JR神戸駅〜妙号岩〜菊水ルンゼ

2016.05.22(日) 日帰り

JR神戸駅より妙号岩→君影RG→菊水ルンゼ→菊水山頂→烏原貯水池→東山市場で冷やしあめ(ここ重要です 写真ないですけどσ(^_^;))→JR兵庫駅までで本日は終了です( ̄^ ̄)ゞ ルートはフォローさせていただいているキシリとおるさんのルートを参考にさせていただきました。 ありがとうございましたm(_ _)m 正直いいますと君影RGよりルンゼ入口(石井ダム方面)までの谷下りルート...あれはルートですか?昔はルートだったのか、確かにらしきところもあったりなかったり、踏み跡も少しはありましたしσ(^_^;)なかば強引、初心者の方は君影町まわりのルートありますからそちらをおまわり下さい。行かれる場合は必ずグローブの装備を、ガンガン木を掴み下りて下さい。棘のある草木ありますのでご注意を。足元枯葉積もりで不安定な所あり、今回枯葉の下が滑りやすかった場所みたいで二回尻餅、一回滑りましたT_T 妙号岩:ダム湖越しに見る神戸の街と海が絶景でした。 空が澄んでれば最高なのにちょっと残念 君影RG:鈴蘭台の街を一望できるスポット。RG感はどうなんでしょうか?他行った事ないのでf^_^; 菊水ルンゼ:あたりいったい岩登り経験者のみと地図には書いてありました。簡単に入口まで辿りつけますが、正直引き返すのも勇気です。危険な場所であり、戻るのはさらに困難なところと感じました。決断は早めに、無理せず楽しんでいただけたらと思います。 今日はルンゼ入ったところで道がわからず、お二人で来られていた経験者の方に先導して頂き、スムーズにルンゼ攻略達成させて頂きました。私どもはルンゼから菊水山頂に。お二人は展望岩まわりで菊水山頂へと。 本当にありがとうございましたm(_ _)m