美濃百山 A級 舟伏山 1040.3m 69座目

しもさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1252
  • 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)
    マイナー12名山に挑戦中(現在、矢筈岳・毛猛山・烏帽子山・ネコブ山登頂)

⬛2017年は、節目の年となりますので以前より構想した山行を実行したいと思います(お楽しみです~💦(^_^))
    マイナー12名山 矢筈岳・毛孟山・烏帽子山・黒部別山に挑戦したいと思います。
    また、近辺の色々なマイナーな山やルートにも挑戦したいと計画中です。
    企画山行も行い、山ともさんとも楽しく歩く事もやりたいと思ってますので、よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:京都
  • レベル:

舟伏山(船伏山)

2016/05/22(日) 19:17

岐阜

美濃百山 A級 舟伏山 1040.3m 69座目

2016/05/22(日) 08:54

2016/05/22(日) 11:19

遠征、最後の山で舟伏山に向かいます。
クラソ行きの時に登山口は確認済みです。
あいの森の駐車場には3台の車が既に有りました。東ルートは伐採作業のため通行止。
西ルートでピストンします。
歩き始めると先ほどのクラソとは対照的で、車に例えると高速道路のような道です。
標識もしっかりと有りなんの問題無く山頂に…。
切り開きも有り展望も良いですが、本日もかなり暑いため、もやっています…残念。
お昼には下山し、自宅に向かいました。
今回は、天気にも恵まれて(暑すぎ)計画の通り、6座完了し 69座まで伸びました。
人とお会いしたのは、岩岳と舟伏山のみでした。この二山には標識がありましたが、他の山は全く有りませんでした。
やはり美濃の山は、人が少なく静かな山歩きが出来ます。
次の美濃は、秋ですね~(^◇^)

• 舟伏山10:18 - 10:27 (9分)
  • 52分