馬頭刈山 往復

2016.05.22(日) 日帰り

昨日の疲れがあるので楽な所へ。・・・楽な所しか行かないか。 昨日とは一転して静かそうな馬頭刈山へスクーターで。 和田向きバス停の林道を泉沢方面へ行ける所まで。 暗い中スタート。カッパ着るが少し歩くと暑いのですぐ脱ぐ。 泉沢尾根に登ると東の空が赤くなってきた。 5時になると寺から鐘の音が。 泉沢尾根の上部は平らな斜面で登りずらい。ふくらはぎ、アキレス腱が伸びる斜面だ。 先週からのふくらはぎ痛は完治していない。 馬頭刈山からは大岳山しか見えない。もう少し伐採してくれれば・・・ 朝食をとり引き返す時に気付いたが、 山頂直下は少し伐採されており富士山が見えるではないか。 だが写真に撮ると映らない。スマホで露出補正出来るのか分からないし、自分の目で見られたのでヨシとしよう。 登山口まで降りると人がおり隣に羊が・・・ 男の人が飼っている羊で雑草を食べている所だった。 しばしその男性と雑談。 熊に注意とのこと。この付近にはいないと思い鈴を鳴らして歩かなかった。・・・油断 都会から定年前に会社やめてこの付近に移住したそうな。 移住には親身に相談してくれる方が登山口の近くにいるそうな。・・・興味 羊は廃業した人から1頭無料で譲ってもらったとの事。 羊は犬より賢い面があり人懐こいそうな。 本日は天気快晴、涼しく、静かで可愛い動物見られて良い散歩でした。9:30帰宅