宝塚から六甲山頂へ。六甲山頂から雨が峠、東お多福山、芦有芦屋ゲートから夙川へ。

ばんぶーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ランニングを1997年から始め、2016年4月時点でフルマラソンを約20回完走しています。
    マラソンの記録が伸び悩み、その対策としてトレイルランを2016年4月から始めました。
    マラソン対策として始めたものの、トレイルランの魅力にハマりそうな予感がしています。
  • 経験年数:6ヶ月未満

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/22(日) 23:15

2016/05/22(日) 08:51

2016/05/22(日) 13:13

初の六甲全山縦走(須磨浦公園~宝塚)から3週間。遠い昔のことのような気がします。
今日は宝塚から縦走路を逆走して六甲山頂を目指しました。
塩尾寺までが最大の難所。写真を撮って一瞬止まった以外は粘って粘って走り続けました。
心臓バクバク~。汗だく~。

塩尾寺を過ぎてから段差のあるところを過ぎると傾斜が緩くトレイルの状態もよく気持ちよく走れます♪
岩倉山から大谷乗越あたりはトレイルランに最適なコース!
トレイルランナーもたくさん走っていました。山頂まで20人ほど抜いて行ったでしょうか。

少し登りになるとピタッと止まる人がほとんどで、
隊列で走っている人たちも「後ろからランナー来ます!」「どうぞお先に!」と道を譲ってくれました。

六甲山頂までは宝塚から1時間36分。
トレイルに入ってからは登りにも関わらず走れる区間が長くてトレラン向きのコースです。

六甲山頂から七曲り、雨が峠、東お多福山を経由して東お多福山登山口のバス停へ。
ここの自販機で今日は給水。何も持たずに走っていたので、「水持ってないの?大丈夫?気をつけてね」と六甲山頂の手前で心配してくれる方がいらっしゃいました。

ここで給水してなかったらヤバかったかも。
奥池に行かず、芦有芦屋ゲートの方へ進んでいくと迷いに迷い、
芦屋ゲートに着いて阪急芦屋川方面へ進むと途中の分岐で道を間違えたようでかなり遠回りをしてしまいました。

YAMAPの地図で赤線が入っていないところで、ほとんど人もいなくて孤独で肝を冷やしながらの下山でした。
トレイルを楽しむ余裕はなくなり、早く脱出したくてたまりませんでした。
ところどころ車道からエンジン音が聞こえてくるのになかなか山道から抜け出せない。
悪路で走れるところはあまりないし・・・
ランニングシューズで滑りまくるし・・・

東おたふく山バス停からの下りは、肉体より精神的にくたびれました。
折り返して宝塚に下りるか、奥池~観音山~鷲林寺経由で甲陽園まで下りた方がよかったです。

こちらでブログも書いています。ランニング中心ですが。。