観音平~編笠山~権現岳~三ツ頭

2016.05.22(日) 日帰り

八ヶ岳南端を周回してきました。 観音平~編笠山 最初は緩やかな登りで始まりますが、段々急になってきます。 道中は途中からほぼガレ場です。 山頂直下の急登は少しキツかったです。 特に危険な所や迷うような所はありませんでした。 編笠山頂から真近に見える南八ヶ岳の峰々はとても素晴らしかったです! 編笠山~青年小屋 急な下りです。それを抜けると岩石地帯です。 足を踏み外さないよう要注意です。 青年小屋から西岳方面に数分進むと乙女の水という水場があります。 水には余裕ありましたが、寄り道して汲みに行きました。 青年小屋~権現岳 のろし場までは特に問題はありません。 のろし場を越えるとギボシに突入です。 岩稜地帯で鎖場のトラバースや登りもあります。 落ちると死ぬかもという所が割りとありますが、基本しっかり鎖があるので、 鎖をしっかり持てば雨でもない限り大丈夫かと思います。 権現小屋を越えると間もなく権現岳山頂です。 山頂標識も岩の上になります。 迷うような所はありませんが、万人に向けて「危険ではありません」とは言えません。 権現岳~三ツ頭 しばらく急な下りがあります、鎖場もありました。 急な下りが終わると平坦な稜線になり、その後登り返しがあります。 これまでの登りと比べれば大したことはありません。 三ツ頭を越えると、あとは特筆することもない下りになります。 前三ツ頭分岐あたりでお昼にしました。 前にマルタイの棒ラーメンが鍋にくっつくという話をしましたが、モンベルのアルパインクッカーディープからコールマンのソロクッカーセットに替えたらくっつかなくなりました。値段も倍しましたが・・・・