基山 ファミリー登山九回目

ハーフボイルドさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代の友達と富士山に登るために道具を揃えてから数年、登山はすっかり御無沙汰してました。
    2012年に福岡に転勤してから福岡に永住するという想いが日に日にましている今日この頃。
    平成仮面ライダーが怖いけど大好きな息子と、仮面ライダーが好きになってしまった娘と、仮面ライダーがちょっとだけ気になる妻のM(007ばりの司令塔ですがただのイニシャルです)、と共に家族で登れるような超低山ばかりを登りはじめた初心者です。
  • 活動エリア:福岡

基山 ファミリー登山九回目

2016/05/22(日) 11:00

2016/05/22(日) 14:26

カロリー1986kcal

約一カ月ぶりのファミリー登山。今回は息子とMは山用ズボンを購入してのウキウキ参戦。

久しぶりだからこそ最初に登った天拝山に行こうと思ったけど、山頂が狭いことが気になり、基山に行ってみることに。

今日の娘はやる気がひと味違う。開始30分以上も自分で歩く。車で「階段あるといいね」と階段好きをアピールしていたのは本心からだったのか⁉︎ただ娘のペースで歩いたり止まったりすると蚊の格好の餌食。。

一方の息子は久しぶりだからか眠いのか何となくペースが上がらない。ますます蚊に刺される。。。
山頂に着いてご飯を食べてからは完全復活!

草スキーをするつもりが、炎天下で場所もよくわからず、更にはiPhoneの容量がなく写真が撮れず、テンションがダダ滑りになり、諦めることに。

追い打ちをかけるように途中GPSが反応していないことに気付かず頂上で右往左往してしまったが、草スキーを早々に諦めたこともあり、何とか息子と娘はエネルギー切れになることなく、帰って来れた!

ひとつわかったのは、やはり家族の荷物と娘を抱えると距離と時間が短くても結構大変なので、そろそろ対策を考えるとしよう!