日御碕~桁掛半島

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

島根

日御碕~桁掛半島

2014/11/03(月) 12:22

2014/11/03(月) 16:31

本当は、日御碕-宇龍港-高尾山のルートで登山するはずだったが、どうしても高尾山へはたどりつけず、桁掛半島へ出てしまいました。登山できずYAMAP様ごめんなさい。桁掛半島へは徒歩か船でしか行けない場所なので、1回は行ってみたかった場所ではありました。以前、自前のボートで半島東付近まで来たことがありましたが、手つかずの岩々が全て柱状節理構造で、感激しました。観光地でもなく釣り船でしか来られない場所です。車では、最後付近の写真にある「宇龍地区漁業集落排水処理センター」までは行くことができます。最初にお参りした墓地の一番奥には日御碕神社の宮司(小野家)のお墓がありますが、墓石が変わった形です。確か96代目とありました。日御碕神社は、2つのお宮があり、昼と夜を祭っています。