気持ちよかった!新緑の武奈ヶ岳(^o^)そしてYAMAP3年目に突入です(^_^)v

toppoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で毎週関西の低山を登っています。
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1957
  • 出身地:大阪

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2016/05/22(日) 19:27

2016/05/22(日) 07:15

2016/05/22(日) 12:35

今日は早朝から相方と娘がTDRに行くので新大阪まで車で送って行き、そのまま比良山系の武奈ヶ岳へ行く計画にしてました。
山歩きを始めた頃からずっと気になってた山ですがなかなか機会がなく今回が初めてです(^-^;

初の武奈ヶ岳なので坊村~御殿山~武奈ヶ岳のピストンとしました。
早朝にもかかわらず葛川区民センターの駐車場には10台以上の車が・・さすが人気の山です。
登山道へ入ると案の定、樹林帯のつずらおれの急登が続きます。汗)汗)
バテそうなのでいつもより歩幅を狭くゆっくり登ります。途中から植林からブナの新緑に代わり気持ちが癒されます。
2時間ほどで御殿山に到着。ここからは展望が開け西南稜は武奈ヶ岳のハイライトといえる素晴らしいコースでした。
山頂近くになると再び傾斜が増してきますが御殿山の登りとは気分は大違い(笑)
ほどなく武奈ヶ岳山頂です。山頂はちょっとした広場のようになっており立派な標識が立ち周囲は360°の展望ですが今日は霞んでて琵琶湖が見えなかったのが少し残念(~_~)
昼食を済ませハイカーも多くなってきたので来た道を下山。登りはすれ違うハイカーもわずかでしたが下りはどんどん登ってきます(笑)

武奈ヶ岳は開放感。標高以上に高度感があり素晴らしい山だと実感しました。紅葉の時期も行ってみたいなぁ~
今回も天候に恵まれいい山歩きができました。(^-^)/

PS
そして早いものでYAMAP3年目に突入しました。(^-^ゞ