【山梨百名山40座目】王岳

smokeさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:都内下町在住のリーマン低山ハイカー。
    不規則な生活、低下する体力、緩む体型を改善すべく近郊の山をゆる~く登ってます。
  • 活動エリア:山梨, 長野, 栃木
  • 生まれ年:1973

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2016/05/24(火) 08:54

【山梨百名山40座目】王岳

2016/05/22(日) 05:42

2016/05/22(日) 10:55

GW以来の山行は、やっぱり山梨百名山w
骨折した因縁の「三方分山」のお隣、西湖畔にある「王岳」に決定。
怪我をした現場付近という事で何となく嫌なイメージが残っていましたが、
晴天で富士山もバッチリ見えそうなので負のイメージ払拭を兼ねて出撃。

AM3:30に都内出発、そろそろ飽き始めた中央道で河口湖ICまで。
駐車場となる「西湖いやしの里」根場駐車場へ5:30着。
気力と体力が持てば、「鬼ヶ岳」経由でこれまた山梨百名山の「節刀ヶ岳」まで縦走する事を視野に入れ登山スタート。

舗装された林道を30分ほど歩き登山口へ。
登山口からは新緑に染まる樹林帯の中を上昇する気温にやられつつ登り込んでいきます。
一旦尾根道に出てツツジが咲く急登を超えると「王岳」山頂に到着。
これで山梨百名山「40座目」!
我ながら中々のハイペースで踏破しておりますw

山頂からは青木ヶ原樹海、西湖、その奥にはドカンと富士山(デカい!)。
前回の千頭星山に続き「モロ見え富士」ゲットですw
暑さのせいか何となく靄っていますが裾野までバッチリ見える富士山、う~ん素晴らしい!
樹海の新緑、空の青さ、そして富士山…完璧ですw

写真を撮りまくり、飽きたところで次なるポイントの「鬼ヶ岳」に向け山頂を後に。
富士を右手に見ながらツツジが咲く気持ちの良い尾根道を歩き「吉沢山」、「鍵掛」といったピークを越え、
分岐のある「鍵掛峠」に到着。

本来であれば「鬼ヶ岳」に向かう予定でしたが、暑さと久々の山行でバテてしまい縦走断念、
大人しくスタート地点の根場駐車場へ向け下山。
「鬼ヶ岳」の先にある「節刀ヶ岳」なんて今の弱った我々には全くもって無理だったようですw
(相変わらずユルいです)
ブナ原生林が綺麗で歩き易い下山道を経て、「西湖いやしの里」へ無事帰還。

少々嫌なイメージが付いてしまった富士五湖周辺の山でしたが、
こうして気持ち良い山行ができ、単純かつ呆気なく負のイメージ払拭に成功w
うーん、これだから山梨の山は止められない…これからもガシガシ山百攻めをしたいと思いますー。

と言いつつ中央道に飽きてきたので久々に東北道や関越道へ…と考えている今日この頃w

おわり