シシ神様ああぁぁぁああ@白神岳

雪野さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
  • 活動エリア:新潟, 福島, 山形
  • 出身地:新潟

白神岳・蟶山・大峰岳・崩山

2016/05/29(日) 16:57

シシ神様ああぁぁぁああ@白神岳

2016/05/22(日) 04:58

2016/05/22(日) 14:38

東北遠征、今回の最終目的地は青森でした。
本当の目的は、この翌日に訪れる場所なんですが、遠すぎてなかなか来れないし、世界遺産も見ておきたくて白神岳のチョイス(*´ω`*)

寄り道しながら1日かけて白神岳の駐車場に入り、7時半には寝ちゃったかな・・・
この日もマジメに4時に起きて、5時ちょっと前にスタートですヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
林道を5分くらい進んで、マフラーを忘れた事に気づきバック。゚(゚´Д`゚)゚。(これからの時期大事アイテム)
また再スタートして、登山届を出してスタート。
まだ陽が昇ってないので、しっとりした深緑の道を進みます。
斜度もきつくなく、ゆるゆる~っと気持ちのいい道です.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
登山道はキレイな登山道ですが、必要以上に手を加えられていないので、私好み(。・w・。) ププッ
登山道脇は、ずっと何かしらの白いお花たちが咲いていて、飽きる事がありません。

稜線近くの1100m位かな。
やっと木々の背が低くなって、背中の方に日本海が見えました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
そしてこの辺から、色付きのお花がいっぱい見られました。
稜線に上がると、右に日本海、左に世界遺産の白神山地を望みながら快適稜線歩き・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*
5時間弱で大きなトイレと小屋に着いて、のんびりランチ(*´ω`*)
後続のお姉さんが小屋から先に進んで行き、誰かとお話していたので、そこは展望いいのかな?と思って、戻って来たお姉さんとお兄さんに「展望いいの?」って聞いたら「あそこが山頂w」と言われ・・・゙;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
自分で小屋ゴールにしちゃって、地図の確認してなかった・・・危なかった(*・з・)ぷッ
山頂に向かうと、そうだそうだこの景色だった、と、山頂からの白神山地を眺め、どこまでも続く山に感動し、後続の三重から来たと言う御夫婦の写真を撮ってあげ、ちょっとお話をして小屋前に戻りました。
次の予定も詰まってるので、そのまま下山。
途中で、山頂を教えてくれた2人を追い越し、マテ山分岐で次また来れる保証もないので、マテ山まで向かいます。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
分岐からマテ山までは5分くらい。
狭い山頂で三角点を撮って、分岐に戻ると、先ほどの2人がいらっしゃって、お話が盛り上がったので一緒に下山する事にしました。
お二人ともたまたま山頂で出会って、一緒に下山されて来たらしく、お姉さんは時々山岳ガイドなさってるとかで、山や花のお話をたくさん聞かせて頂きましたサンキュ──ヾ(*´∀`*)ノ──♪
途中、今年初のギンリョウソウに出会い、お姉さんと「これって6月半ばくらいに見るよね?」って、土地は違えど、2人で今年の植物の生育の速さに、驚いてしまいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、駐車場に。
帰りには、お兄さんからラーメンの差し入れを頂き。
大事に頂かせて頂きます(p´I `;*)ウウウウ
お二人とも、これからも楽しい山ライフを(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫

下山後、ハタハタ館という温泉に入り、次の目的地へ。
同じ県でも遠いなぁ・・・

P.S.白神山地でシシ神様は発見出来ませんでした(~ _△_)~ zzzZZZZZZ