皇海山 銀山平からしびれたクラシックルート

2016.05.21(土) 日帰り

皇海山へ銀山平からクラシックルート。 銀山平~庚申山荘~庚申山~鋸山~皇海山~六林班峠~庚申山荘~銀山平。 崩壊しかかっている登山道。鎖あり、ロープあり、道迷いあり、藪こぎありの14時間のスリリングな山行。 鋸山の登りは頼りない鎖ロープ、下りはホールド少なく落石多数の登山道。 極めつけピンクテープを読み間違い道迷いしてしまいました。後から来たかたと藪こぎで登山道に戻りました。 皇海山山頂から下山は同じクラシックルートをたどった二組4人の方とご一緒しました。 六林班峠は噂通り背丈もある熊笹の藪こぎで足下には倒木トラップ。歩きにくいですが、目のつく場所に目印があるので迷うことはないと思います。 皇海山はクラシックルートをたどることにより素晴らしさがわかりますが、単独行動はおすすめしません。 ご一緒してくださった方のおかげで楽しい山行になりました。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銀山平駐車場から朝4時発。
銀山平駐車場から朝4時発。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まずは長い林道歩き
まずは長い林道歩き
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天狗の投げ石
天狗の投げ石
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんだけ石投げたの?
どんだけ石投げたの?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居から登山開始
一の鳥居から登山開始
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申七滝
庚申七滝
皇海山・袈裟丸山・庚申山 名称ある岩があります
名称ある岩があります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘。水場とバイオトイレがあります(唯一のトイレ場)
庚申山荘。水場とバイオトイレがあります(唯一のトイレ場)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山に向かいます
庚申山に向かいます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山山頂
庚申山山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あちこちに石楠花も咲いていました
あちこちに石楠花も咲いていました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから鋸山までは破線ルート。最初の藪こぎ。
ここから鋸山までは破線ルート。最初の藪こぎ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山
皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから目指す鋸山
これから目指す鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最初の下り
最初の下り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山の左側にロープはじごがかかっている所をたどります(写真では見えにくい)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もろい道
もろい道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頼りない虎ロープ
頼りない虎ロープ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ナイフリッヂのような道。ロープや鎖はありません。
ナイフリッヂのような道。ロープや鎖はありません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 長い下りの梯子
長い下りの梯子
皇海山・袈裟丸山・庚申山 無事鋸山
無事鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから目指す皇海山
これから目指す皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山から下り。ホールド少なく落石多数。
鋸山から下り。ホールド少なく落石多数。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道迷いしてしまいました。沢にはおりては駄目です。
道迷いしてしまいました。沢にはおりては駄目です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 藪こぎして登山道に戻りました。
藪こぎして登山道に戻りました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山への登り。かなり急。
皇海山への登り。かなり急。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂
皇海山山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 同じクラシックルートをたどった4人の方。下山の駐車場までご一緒してくださいました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まさにその通り。
まさにその通り。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山に登り返します。道迷いの場所に来ました。原因を話し合いました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山への登り返しはきつい
鋸山への登り返しはきつい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山山頂から六林班峠へ。
鋸山山頂から六林班峠へ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最初は気持ちの良い熊笹
最初は気持ちの良い熊笹
皇海山・袈裟丸山・庚申山 次第に深くなり、足下には倒木トラップ。
次第に深くなり、足下には倒木トラップ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目の前が見えません
目の前が見えません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あちこちにピンクテープ
あちこちにピンクテープ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目印もあるので迷うことはないと思います
目印もあるので迷うことはないと思います
皇海山・袈裟丸山・庚申山 熊笹が倒された道を行きます
熊笹が倒された道を行きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢を何回か渡渉し、途中こんなヤバイ所も。岩がもろくてつかむと崩れました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 地図のコースタイムより時間かかりましたがやっと庚申山荘に到着。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘から下山はすいすい
庚申山荘から下山はすいすい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 落石でガードレールが曲がってます
落石でガードレールが曲がってます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道に藤の花
林道に藤の花
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゴール間近
ゴール間近
皇海山・袈裟丸山・庚申山 無事下山
すぐ下の国民宿舎かじか荘で山バッジと日帰り入浴ができます。
無事下山 すぐ下の国民宿舎かじか荘で山バッジと日帰り入浴ができます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰り道レトロな自販機を発見!懐かしさに思わず立ち寄りました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 レトロな自販機の蕎麦。今日の夕飯。
レトロな自販機の蕎麦。今日の夕飯。