紅葉を探しに宝満山!

MaRiKoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2012年秋、山に出会いました!
    YAMAPを通してたくさんの出会いに恵まれ、楽しい山生活を送っています♪
    刻々と移り変わる「旬」な景色を求めて、日々山に出掛けています(^ω^)
  • 活動エリア:福岡

宝満山・三郡山・若杉山

2014/11/04(火) 19:08

紅葉を探しに宝満山!

2014/11/03(月) 07:30

2014/11/03(月) 11:49

今回の山旅!
ちょっくら太宰府天満宮に用事があり、それだけのために太宰府に出かけるのも腑に落ちず、九州国立博物館or宝満山で悩んだ挙句、晴れだしやっぱ山っしょ♡ってことで行ってきました!
前日根子岳に登り、その後打ち上げもあったので、体に鞭打って登ってまいりました、宝満山!

前回10月と同じく、地下鉄・西鉄電車・まほろば号(バス)を乗り継ぎ、竈門神社へ。
GWに羅漢道を経由し「遠望岩」からみた宝満の新緑が忘れられず、きっと紅葉も素敵だろうなぁ♪と期待して、今回は羅漢道を目指しました!
(新緑の写真はコチラhttps://yamap.co.jp/activity/8851

「いつものようにマイペースに登りましょう」
そうは思うものの後ろから追われる感を感じると、ついがんばろうとしてしまう私…。(カメラ欲がないときのお話w)
負けず嫌いですからね笑
とは言っても今日ばかりはすぐに音を上げます!
昨日の疲れがあるらしく、思うように体が上がらない(´Д` )一歩一歩足を上げるのもしんどい(*_*)
普段は4〜5合目辺りが一番きつく感じるのですが、中宮跡までずーっときつかったです(T ^ T)

ひと月前はそれなりに花はあったけど、今日はほとんどない。
中宮跡にはちょこちょこ咲いてました!

今日は紅葉の気配を感じに羅漢道へ。
寒い!風が通ります!その分紅葉もちらほら♪
手元の温度計を見ると5℃!そりゃ寒かろ〜笑 一気に冬やね〜☃
見上げると、黄色〜橙の黄葉が多い。
こんな遠かったっけ〜?と思いながら、ようやく登り返し。
登りになるとやっぱり体が重い…
ゆっくりゆっくり進んで、着いたよ「遠望岩」!
思ったほど紅葉してなかったけど、宝満山・仏頂山の北斜面の景色を独り占め出来ただけで、最高の気分♪
ちょっと小腹が空いたので、昨日と同じメニュー・おにぎりと豚汁。
暫し、ぼぉぉーっと。
そうそう。この岩に登る時、小ニョロの抜け殻を至近距離で発見し、1人であわわわしてましたΣ(゚д゚lll)
ドッキリはやめて笑

だいぶ時間が経ったので山頂を目指します。まっすぐ山頂へ。
やっぱり宝満山は人が多いー。
大岩から福岡市方面を一望。今日は綺麗に脊振山から雷山まで見えました♪
そしてお決まりの場所へ。山頂はポカポカ陽気で気持ちがいい。
食べるまいと思ったけど、せっかく持ってきたので、即席おしるこ♪
次回はぜんざい作っていこ♡

下りは男道から。
一部、紅いキレイな紅葉が!
あー綺麗♪って思いながら写真を撮ってると、小学生の男の子に「なん撮りよーと?」と聞かれたので「紅葉の紅い葉っぱだよー」って答えると「ふーん」だそう笑
走って登るのが楽しいアナタにはまだ分からんでしょうね〜(≧∇≦)
意外と良かった男道♪キャンプセンター経由の紅葉はどうだったかなー??

今回の山旅!
前回も書きましたが、とっさんの記録/正面道・往復2時間ってのが衝撃すぎて少しでも近付きたいと思いましたが、私には無理なようです!笑
とっさんはとっさんの楽しみ方、私は私の楽しみ方、人それぞれ(o^^o)
でももう少し早くなりたい笑
今日はのんびりしすぎたもんなぁ笑(←言い訳w)
低山の紅葉も間近です♪
また来るね♡