瀰山登山29(大元公園コース)

弥山ではRAMBOさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:遠足行事とおぼしき
    小学生の数人に下から追われ
    追い抜かれる恐怖にひた怯え
    ただ ひたすらに登り続ける
    『弥山ではRAMBO』です
    ──────────────────
    登山開始理由は白昼夢なのか
    子供時代のタイムスリップか
    (映画『THE KID』をご参照を)
    小学校行事の弥山登山競走が
    脳内に投映されて登山に傾倒
    2015年10月末より登山を開始
    ソフトシェルはワークマン
    (モビロンテープで補強済み)
    手芸は得意ながらも運動苦手な
    限りなく偽っぽい観光地登山者
    (自虐的は中原中也に負けます)

本来弥山の文字は旧漢字です
    宮島・弥山(瀰山)登山に専念
    神の島:厳島 神の山:瀰山
    と崇め奉る宮島出身者です

生まれた島を慈しみ堪能したい
    今も神はおられるのではと…
    河童・天狗は存在すると
    強く信じてる ほぼ夢見がち系

ファーストエイド始めました
    擦り傷・切り傷・恋の傷 など
    手厚く手当て・看護を致します

僕に対する批判・罵倒などは
    j1sit7@gmail.com
    迄痛烈にお願い申し上げます
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1960
  • 出身地:広島

宮島・弥山

2016/10/18(火) 01:57

瀰山登山29(大元公園コース)

2016/05/22(日) 10:01

2016/05/22(日) 13:48

今日も先週同様桟橋の広場で何やらイベントらしき様子が伺えます
登山の服装をしている方も大勢おられ先週の悪夢が頭を過りました
それにしても近所迷惑です…マイクの音量は割れる程でがなり立て
まるで青山通りの右翼のバスのようなけたたましさが周囲を騒がせ
何も関連のない観光客の方々は何事かと混乱をされてて閉口します

前回団体を先行させたため自らを不幸な目に逢うよう導いてしまう
自虐的とも思えるいたたまれない行為を多いに悔い懺悔致しました
しかし今回は自らを先行する事で集団との遭遇を回避出来るかと…

結果は好ましいものとなり今回も静寂な山を楽しむ事が出来ました
今回も大元公園コースですが回を重ね少しずつコースも覚えられて
登頂の時間も僅かながらも徐々に短く感じるようになってきました

大聖院コースでは18丁目の仁王門辺りで到着間近と感じてしまって
『あぁ…もう少しで登りが終わってしまう』と残念に思えてしまい
距離的または時間的にもう少し長さを望む思いから大元公園コース
に変更した訳ですがこのコースは圧倒的な景観の良さがありまして
とても好きなコースとなっております 暫くは続くように思います
ログは途中で終わっておりますが恐らく原因はスマホ側Xperiaでの
GPS不具合だと思っています。新機能『こんにちは通信』は以前に
日記に書いた内容そのものであり今回は表示がありませんでしたが
とても楽しみな機能の搭載となり本アプリを高く評価しております

────────────追記────────────
今回から天災等による考察から何かしらの貢献をしたいとの考えに
簡単ではありますが救急具を装備する事心掛け実践する致しました
まずはハイドロコロイド包帯とハイドロコロイド絆創膏とガーゼに
ハサミ・毛抜き・消毒液の最小限のセットから始めたいと思います
あくまで自分のためではなく山で出会った第三者のための用意です
救急医療の知識を身に付けるべきですが血を見たり痛みを見たなら
失神する程の性格ですが丸腰よりは遥かにマシかと思っております
ザックは10Lで満杯のため軽微な救急セットしか装備出来ませんが
使わなく済めば幸いな荷物となる事を願いつつ装備する事とします
まぁカタチにこだわる僕は近い内コンパクト収納な携帯救急セット
を入手する事でしょう 万が一の時も見た目の洗練さも大切かと…