山岳会山行 伊吹北尾根 大禿山

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

滋賀, 岐阜

山岳会山行 伊吹北尾根 大禿山

2016/05/22(日) 10:04

2016/05/22(日) 13:37

本日は山岳会入って初めての山行、そして初めて行く大禿山でした〜。
初めてづくしで緊張しながらの参加でしたが皆さんとても親切で、心強い味方のあいこさんと一緒でとっても楽しかったです!
気温はちょっと高かったけど、お花もたくさん咲いて
ゆっくりお花を見ながら歩きました〜。
お花の名前は教えてもらったりしたけど、忘れているものも多い。(笑)
帰りは池田温泉によってさっぱりと汗を流しました~。

※本日は初めてで緊張していてヤマレコをスタートするのをすっかり忘れていて、
 地図をダウンロードするも圏外(笑)ということで電波が入ったところでダウンロードをして
 スタートしたのでスタート地点が途中になっております~。

• 国見峠13:22 - 13:36 (14分)
  • 1分