日御碕~桁掛半島

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2014/11/03(月) 21:09

日御碕~桁掛半島

2014/11/03(月) 12:22

2014/11/03(月) 16:31

本当は、日御碕-宇龍港-高尾山のルートで登山するはずだったが、どうしても高尾山へはたどりつけず、桁掛半島へ出てしまいました。登山できずYAMAP様ごめんなさい。桁掛半島へは徒歩か船でしか行けない場所なので、1回は行ってみたかった場所ではありました。以前、自前のボートで半島東付近まで来たことがありましたが、手つかずの岩々が全て柱状節理構造で、感激しました。観光地でもなく釣り船でしか来られない場所です。車では、最後付近の写真にある「宇龍地区漁業集落排水処理センター」までは行くことができます。最初にお参りした墓地の一番奥には日御碕神社の宮司(小野家)のお墓がありますが、墓石が変わった形です。確か96代目とありました。日御碕神社は、2つのお宮があり、昼と夜を祭っています。