シシ神様ああぁぁぁああ@白神岳

2016.05.22(日) 日帰り

東北遠征、今回の最終目的地は青森でした。 本当の目的は、この翌日に訪れる場所なんですが、遠すぎてなかなか来れないし、世界遺産も見ておきたくて白神岳のチョイス(*´ω`*) 寄り道しながら1日かけて白神岳の駐車場に入り、7時半には寝ちゃったかな・・・ この日もマジメに4時に起きて、5時ちょっと前にスタートですヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン 林道を5分くらい進んで、マフラーを忘れた事に気づきバック。゚(゚´Д`゚)゚。(これからの時期大事アイテム) また再スタートして、登山届を出してスタート。 まだ陽が昇ってないので、しっとりした深緑の道を進みます。 斜度もきつくなく、ゆるゆる~っと気持ちのいい道です.。゜+.(´▽`)。+.゜+・ 登山道はキレイな登山道ですが、必要以上に手を加えられていないので、私好み(。・w・。) ププッ 登山道脇は、ずっと何かしらの白いお花たちが咲いていて、飽きる事がありません。 稜線近くの1100m位かな。 やっと木々の背が低くなって、背中の方に日本海が見えました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜ そしてこの辺から、色付きのお花がいっぱい見られました。 稜線に上がると、右に日本海、左に世界遺産の白神山地を望みながら快適稜線歩き・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。* 5時間弱で大きなトイレと小屋に着いて、のんびりランチ(*´ω`*) 後続のお姉さんが小屋から先に進んで行き、誰かとお話していたので、そこは展望いいのかな?と思って、戻って来たお姉さんとお兄さんに「展望いいの?」って聞いたら「あそこが山頂w」と言われ・・・゙;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ 自分で小屋ゴールにしちゃって、地図の確認してなかった・・・危なかった(*・з・)ぷッ 山頂に向かうと、そうだそうだこの景色だった、と、山頂からの白神山地を眺め、どこまでも続く山に感動し、後続の三重から来たと言う御夫婦の写真を撮ってあげ、ちょっとお話をして小屋前に戻りました。 次の予定も詰まってるので、そのまま下山。 途中で、山頂を教えてくれた2人を追い越し、マテ山分岐で次また来れる保証もないので、マテ山まで向かいます。。。"8-(*o・ω・)oテクテク 分岐からマテ山までは5分くらい。 狭い山頂で三角点を撮って、分岐に戻ると、先ほどの2人がいらっしゃって、お話が盛り上がったので一緒に下山する事にしました。 お二人ともたまたま山頂で出会って、一緒に下山されて来たらしく、お姉さんは時々山岳ガイドなさってるとかで、山や花のお話をたくさん聞かせて頂きましたサンキュ──ヾ(*´∀`*)ノ──♪ 途中、今年初のギンリョウソウに出会い、お姉さんと「これって6月半ばくらいに見るよね?」って、土地は違えど、2人で今年の植物の生育の速さに、驚いてしまいました。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、駐車場に。 帰りには、お兄さんからラーメンの差し入れを頂き。 大事に頂かせて頂きます(p´I `;*)ウウウウ お二人とも、これからも楽しい山ライフを(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫ 下山後、ハタハタ館という温泉に入り、次の目的地へ。 同じ県でも遠いなぁ・・・ P.S.白神山地でシシ神様は発見出来ませんでした(~ _△_)~ zzzZZZZZZ

白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場わきにある大きな休憩所
駐車場わきにある大きな休憩所
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場も広い
駐車場も広い
白神岳・蟶山・大峰岳 休憩所の中も広い
休憩所の中も広い
白神岳・蟶山・大峰岳 ぴんぼーけ(;´Д`)
ぴんぼーけ(;´Д`)
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場から車道を10分くらい歩いて登山口
駐車場から車道を10分くらい歩いて登山口
白神岳・蟶山・大峰岳 木がデカい
木がデカい
白神岳・蟶山・大峰岳 フキもでかいブッ(´→з←):;*.:;
フキもでかいブッ(´→з←):;*.:;
白神岳・蟶山・大峰岳 フキ道
フキ道
白神岳・蟶山・大峰岳 とにかく緑が濃い(。・w・。) ププッ
とにかく緑が濃い(。・w・。) ププッ
白神岳・蟶山・大峰岳 フタリシズカ準備中
フタリシズカ準備中
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山コースと二岐コースの分岐
マテ山コースと二岐コースの分岐
白神岳・蟶山・大峰岳 ニョロニョロ∑(´Д`*)ノノ!!
ニョロニョロ∑(´Д`*)ノノ!!
白神岳・蟶山・大峰岳 顔がニヤけちゃうくらい気持ちのいい登山道
顔がニヤけちゃうくらい気持ちのいい登山道
白神岳・蟶山・大峰岳 小水場
小水場
白神岳・蟶山・大峰岳 お宝ミズ畑
お宝ミズ畑
白神岳・蟶山・大峰岳 ミズ畑の先は崩落地( ゚д゚)
ミズ畑の先は崩落地( ゚д゚)
白神岳・蟶山・大峰岳 ジャージャー流れる水場
ジャージャー流れる水場
白神岳・蟶山・大峰岳 水場にある柄杓(かなり重い)
水場にある柄杓(かなり重い)
白神岳・蟶山・大峰岳 オドリコソウ(初見)
オドリコソウ(初見)
白神岳・蟶山・大峰岳 マ緑ぃぃぃいいハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
マ緑ぃぃぃいいハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
白神岳・蟶山・大峰岳 ゆるゆる~っと進みます∵.・∵. ・∵.゛(ノ。・ω・)ノ テクテク
白神岳・蟶山・大峰岳 ここのチゴユリの花は、垂れ下がってない
ここのチゴユリの花は、垂れ下がってない
白神岳・蟶山・大峰岳 見えてるよ| 冫、)ジー
見えてるよ| 冫、)ジー
白神岳・蟶山・大峰岳 ハルゼミさんでした(。・w・。) ププッ
ハルゼミさんでした(。・w・。) ププッ
白神岳・蟶山・大峰岳 シラネアオイいっぱい
シラネアオイいっぱい
白神岳・蟶山・大峰岳 栄養補給
栄養補給
白神岳・蟶山・大峰岳 ツバメオモト(σ`3´)σ見ぃ~けっ!
ツバメオモト(σ`3´)σ見ぃ~けっ!
白神岳・蟶山・大峰岳 稜線近くなると、日本海が見えてくる
稜線近くなると、日本海が見えてくる
白神岳・蟶山・大峰岳 なんちゃらスミレ
なんちゃらスミレ
白神岳・蟶山・大峰岳 ツツジ
ツツジ
白神岳・蟶山・大峰岳 稜線上の小屋|´・д・)σ 発見!
稜線上の小屋|´・д・)σ 発見!
白神岳・蟶山・大峰岳 シラネアオイわさわさ
シラネアオイわさわさ
白神岳・蟶山・大峰岳 稜線直下は桜満開・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
稜線直下は桜満開・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
白神岳・蟶山・大峰岳 稜線に乗り上げました
稜線に乗り上げました
白神岳・蟶山・大峰岳 もうちょっと。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
もうちょっと。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
白神岳・蟶山・大峰岳 ミヤマキスミレ
ミヤマキスミレ
白神岳・蟶山・大峰岳 ヒメイチゲ♡
ヒメイチゲ♡
白神岳・蟶山・大峰岳 毒々しい色のシラネアオイ
毒々しい色のシラネアオイ
白神岳・蟶山・大峰岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
白神岳・蟶山・大峰岳 小屋だと思ったらトイレでした∑(´Д`*)ノノ!!
小屋だと思ったらトイレでした∑(´Д`*)ノノ!!
白神岳・蟶山・大峰岳 こっちが避難小屋
こっちが避難小屋
白神岳・蟶山・大峰岳 三階建てで30人収容らしい(MAXだと身動き取れなそう)
三階建てで30人収容らしい(MAXだと身動き取れなそう)
白神岳・蟶山・大峰岳 どこ。。。
どこ。。。
白神岳・蟶山・大峰岳 ランチ。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
ランチ。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
白神岳・蟶山・大峰岳 ナゲット( ゚Д゚)ウマー
ナゲット( ゚Д゚)ウマー
白神岳・蟶山・大峰岳 小屋から先に山頂があったらしい(笑)この標識から下って水場(行ってないけど)
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂から望む世界遺産ヾ(*ΦωΦ)ノバンザイ
山頂から望む世界遺産ヾ(*ΦωΦ)ノバンザイ
白神岳・蟶山・大峰岳 つぎはぎパノラマの白神山地
つぎはぎパノラマの白神山地
白神岳・蟶山・大峰岳 一等三角点
一等三角点
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂手前のカタクリ
山頂手前のカタクリ
白神岳・蟶山・大峰岳 世界遺産越しの岩木山
世界遺産越しの岩木山
白神岳・蟶山・大峰岳 ブナがいっぱいの山です
ブナがいっぱいの山です
白神岳・蟶山・大峰岳 ハルゼミさん昼寝中
ハルゼミさん昼寝中
白神岳・蟶山・大峰岳 せっかくなのでマテ山にも行ってみる。ルート明瞭。
せっかくなのでマテ山にも行ってみる。ルート明瞭。
白神岳・蟶山・大峰岳 ちょっと狭めな山頂。でも静か(笑)
ちょっと狭めな山頂。でも静か(笑)
白神岳・蟶山・大峰岳 ウスバサイシン(地元のお姉さんが見つけてくれた♡)
ウスバサイシン(地元のお姉さんが見つけてくれた♡)
白神岳・蟶山・大峰岳 ハート形の葉っぱの足元に咲いてるの
ハート形の葉っぱの足元に咲いてるの
白神岳・蟶山・大峰岳 今年初のニョロ助くんハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
今年初のニョロ助くんハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
白神岳・蟶山・大峰岳 キレイなお姉さんでした♡
キレイなお姉さんでした♡
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場に咲いてた花
駐車場に咲いてた花
白神岳・蟶山・大峰岳 同行して下さったお兄さんから差し入れ(人''▽`)ありがとう☆
白神岳・蟶山・大峰岳 ハタハタ館でサルナシソフト(ついでに温泉)
ハタハタ館でサルナシソフト(ついでに温泉)
白神岳・蟶山・大峰岳 某地元のスーパーで半額弁当ゲット。ご飯はみ出てるって( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ

• キヤノン(Canon)
    EOS60D