ヤマップデビュー、榛名富士

2014.11.04(火) 日帰り

11/4(火) 榛名山の榛名富士にハイキングに行ってきました 前日に入間の航空際へ行き、伊香保へ泊まってののんびり昼からのアタックでした 今回はインドア派で紫外線嫌いなパートナー(初登山)を連れてのチャレンジ、なんかたまには登ってみたい、と言ってくれたので嬉しくて自分がわくわくしてしまいました 毎回登山時の綺麗な写真を見せ続けたかいがありました(笑) お子様でも短時間で登れる山と言うことであっという間に登れました 標準タイムが40分ですが、まったり55分かけて山頂の神社へ 写真は控えてとのことだったんですが、さすがは紫外線嫌いの相方、なんと日傘をさしての登り(笑) 危険だとは思いましたが、狭くても登りやすい登山道だったので、少し急な所以外はそのまま登ってました 山頂ではお隣さんの赤城山、遠くに雪の被った白根山や谷川岳を、ぼやけた富士山も見え、天候に恵まれました 相方には山で飲むスープやコーヒーの美味しさも解ってもらえ、良い山登りになりました 降りはロープウェイでバビューンと楽をしました(笑) 今回、榛名湖まで向かう下の方では綺麗な紅葉でしたが、榛名山周辺はすでに見頃を終えていて少し寂しい感じではありました、まー逆に変化のない登山中にも綺麗な榛名湖を観れる行程となりました 帰りはまた温泉に入って疲れをとり、良い旅になりました