YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

谷川岳〜西黒尾根→天神平〜

カメちゃんさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:基本的に公共交通機関を利用しています。

    なぜなら...

    下山後のビールが最高だからw
  • 活動エリア:東京
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1982
  • 出身地:兵庫
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山

2016/06/18(土) 09:57

 更新
群馬, 新潟

谷川岳〜西黒尾根→天神平〜

活動情報

活動時期

2016/05/22(日) 04:46

2016/05/22(日) 13:08

アクセス:179人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間22分
  • 活動距離活動距離7.93km
  • 高低差高低差1,242m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,423m / 845m
  • スタート04:46
  • 2時間23分
  • 西黒尾根07:09 - 07:20 (11分)
  • 1時間34分
  • ザンゲ岩08:54 - 08:55 (1分)
  • 26分
  • 肩ノ小屋09:21 - 09:28 (7分)
  • 5分
  • 谷川岳09:33 - 09:58 (25分)
  • 11分
  • 谷川岳・オキノ耳10:09 - 10:47 (38分)
  • -
  • オキノ耳10:12 - 10:47 (35分)
  • 9分
  • 谷川岳10:56 - 11:01 (5分)
  • 3分
  • 肩ノ小屋11:04 - 11:06 (2分)
  • 1時間10分
  • 避難小屋12:16 - 12:22 (6分)
  • 25分
  • 天神尾根12:47 - 12:49 (2分)
  • 19分
  • ゴール13:08
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

本日目指すは日本三大急登の谷川岳/西黒尾根。
さすがに電車では行けず、車で朝2時に自宅出発。
関越/水上で下り、途中コンビニで朝ご飯調達しながら
4:30着。

準備をして5時前スタート。

早朝は涼しく快適でした。

花がいっぱいで写真撮るため立ち止まることが多く、
たくさんのヒトに抜かれましたが、マイペースで進んでいきます。

視界が開けたらそこからはクサリ場の連続。
危険な箇所は無く、景色を楽しみながら登ります。

ただ、この辺りで右踵に痛みが...

まだ1回しか履いてない靴だったので、
靴ズレしちゃいました(泣)

ココからは靴ズレの痛みと戦いながらの登山!
絆創膏貼って無理せずゆっくり進みました。

コースタイムより遅くはなったけど頂上へ。
ゆっくり休憩取ったあとは天神平へ下山。

ロープウェイで上がってくるヒトが多く道を譲ったり、思ったより時間かかりました。

今回は靴ズレで大変&日焼けがお風呂でしみたケド
たくさん花があって楽しかった!

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン