求菩提山から城井ノ上(きいのこ)城跡へ

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

英彦山

2014/11/05(水) 01:51

求菩提山から城井ノ上(きいのこ)城跡へ

2014/11/04(火) 09:36

2014/11/04(火) 14:35

朝日に映える求菩提山です🎵
冷え込みが、厳しそうでしたので、泊まることにしました。求菩提山の麓にある、卜仙の郷の部屋からの眺めです。
車中泊をする予定でしたが、泊まって正解でした
(´д`|||)

求菩提山は、英彦山に次ぐ修験の山です。
修験の場所が、山中至るところに残っています(^-^)
修験者の住居も残っています。
ミツマタ(和紙の材料)が、山中に沢山生えています。修験者が、栽培していたのでしょう…

求菩提山は、標高は、800㍍もありません。が、鬼が、一晩で築いた、「鬼の石段」は、登りごたえがあります(=^ェ^=)
ロングトレイルに備えて買った、2本ストックを試してみました。なかなか、いい感じでした(^-^)

修験の山を登ると、英彦山を含め、何かしら清々しくなるのは、どうしてでしょうね?パワーをもらえる⁉から…
(=^ェ^=)

今回は、座主坊園地から登りました。きれいなトイレがあります。水は、沢の水ですので飲めませんが…車中泊には、十分です🎵
朝駆けして、求菩提山から御来光を見るのもいいかもしれない❗(((^_^;)

車を10キロ程走らせて、城井ノ上城跡に行きます。軍師官兵衛に登場した、宇都宮氏の隠れ城です。自然の要害を巧みに利用した城です。官兵衛の忠告を聞かず、やみくもに宇都宮鎮房を攻撃した長政は、大敗北を喫します。和睦がなりますが、秀吉の命で、宇都宮鎮房を謀殺します。警護の家臣もことごとく、殺害してしまいます。

4月に来た時は、あいにくの雨で、じっくりと見て歩くことが出来ませんでした。
表門から裏門まで、30分程です。表門と裏門の標高差は、100㍍以上あります。自然の地形を巧みに利用した、城井ノ上城は、一見の価値があります。求菩提山に登られたおりには、是非、立ち寄ってみてください。