満天の湯から大日ヶ岳へ(*^▽^)/★*☆♪

はっちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.21
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高などの、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時、北岳から、間の岳までの、夢のような稜線を縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )や、
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)も、切れ落ちる稜線歩きに、緊張しながらも、この上ない感動を覚えました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みも出て、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
    性別:女性
    レベル:公開しない

大日ヶ岳

2016/05/22(日) 21:41

岐阜, 福井

満天の湯から大日ヶ岳へ(*^▽^)/★*☆♪

2016/05/22(日) 07:21

2016/05/22(日) 13:24

メンバー

こうめさんのレポ見て、足を鍛えるために、そして、お膝に、ガッツリこないお山に行ってきました(=^ェ^=)
サミットの関係で、西の方へは、行く気がしませんしね
東海北陸自動車道で、2時間
満天の湯 に車をとめて、いざ出陣(*^ー^)ノ♪
こうめさんの軌跡をダウンロードしていたのに、とっとこ歩いていたら、何と、スキーの林間コースらしき道へ❗
アリャリャ(≧∇≦)
軌道修正して、ルートに戻り、水後峠、鎌ヶ峰を通りすぎ、アップダウンを繰り返して、大日ヶ岳に着きました(=^ェ^=)
白山の展望バッチリの倒木ベンチ❓に座りランチタイム
虫が多いので、ラーメンをやめて(虫ラーメンとなるので)サンドイッチ
ハッカスプレーをシュッシュッしたら、効果絶大❗
まとわりつかれなくなりました✌
今日は、乗鞍岳や、御岳山は、ガスって見えず(≧∇≦)
ですが、白山が、ドオーン\(^o^)/
久しぶりに見た白山。嬉しくなりますね
白山では、沢山のお花に、沢山の喋々に感動しました。
特に、キヌガサソウ❗
綺麗でした~(●^o^●)
それから、スケルトンの喋々も、初めて見て、昆虫の様々な進化に、思いを馳せました。
今日は、ヒョウモンチョウのような喋々、カラスアゲハのような喋々がいました
鳥は、ウグイス、カッコー?、キツツキ、ミソサザイのさえずりを聞きました。
麓では、春蝉のような、声も聞こえてきました。
そして、ゼンマイ採りをなさっている方々も、いらっしゃいました。

ここのところ、多忙な上に、心が、しおれてましたが、お陰さまで、元気回復(^_^)v
やはり、お山は、心を綺麗にしてくれる!と、思いながら、帰路に着きました。
こうめさん、ありがとうございました🎵

• 水後山08:56 - 09:01 (5分)
  • 大日ヶ岳10:21 - 10:56 (35分)
  • 水後山12:04 - 12:10 (6分)