裏高尾新ルート探索(日影~日影林道~逆沢作業道~もみじ台~稲荷山路~6号路~高尾山口駅)

PolarBear819さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:散歩・散策好き

高尾山・陣馬山・景信山

2016/05/26(木) 15:37

2016/05/22(日) 10:54

2016/05/22(日) 14:12

前回の高尾でバリエーションルートを実際に見に行って、更に気になって色々調べてみたら…
結構あるのですね、それらしきルートが。びっくりしました。
んなわけで、今回は調べた中でも案外分かりやすいのではと思われた、高尾北斜面の尾根を行くルートを探索に。

日影沢林道から分岐して少し入った先に、すぐソレと分かる踏み跡が山に分け入ってます。
早速取り付いて、踏み跡を慎重にトレースしていたのですが…
すぐ急な斜面の途中に大きな倒木が踏み跡をまたいでいて、先が不明瞭になってしまいました。
倒木を避けるように迂回した踏み跡があったので辿ってみると…
稜線をずっと登って行くバリエーションルートのハズなのに、高度を上げずに山肌を迂回して行くだけ。なんか変だ。
う~ん。標識・案内・整備が無いってこういうことか…
そこで、無理矢理稜線に戻るように登ってみると、結構明確に稜線を登っていく踏み跡がありました。やはりコッチか!
が、倒木や枝葉で即ルートが怪しくなるというコトをハッキリと思い知り、撤退しました。
もう少し短い分かりやすいバリルートがあるといいなぁ。もっと経験や知識を積んでまた歩いてみたいと思います。

さて、取っ付きで撤退した為にココで以上では、物足りなすぎ。
日影沢林道を先に進んで、もみじ台付近に出るルートがあったはずなので、ソレを確かめに行くことにします。
林道が小仏城山方面に向かって大きく右にカーブするところで、左に林道を離れて山に入って行くルートを発見。
案内板を確認するとやはりルートになっている。 少し登ると真新しい標識に逆沢作業道と書かれています。
淡々と高度を上げて行く、単調だけど歩きやすい、気分の良い明るいルート。
数十分登ると、もみじ台を巻く巻き道に出ました。
いろはの森コースより周囲が開けてるからこっちの方がスキだな(笑)
折角なので、もみじ台の細田屋さんで昼食にして一休み。
復路は高尾山頂には寄らず、稲荷山路から6号路にバイパスして高尾山口まで。
6号路の途中、大山橋の脇から3号路に伸びるらしいバリエーションルートの踏み跡を確認してきました。
ココもいつか探索してみよう(笑)

高尾山公式ルートは全部歩いたぞーっと思ってたら、高尾山周辺バリルートまで含めると、まだまだ知らないルートが沢山。
無理せず一歩一歩ゆっくり制覇してみたいモノです。