矢岳〜高千穂峰周回☆

2016.05.22(日) 日帰り

矢岳から高千穂峰を周回してきました(^^)/ 天孫降臨駐車場〜矢岳〜竜王山〜炭化木〜高千穂河原〜高千穂峰〜二子石〜皇子原分岐〜駐車場 矢岳のヤマツツジと御鉢・高千穂峰のミヤマキリシマはピーク手前、鹿ヶ原のミヤマキリシマは満開でした☆ 前日も周回したんですが、ガスで展望全くなく、ちょっと道迷いもあり、馬ノ背は強風で必死(GWの三嶺よりはマシ)すぎたので、二子石をプラスしてリベンジしてきました (。・ω・)ゞ ☆事前にアドバイス頂いた道迷いの解決案★ ※天孫降臨〜矢岳登山口…林道(舗装路)を歩く ※竜王山〜炭化木…炭化木を経由せずリンナイ(南面)コースでせたお三叉路(Y字分岐)〜高千穂河原へ 地形図とコンパス必携で、あと時計回りの方が迷いにくいみたいです💡 情報ありがとうございました! 🍎 2周目というのに肝心な所でちょっとコースを外れてしまいましたが、お天気にも恵まれ、お花も楽しめたし、無事ゴールできてよかったです( ∩´ω`*∩) 矢岳・竜王は過去のトラウマを克服できたのが嬉しいです!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おはようございます(^^)/   月に照らされる高千穂峰☆
おはようございます(^^)/ 月に照らされる高千穂峰☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨駐車場スタート(^^)/    快晴♬
天孫降臨駐車場スタート(^^)/ 快晴♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲート手前、左の杉林を通って最初のカーブをショートカット(^^)/   高千穂峰に向かわれる方に教えて頂きました♬
ゲート手前、左の杉林を通って最初のカーブをショートカット(^^)/ 高千穂峰に向かわれる方に教えて頂きました♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手にリボンあり☆   ここから森の中へ⊂(^-^)⊃
右手にリボンあり☆ ここから森の中へ⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 /(^^)\もうすぐネットってとこで矢岳登山口もショートカットしちゃったよw   一旦林道に出たけど目印からすぐ登山道へ戻りました☆
/(^^)\もうすぐネットってとこで矢岳登山口もショートカットしちゃったよw 一旦林道に出たけど目印からすぐ登山道へ戻りました☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 谷越え分岐(^^)っ右
谷越え分岐(^^)っ右
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急降下⊂(^-^)⊃
急降下⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降りて右前方へ⊂(^-^)⊃   増水時はムリそうです★
降りて右前方へ⊂(^-^)⊃ 増水時はムリそうです★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ジグザグ急登★   なんか昨日よりツライw
ジグザグ急登★ なんか昨日よりツライw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホウチャクソウ( ∩´ω`*∩)
ホウチャクソウ( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシミカエリソウの群落( ∩´ω`*∩)   秋は綺麗ですよ〜♬
ツクシミカエリソウの群落( ∩´ω`*∩) 秋は綺麗ですよ〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと5分♬
あと5分♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマツツジと高千穂さん♡
ヤマツツジと高千穂さん♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳山頂到着でーす*\(^o^)/*
矢岳山頂到着でーす*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天然のフレームにinしてたよ( ∩´ω`*∩)
天然のフレームにinしてたよ( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウの群生地(^^)/
ツクシコウモリソウの群生地(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳の主様☆彡   見頃はこれからでした(^^)/
矢岳の主様☆彡 見頃はこれからでした(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 /(^^)\
/(^^)\
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 YT温かみのある優しい色ですね( ∩´ω`*∩)
YT温かみのある優しい色ですね( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この蝶がいっぱいいたよ(^^)/   蛾じゃないよね?笑←ユウマダラエダシャクという蛾でしたw  しかも幼虫は白黒のシャクトリムシ(*_*)おーまいがー
この蝶がいっぱいいたよ(^^)/ 蛾じゃないよね?笑←ユウマダラエダシャクという蛾でしたw しかも幼虫は白黒のシャクトリムシ(*_*)おーまいがー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンナイ(南面)分岐(^^)/   直進で竜王へ☆
リンナイ(南面)分岐(^^)/ 直進で竜王へ☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキと高千穂さん♡   ココは秋に良さげ♬
ススキと高千穂さん♡ ココは秋に良さげ♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山到着でーす*\(^o^)/*   山頂標識は文字が擦れて読めなくなってました★
竜王山到着でーす*\(^o^)/* 山頂標識は文字が擦れて読めなくなってました★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭化木!   案内板分かんなかった(^-^≡^-^)
炭化木! 案内板分かんなかった(^-^≡^-^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ココは右前方から尾根へ⊂(^-^)⊃
ココは右前方から尾根へ⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 合ってる合ってる♬
合ってる合ってる♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この広い沢は左前方へ渡って抜けます⊂(^-^)⊃   地形図にない小さい沢もいくつも超えるよ!
この広い沢は左前方へ渡って抜けます⊂(^-^)⊃ 地形図にない小さい沢もいくつも超えるよ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ココは右前方へ⊂(^-^)⊃   後は平和です♬
ココは右前方へ⊂(^-^)⊃ 後は平和です♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せたお三叉路(Y字分岐)  表示がないのが炭化木方面です(。・ω・)ゞ
せたお三叉路(Y字分岐) 表示がないのが炭化木方面です(。・ω・)ゞ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おー!要注意ですね(>_<)★
おー!要注意ですね(>_<)★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だんだんMK増えてきて
だんだんMK増えてきて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原へ*\(^o^)/*
鹿ヶ原へ*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 MKと中岳♬
MKと中岳♬
MKと高千穂さん♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 清楚な白いMK♡   これから咲く株もありましたよ👍
清楚な白いMK♡ これから咲く株もありましたよ👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 可愛らしいコーラルピンク♡
可愛らしいコーラルピンク♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビビッドなショッキングピンク♡
ビビッドなショッキングピンク♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年も満開の時に来れて嬉しいなぁ〜(o^^o)
今年も満開の時に来れて嬉しいなぁ〜(o^^o)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原への新しい標識が出来てました!   高千穂河原周辺は観光客も多かったです☆
鹿ヶ原への新しい標識が出来てました! 高千穂河原周辺は観光客も多かったです☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビジターセンターの方にご挨拶して休憩所でまったり☕️からのいよいよ高千穂さんへ⊂(^-^)⊃    ちなみに2日とも駐車場は満車でした🈵
ビジターセンターの方にご挨拶して休憩所でまったり☕️からのいよいよ高千穂さんへ⊂(^-^)⊃ ちなみに2日とも駐車場は満車でした🈵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址(^人^)   よろしくお願いします☆
古宮址(^人^) よろしくお願いします☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑が気持ちいい♬
緑が気持ちいい♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレザレ★
ザレザレ★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 MKピーク時はこの斜面もpinkに染まります(^^)/
MKピーク時はこの斜面もpinkに染まります(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレガレ★   はーもうゆっくりとしか歩けないよ(T_T)
ガレガレ★ はーもうゆっくりとしか歩けないよ(T_T)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドpinkのとこがさっきいた鹿ヶ原です(^^)/
ドpinkのとこがさっきいた鹿ヶ原です(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢だよぉぉ*\(^o^)/*
御鉢だよぉぉ*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口(^^)/
火口(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 内側はうっすらpinkっぽかったよ♬
内側はうっすらpinkっぽかったよ♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日は必死だった馬ノ背も今日は大丈夫そう♬(それなりに風は強かったです)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありんこいっぱいなのが背門丘せとお(^^)/
ありんこいっぱいなのが背門丘せとお(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ココ見上げるのが好き♡
ココ見上げるのが好き♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後まで頑張りますのでどーかどーかよろしくお願いします(^人^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しんどぉぉー!   時々誰かと励まし合いながら歩きました\(^^)/
しんどぉぉー! 時々誰かと励まし合いながら歩きました\(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やったー!   高千穂峰山頂!やっと着いたぁぁぁ*\(^o^)/*
やったー! 高千穂峰山頂!やっと着いたぁぁぁ*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳〜夷守岳方面(^^)/   右手前が矢岳・竜王☆
韓国岳〜夷守岳方面(^^)/ 右手前が矢岳・竜王☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢方面(^^)/   南側は人が多すぎて行かなかったw
御鉢方面(^^)/ 南側は人が多すぎて行かなかったw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のランチはアマノのカレー( ∩´ω`*∩)   具だくさんでおいしかったです♬
今日のランチはアマノのカレー( ∩´ω`*∩) 具だくさんでおいしかったです♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点からの天の逆鉾(^^)/
三角点からの天の逆鉾(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高原たかはる側へ下りまーす⊂(^-^)⊃   時間あるし二子石にも寄ろう♬
高原たかはる側へ下りまーす⊂(^-^)⊃ 時間あるし二子石にも寄ろう♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はぁとのM♡K
はぁとのM♡K
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コイワカガミ( ∩´ω`*∩)
コイワカガミ( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ下界です⊂(^-^)⊃
もうすぐ下界です⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も牛が寝てる💤
今日も牛が寝てる💤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメハギ( ∩´ω`*∩)
ヒメハギ( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皇子原分岐(^^)/   まっすぐ進みます☆
皇子原分岐(^^)/ まっすぐ進みます☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夢ヶ丘分岐(^^)/   ココもまっすぐ進みます☆
夢ヶ丘分岐(^^)/ ココもまっすぐ進みます☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池と小池(^^)/
御池と小池(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子ちゃん🐰
二子ちゃん🐰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひと休みして戻ります☆
ひと休みして戻ります☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何とかテンナンショウ/(^^)\
何とかテンナンショウ/(^^)\
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1,321ピーク(^^)/
1,321ピーク(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗なMK( ∩´ω`*∩)
綺麗なMK( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 MKと高千穂さん♡♡
MKと高千穂さん♡♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皇子原分岐に戻って右折(^^)/
皇子原分岐に戻って右折(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニガイチゴ( ∩´ω`*∩)
ニガイチゴ( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望のない第二展望台(^^)/
展望のない第二展望台(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望のない第一展望台(^^)/
展望のない第一展望台(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ギンリョウソウもお疲れ気味笑
ギンリョウソウもお疲れ気味笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂防ダムを渡って舗装路を上ると‥
砂防ダムを渡って舗装路を上ると‥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール!   やったー!リベンジ大成功!!・・ってほどでもないけど満足です!!   ありがとうございましたぁぁ*\(^o^)/*
ゴール! やったー!リベンジ大成功!!・・ってほどでもないけど満足です!! ありがとうございましたぁぁ*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高濃度炭酸泉の湯之元温泉でまったり〜♨︎   鉱泉おにぎりもおいしいよ🍙
高濃度炭酸泉の湯之元温泉でまったり〜♨︎ 鉱泉おにぎりもおいしいよ🍙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレは前日のマイヅルソウ( ∩´ω`*∩)   しっとりしてて綺麗でした☆
コレは前日のマイヅルソウ( ∩´ω`*∩) しっとりしてて綺麗でした☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉近くからの高千穂さん( ∩´ω`*∩)   やっぱLOVEだな〜♡   私の高千穂さん♡♡
温泉近くからの高千穂さん( ∩´ω`*∩) やっぱLOVEだな〜♡ 私の高千穂さん♡♡