高尾山を眺めながら、草戸山~榎窪山~泰光寺山 ショートコース。

2016.05.22(日) 日帰り

昨日も仕事となり、下手すると6月上旬まで休めなかったりするかも~。 山も登れないかも~。そんな状況である今日。知人の絵画展にもいかなくちゃ。 『そうです!そんな日でも登るんです!』(川平慈英風)しばらく登れないかもしれない! ちょっとの時間でも作って登りたい‼ 朝さくっと駅前で仕事して、そのまま山に向かいます。 地図と時計とにらめっこしながら、西山峠まで行きました。 時間があれば、そこからコンピラ山~大洞山~高尾山とか、大垂水~小仏城山~高尾山と行きたいところですが、今回はここまで。

高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠に向かう四辻への入り口はちょっとわかりづらいです。
草戸峠に向かう四辻への入り口はちょっとわかりづらいです。
高尾山・陣馬山・景信山 民家の横を入ってゆきます。
民家の横を入ってゆきます。
高尾山・陣馬山・景信山 四辻。
四辻。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから20以上の小ピークを越えます。
ここから20以上の小ピークを越えます。
高尾山・陣馬山・景信山 登ったり降りたりを繰り返します。
登ったり降りたりを繰り返します。
高尾山・陣馬山・景信山 新緑~。
新緑~。
高尾山・陣馬山・景信山 道標はたくさんあるので登山道に入れば大丈夫。
道標はたくさんあるので登山道に入れば大丈夫。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠。
草戸峠。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠は広くて、展望良いです。
草戸峠は広くて、展望良いです。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山を見る。
高尾山を見る。
高尾山・陣馬山・景信山 癒されます。
癒されます。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山に到着。
草戸山に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山頂上。
草戸山頂上。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台が立ってます。
展望台が立ってます。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台からの眺望。都心方面はよく見えましたが、相模湾は見えず。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは広いです。
ここは広いです。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山をあとにして、榎窪山経由で三沢峠に向かいます。
草戸山をあとにして、榎窪山経由で三沢峠に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあい休憩所
ふれあい休憩所
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖が見えます。
城山湖が見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 癒されます。
癒されます。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山を望む。
高尾山を望む。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山。
榎窪山。
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠到着。
三沢峠到着。
高尾山・陣馬山・景信山 ここも広い。
ここも広い。
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山に向かいます。
泰光寺山に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 左はまき道、右は尾根通しです。右に行きます。
左はまき道、右は尾根通しです。右に行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 ニョロ、ニョロ今日は3匹見ました。(~_~;)
ニョロ、ニョロ今日は3匹見ました。(~_~;)
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山
泰光寺山
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチあります。眺望はありません。
ベンチあります。眺望はありません。
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠。今日はここまで。山下方面へ下り梅の木平経由で高尾山口に戻ります。
高尾山・陣馬山・景信山 入沢川沿いに進みます。
入沢川沿いに進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここはあまり人は通っていないっぽいです。ところどころ草木をかき分けて進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 広い道に出ました。
広い道に出ました。
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは車道です。
ここからは車道です。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅をスタート。
高尾山口駅をスタート。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口に到着。
高尾山口に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 知人の猫絵日記原画展。間に合いました。
知人の猫絵日記原画展。間に合いました。
高尾山・陣馬山・景信山 ここでも癒されそう~。
ここでも癒されそう~。