠からのテクニカルな谷道、とどめに青ガレと筋肉の限界に挑戦するようなコースだった。 僕は緩やかな下り坂でさえ踏ん張りがきかなくなり、バカボンさんは太ももがつりそうになった。 こんなに大変な思いをした後でも新緑や花が綺麗だった、運動できて楽しかったと話せるあたり、だいぶ山中毒になっているのかもしれない。 頭の中では、もう今週末どの山に行こうか考えている。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回は桜のコバからスタート
今回は桜のコバからスタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シライトソウ
シライトソウ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 半年ぶりの武奈ヶ岳。気を引き締めて歩きます。
半年ぶりの武奈ヶ岳。気を引き締めて歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリに到着
ノタノホリに到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モリアオガエルの繁殖地だそうで。
モリアオガエルの繁殖地だそうで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系の谷は本当に綺麗です。
比良山系の谷は本当に綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山藤が満開
山藤が満開
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花じゃないけど、思わず一枚
花じゃないけど、思わず一枚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生シロヤシオ初めて見た!!
生シロヤシオ初めて見た!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生サラサドウダンツツジ。かわいい。
生サラサドウダンツツジ。かわいい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 開始早々に本日の山場。傾斜きつ~・・・。
開始早々に本日の山場。傾斜きつ~・・・。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シロヤシオ満開です。急坂すぎて楽しむ余裕はないですが。
シロヤシオ満開です。急坂すぎて楽しむ余裕はないですが。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとの思いで堂満岳に登頂。
やっとの思いで堂満岳に登頂。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根道はシャクナゲのトンネルになってます。今年は散ってしまったけど、来年リベンジです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生ベニサラサドウサン。ドウダンツツジにも色んな種類があるんですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑が目の保養
新緑が目の保養
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ち良すぎ!!
気持ち良すぎ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生イワカガミ
生イワカガミ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 県をまたぐだけで、こんなに植生変わるとは驚きです。
県をまたぐだけで、こんなに植生変わるとは驚きです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そこらじゅう真っ白。歩みが止まります。
そこらじゅう真っ白。歩みが止まります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠で水分補給。うまい!雑味なし!
金糞峠で水分補給。うまい!雑味なし!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気まぐれに一枚
気まぐれに一枚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に到着。上から見るとこんなんなってたんだ。
北比良峠に到着。上から見るとこんなんなってたんだ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 プリティなヤモリもといアカハライモリたち。うじゃうじゃしてました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に到着。
武奈ヶ岳に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 丹念に太ももの上を歩き回る
丹念に太ももの上を歩き回る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面から一枚
正面から一枚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の山頂から西南陵へ
武奈ヶ岳の山頂から西南陵へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 憧れの高原チックな尾根道。一遍歩いてみたかった!
憧れの高原チックな尾根道。一遍歩いてみたかった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 レンゲツツジ。ド派手。
レンゲツツジ。ド派手。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南陵に群生してます。
西南陵に群生してます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森林限界超えてるので、背が低いやつばっかです。
森林限界超えてるので、背が低いやつばっかです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ベニサラサドウサン再び。これでもかと主張してます。
ベニサラサドウサン再び。これでもかと主張してます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 疲れてきてリュックの扱いが雑に(^^;)
疲れてきてリュックの扱いが雑に(^^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワイルドコース。道を倒れた杉が塞いでます。
ワイルドコース。道を倒れた杉が塞いでます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まさかの青ガレで下山
まさかの青ガレで下山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良トピアの前で一枚。ほぼ満月。
比良トピアの前で一枚。ほぼ満月。