【ご当地アルプス(最終回)】比叡アルプス

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー

2016/05/23(月) 20:56

【ご当地アルプス(最終回)】比叡アルプス

2016/05/22(日) 10:21

2016/05/22(日) 15:16

京都バス地蔵谷BS〜比叡アルプス〜ケーブル延暦寺駅〜大比叡〜きらら坂〜一乗寺

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----

比叡アルプスは北白川から瓜生山経由で途中に合流するか、地蔵谷バス停まで下りて起点から取り付くかのようですが、気温も高い季節になったので省エネ山歩きで京都駅から地蔵谷までバスに乗りました。また、距離が短いので大比叡からきらら坂に回り、第二部としてディープ?な一乗寺を徘徊することにしました(^O^)

比叡アルプスは雑木林の尾根筋を歩くだけで展望もなく、岩稜や激しい登降差もない期待はずれだった・・・?(笑)
誰が名づけたか・・・という感じでしたが、京都トレイルの東山コースのプレートに比叡アルプスと書いてあるので認知されているのは間違いありません(°д°)

個人的には尾根道を歩いているだけと感じましたので○○アルプスには程遠いような・・・?(比叡アルプスファンの方ごめんなさい!)

第二部は人生初の京都の銭湯で汗を流し、ラーメンストリートの人気店でラーメンを食した後、英国紙が世界の10店に挙げた本屋さん恵文社一乗寺店でまったりした時間を過ごしました(((o(*゚▽゚*)o)))

※ご当地アルプスシリーズは諸般の事情により今回を以て最終回とし、残りの関西地方の上郡・加美・大和・北勢アルプス等は機会があればスポットでと考えていますm(__)m

【備忘録】
●これまでに走破したご当地アルプスに今回の比叡アルプスを追加
六甲・摩耶・須磨・金勝・播磨・小野・多紀・新龍・和気・各務原・加西・紀泉・湖南・比叡アルプス
計14座
●これまでに走破したご当地富士
省略

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ