魅惑のルート錫杖の森へ 一泊2日 白岩岳ー和賀岳ー薬師岳ー甘露水登山口

2016.05.21(土) 日帰り

1993 / 1817 m

和賀山域の錫杖の森を知ったのが4年前、そして、過去にこのコースに無雪期に何回か登ってはいたが、単独での白岩岳からの和賀岳の往復はたった一度だけだ。そして現在は入角林道も通行不能となっていることから総時間は11時間〜12時間になると推測される。以上の事から往復するとなると健脚者ー上級者向けとなる。今回は、友人と二人で往復に挑戦した。そして和賀岳山頂を踏み、小杉山分岐に13時半までに戻ってこれなければ薬師岳経由で甘露水口に下る計画とした。なので、真木林道起点に自転車とテントをデポした。結果的には、往復どころか真木林道起点までも日帰りで行くことができず(自分の体力不足)甘露水避難小屋に泊まることとなってしまった。    総評 水場は無いです。雨や視界が悪い日は止めたほうがいいでしょう。死ににいくようなものです…。確信部の錫杖の森通過は慎重に行動してください。白岩岳までは迷うことはないですが、錫杖の森を過ぎたあたりから小杉山分岐までが廃道状態なので、ルートフィデングが必要です。日が長い時季なら登山口を最低でも六時に出発すれば往復での日帰りも可能かと思われますが単独での行動はかなり危険ですので控えたほうがいいかも知れません(過去に一日に熊に三度遭遇しました)追伸、このコースを登られる方は和賀山域のガイドの倉田陽一さんに助言を頂いて下さい(自分は一度このコースをガイドして頂きました)

和賀岳・薬師岳・高下岳 まだ、車両は通れそうですが、無理をせず入角林道は最初から歩きました。6時30分
和賀岳・薬師岳・高下岳 アドベンチャーガイドの「たなかようき」さんもここを通り和賀岳山頂へ向かったそうです
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここから先は車両通行不能です。そしてこの復旧作業は暫くかかると思いました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここまで一時間15分位でした。ここから登山が始まります。7時50分
和賀岳・薬師岳・高下岳 熊さんでないでね
熊さんでないでね
和賀岳・薬師岳・高下岳 白岩岳山頂近くの展望台 ここが有一見晴らしにいい場所
白岩岳山頂近くの展望台 ここが有一見晴らしにいい場所
和賀岳・薬師岳・高下岳 白岩岳山頂9時35分
白岩岳山頂9時35分
和賀岳・薬師岳・高下岳 藪が濃くなってきました
藪が濃くなってきました
和賀岳・薬師岳・高下岳 兎森10時15分
兎森10時15分
和賀岳・薬師岳・高下岳 あの稜線まで果てしないな
あの稜線まで果てしないな
和賀岳・薬師岳・高下岳 いよいよ来ました。
いよいよ来ました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 いつ来ても緊張する場所 僕にとってのエベレストみたいな所かもしれません(笑)
和賀岳・薬師岳・高下岳 ロープを使い、崩れる岩場を慎重に通過しましょう
ロープを使い、崩れる岩場を慎重に通過しましょう
和賀岳・薬師岳・高下岳 馬の背 通所 錫杖キレット
馬の背 通所 錫杖キレット
和賀岳・薬師岳・高下岳 左右は崖です。落ちたら助かりません
左右は崖です。落ちたら助かりません
和賀岳・薬師岳・高下岳 ☔の日、強風の日は遠慮したほうがいいでしょう
☔の日、強風の日は遠慮したほうがいいでしょう
和賀岳・薬師岳・高下岳 バランスをくずさないように慎重にね。
バランスをくずさないように慎重にね。
和賀岳・薬師岳・高下岳 振り返って
振り返って
和賀岳・薬師岳・高下岳 錫杖の森 11時5分
錫杖の森 11時5分
和賀岳・薬師岳・高下岳 小杉山に向かう途中 このコースで有一テントを張れる場所。
小杉山に向かう途中 このコースで有一テントを張れる場所。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここから先、小杉分岐まで藪が物凄く濃く、苦労しました。だから写メをとってる余裕もありませんでした…
和賀岳・薬師岳・高下岳 小杉分岐に到着。13時15分。この時点でここから和賀岳山頂に行かず引き返せば日が長い時季ならば日帰りも可能かと思います。
和賀岳・薬師岳・高下岳 往復は諦め和賀岳山頂に向かい、真木渓谷へ下る事にしました。
往復は諦め和賀岳山頂に向かい、真木渓谷へ下る事にしました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳に向かう途中、🐸がとおせんぼ!
和賀岳に向かう途中、🐸がとおせんぼ!
和賀岳・薬師岳・高下岳 遠かった和賀岳14時15分
遠かった和賀岳14時15分
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳15時50分
薬師岳15時50分
和賀岳・薬師岳・高下岳 避難小屋17時50分
避難小屋17時50分
和賀岳・薬師岳・高下岳 このまま真木林道を一時間半歩き自転車デポ地点まで戻り、そこでテント泊も考えましたが、思ってた以上に疲れていたのでこのまま避難小屋に泊まりました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 入角林道に車をおいているので、自転車を使って回収作業
入角林道に車をおいているので、自転車を使って回収作業
和賀岳・薬師岳・高下岳 今日も天気が良いです。ありがとう和賀岳
今日も天気が良いです。ありがとう和賀岳