福島満喫その♪♪ 飯豊連峰_三国岳

2016.05.22(日) 日帰り

今週末は会津に残り福島を楽しむことに。 第2弾として飯豊連峰を少しだけかじってきました。福島、山形、新潟の堺となる三国岳。 昨日のまったりとした山行とは逆にken3史上最上級クラスのハードなものとなりました。 ………………………………………………………………………………………………… 会社の山仲間「登りのペースメーカー」仮に゛イケメン29゛とでもしておこう。 今日はそのイケメン29の案内での山行。 YAMAPメンバーさんの日記を見て、「雪がまだ沢山残っているうちに大日岳をこの目で見た〜い!」と言うken3のわがままに乗ってくれたイケメン29に感謝。 もちろん、先導するのはイケメン29。 スタートしてまだ身体が慣れていないというのに、大滝との別れ道を過ぎたとたん飯豊の厳しさを知る。いきなり、しかもず〜っときつい登りが続く。 「長坂は上十五里まではずっとこんな感じですよ」と涼しげに言うイケメン29。どうせ15里歩くくらい疲れるゾっていうネーミングなんだろうなぁ(汗) 上中下とあるが、一番下で身体の中の水分が全部出てしまったのでは?と思うくらい大汗をかく。 大丈夫かな?俺? オリンピックを目指す選手のためにペースメーカーを付け標準記録を突破するのを最近見かけるが、イケメン29のペースはまさにそんな感じ。 早すぎず、しかもオジサマを置いて行きもせず、微妙な速度でグイグイ引っ張る。これがイケメン29のやり方。悔しいかな頑張るken3。 下十五里を過ぎると身体も慣れ汗も落ち着く。 中と上を何とか登り笹平まで行くと所々残雪が。残雪歩行は任せなさいとばかりに先導を交代…と言えばカッコ良いがここからは傾斜がわずかに緩やかになったただけ(汗)まぁガシガシ進む。 水場で冷たい水を補水し、地蔵山のピークを通り、いざ剣ヶ峰へ。ここは過去に滑落事故もあった所。慎重に行く。岩登り鎖場は得意なのだが、何故か身体がダルい。昨日の疲れ?いえいえただのガス欠でした。 朝早い時間にもち麦入りのおにぎり1つだけ。これではダメですね。 身体のダルさに負けず何とか登る。あと3分の案内板に励まされ足を上げ進む。 三国岳山頂、三国小屋に到着〜。 イケメン29が( ̄ー ̄)ニヤリ。 ウオォォー、これが大日岳! 他の山には悪いがドストライクな山。これだよ〜これが見たかった!しばし感動。涙出そう…。 今回は全然余裕なかったけど頑張ったken3。 ここまで3時間でしたね!って、えっ?5時間じゃなかったっけここ。流石!上手いこと先導してくれました。 1時間ほど山頂で過ごし飯豊本山、米沢の盆地、会津の盆地、今日開山の磐梯山などを見て下山。 下山の先導は任せなさい。炭水化物満タン。水分満タン。もう大丈夫!いっきに下る。 木の葉に隠れた枝を踏み何度か足を滑らせながら、でも転ばずに元気良くゴール! 最高の週末2連チャンでした🎵🎵 明日仕事大丈夫かな???