20141102 百名山漣登 美ヶ原編

2014.11.02(日) 日帰り

山の都合は人の都合通りにはなりません。山はいつでも待ってくれますが、「またおいで」とも言ってくれます。 O脚だと汚れないほどの歩き方の達人には至らない。登山靴は新品だろうが汚れてナンボである。 記憶と記録 ・山本小屋の駐車場は寝心地がよい。一時間越えの寝坊がその証拠である。 ・登山口は美ヶ原高原美術館のすぐ脇、牛伏山入口を選択。なぜってトイレもきれいだし、ピークが好きだから。 ・牛伏山までの木道のルートは、新しい登山靴だとポテンシャルを持て余す。 ・牛伏山のピークはあっけなく訪れる。その先のルートは濃霧だと見落としかけた。 ・その先、山本小屋までの道は、完全に人間はアウェーである。ホームは牛だが姿なし。 ・山本小屋を通過して、美しの塔までは濃霧と強風で景色は真っ白。 ・美しの塔は美しい。鐘を鳴らしたくなったがよじ登るわけにもいかず・・・断念・・・ ・塩くれ場は「塩味のKREVA」ではないと思ったオヤジは思った時点でアウトだ。 ・塩くれ場からはアルプス眺望コースが絶対に良い。眺望が良い。ハズだ。 ・眺望コースに入ってすぐに、牛にもわかる雌雄別のトイレがある。 ・きっと眺望のよさそうであろう場所で強風で濃霧の中、煙草を一本吸うと軽めなミラクルが起こる。 ・ミラクルは一瞬で去っていく。ホントにチラ見せであるがフルフルと感動できる。 ・ミラクルは一度だけである。二度目はきっもち悪いナゾの幼虫に気づかず、囲まれる。 ・当日の強風は、普段の美ヶ原に吹く風と同じ方角の風だと立木が教えてくれる。 ・山頂脇のホテル下からの登りは、ルート上の最大傾斜だが、ホテル内から応援してもらえる。 ・最高標高地点の王ケ頭は読み方に悩む。×オウガズ 〇オウガトウ ・山頂のホテルまでは、宿泊者はバスで行ける。観光バスも停まっている。 ・大きなアンテナが並んで立っている。しかしどれも濃霧の中でもスカイツリーと間違えることはない。 ・強風の中で気温7度、風速は軽く10mを超えると体感温度は氷点下であり、真冬の様相であった。 ・晴れたらいいんだろうなぁ。ここ。 ・山には行けない人でも、きっとここなら百名山の一座を踏める。 ・風が吹いてなかったらいいんだろうなぁ。ここ。 ・雪が積もったらいいんだろうなぁ。ここ。 ・オウガトウから塩くれ場、山本小屋までの道はでかいバスが通る。避けるスペースが少ない。ルート上の最大に危険な場面。 ・距離の割にはあっという間に感じるルートだった。風と霧が無ければきっともっといいんだろうなぁ。ここ。