紅葉を探しに宝満山!

2014.11.03(月) 日帰り

今回の山旅! ちょっくら太宰府天満宮に用事があり、それだけのために太宰府に出かけるのも腑に落ちず、九州国立博物館or宝満山で悩んだ挙句、晴れだしやっぱ山っしょ♡ってことで行ってきました! 前日根子岳に登り、その後打ち上げもあったので、体に鞭打って登ってまいりました、宝満山! 前回10月と同じく、地下鉄・西鉄電車・まほろば号(バス)を乗り継ぎ、竈門神社へ。 GWに羅漢道を経由し「遠望岩」からみた宝満の新緑が忘れられず、きっと紅葉も素敵だろうなぁ♪と期待して、今回は羅漢道を目指しました! (新緑の写真はコチラhttps://yamap.co.jp/activity/8851 ) 「いつものようにマイペースに登りましょう」 そうは思うものの後ろから追われる感を感じると、ついがんばろうとしてしまう私…。(カメラ欲がないときのお話w) 負けず嫌いですからね笑 とは言っても今日ばかりはすぐに音を上げます! 昨日の疲れがあるらしく、思うように体が上がらない(´Д` )一歩一歩足を上げるのもしんどい(*_*) 普段は4〜5合目辺りが一番きつく感じるのですが、中宮跡までずーっときつかったです(T ^ T) ひと月前はそれなりに花はあったけど、今日はほとんどない。 中宮跡にはちょこちょこ咲いてました! 今日は紅葉の気配を感じに羅漢道へ。 寒い!風が通ります!その分紅葉もちらほら♪ 手元の温度計を見ると5℃!そりゃ寒かろ〜笑 一気に冬やね〜☃ 見上げると、黄色〜橙の黄葉が多い。 こんな遠かったっけ〜?と思いながら、ようやく登り返し。 登りになるとやっぱり体が重い… ゆっくりゆっくり進んで、着いたよ「遠望岩」! 思ったほど紅葉してなかったけど、宝満山・仏頂山の北斜面の景色を独り占め出来ただけで、最高の気分♪ ちょっと小腹が空いたので、昨日と同じメニュー・おにぎりと豚汁。 暫し、ぼぉぉーっと。 そうそう。この岩に登る時、小ニョロの抜け殻を至近距離で発見し、1人であわわわしてましたΣ(゚д゚lll) ドッキリはやめて笑 だいぶ時間が経ったので山頂を目指します。まっすぐ山頂へ。 やっぱり宝満山は人が多いー。 大岩から福岡市方面を一望。今日は綺麗に脊振山から雷山まで見えました♪ そしてお決まりの場所へ。山頂はポカポカ陽気で気持ちがいい。 食べるまいと思ったけど、せっかく持ってきたので、即席おしるこ♪ 次回はぜんざい作っていこ♡ 下りは男道から。 一部、紅いキレイな紅葉が! あー綺麗♪って思いながら写真を撮ってると、小学生の男の子に「なん撮りよーと?」と聞かれたので「紅葉の紅い葉っぱだよー」って答えると「ふーん」だそう笑 走って登るのが楽しいアナタにはまだ分からんでしょうね〜(≧∇≦) 意外と良かった男道♪キャンプセンター経由の紅葉はどうだったかなー?? 今回の山旅! 前回も書きましたが、とっさんの記録/正面道・往復2時間ってのが衝撃すぎて少しでも近付きたいと思いましたが、私には無理なようです!笑 とっさんはとっさんの楽しみ方、私は私の楽しみ方、人それぞれ(o^^o) でももう少し早くなりたい笑 今日はのんびりしすぎたもんなぁ笑(←言い訳w) 低山の紅葉も間近です♪ また来るね♡

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28