美濃百山 B級 クラソ明神 1023.1m 68座目

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:京都
  • レベル:

舟伏山(船伏山)

2016/05/24(火) 11:35

美濃百山 B級 クラソ明神 1023.1m 68座目

2016/05/22(日) 05:00

2016/05/22(日) 08:16

美濃遠征、最終日です。
今回の遠征で一番難度が高いと思われる、クラソ明神に向かいます。
3年ぐらいに前に、OSK(大垣山岳協会)の例会で行かれているので、そのルートを辿る事に。

白岩谷の林道を熊野神社まで入ります。
ここに広場が有り車を置いてミズマタに入って行きます。
林道終点から踏み跡があり、それを行きます。周辺は植林帯で、手入れもされています。この踏み跡は杣道であり、これを利用してクラソを目指します。
斜面を少し登ると平坦地で踏み跡が消えました。地形図とGPSで、ルートを確認します。ここは、上に向けて行きたいところですが、ここから少し谷方向に向けて歩き一旦,下り水の無い小さい谷を渡り斜面をトラバースをします。この薄い踏み跡を確認出来るかが、ポイントです。
トラバースすると取り付く尾根に、テープが有ります。
ここまでも、怪しいところには赤布を付けて来ています(下山時に回収してます)
この尾根も植林帯と広い尾根で、ルートが解りずらいです(特に下り)
標高800付近で、植林帯が終わり自然林の尾根に変わりす。
ここからは、ヤブ漕ぎですが足下は踏み跡か有り、はっきりしてます。
市堺尾根と合流します。自分より高い笹ヤブを漕ぎながら進みます。
そろそろと思っていると視界が開け、△三角点が目の前に…。
三角点を中心に丸く切り開きがされており、周辺の展望は全く無し。山名プレートも有りません。
下山も、気を抜けません。
GPSの軌跡と、自身が付けた赤布を回収しながら慎重に下ります。特に自然林から植林帯に変わり植林帯を下るところが、一番気を使いました。
林道終点までの来て、ほっとしました。
これで、68座目です。
クラソ明神は、B級ですが限り無くC級に近いB級です。行かれる方は覚悟して行く事をお勧めします。
因みにA級が難度一番低く、C級が難度が一番高いです。

次は直ぐ近くの、舟伏山に向かいました。