美しい羊蹄山と暑寒別岳がクッキリ(^0^)☆徳舜瞥岳&ホロホロ山☆

2016.05.22(日) 日帰り

雲一つなく晴れ渡った日曜日、100分で登れるとの情報を入手し、徳舜瞥岳に行くことにした。 体力と時間に余裕があれば~ホロホロ山にも登れるかなとの期待を込めて、登山口の駐車場へ。数台の先客があったが、8:30ころ着いたので8:45~スタート出来た。 登山口はすでに5号目と書かれていたので、かなり登って来ていたことに今更気づく。 始めから割と岩がゴロゴロとした登山道が続き、先日の足首の捻挫が治ったばかりなので、無理しないよう慎重に歩いて行った。 6号目あたりに来ると沢水が流れていて、、、たぶん雪解け水だと思われるが、辺りが一気に涼しくなり、良い気分転換。 ビニール管から湧き水らしき水が出ていたが、飲めるかどうかが定かで無かったため、眺めつつも、先に進むことに・・・ すれ違う人はほとんどなく、後ろから2~3組の登山者に抜かされるも気にせずマイペースで行くことに。 途中は、雪渓や白樺林、ハイマツ林などが登場、高度が上がるにつれ8号めからはかなり展望もよくなり、遠方にはキリッと富士山のような羊蹄山、そして右手には残雪残る暑寒別岳が綺麗に見えて来て!!! 絶景☆☆かなり、興奮して来た(^^) 9号目では、少し疲れが出て、早く頂上に着きたい、着きたい、と重い足を頑張って前進させた・・・ ふと、気づいたら~山頂♪ 案外あっけない登頂でした(笑) 山頂には20名くらいの人達が休憩をして、ここからの絶景を楽しんでいるようでした。 やはり、羊蹄山とその後ろに雪を被ったニセコアンヌプリ、右側には暑寒別岳がクッキリと見えたのが一番のご褒美だったように感じます。 あまりに山頂からの眺めと気候・気温が心地良かったため、ほんわかのんびりランチ休憩してしまい、ホロホロ山に行くことを一瞬忘れておりました・・・ あー、ここから往復1時間以上掛かるというのに、山頂にはトイレが無いため~ホロホロ山への往復に身体がついていけるのか? それが一番の問題でしたが、この縦走を逃したらかなり後悔するような気がして!! 結局、急いで行って来るか。とばかりに、下って登り返すハードな岩場を越え、ホロホロ山山頂を目指すことに。。。 やっぱり、ちょこっと無理して良かった~1322mからの眺望は、徳舜瞥岳とはまた違った素晴らしい眺めだったので、ホント、 来て良かった!!~と万歳して、記念撮影し、すぐに下山することに。(笑) トイレ、トイレ💦💦 岩場をまたいくつも超えて・・・ こんなにシンドイ下山も久しぶり、何がって、やっぱり途中で飲み水が切れて、補給できなくなってしまったことが大変でした。 500mlをいつもなら2本は持つのに、途中で買い足すのを忘れてしまったため、リュックに残っていたお茶を途中で飲んで凌ぎ、6号目の湧水の補給所まではかなりヘロヘロになっていたのでした!! ちょうど、登りで一緒だった地元の老夫婦にその湧水は飲んでも大丈夫だと教えてもらえなければ、そのあと登山口までの下山は悲惨なものなっていたな~と思うと、ぞっとした・・・ 本当に飲み水の配分は油断できませんね😰💦 今回、徳瞬別岳&ホロホロ山はお花の時期にはまだ少し時期が早かったようでしたが、とうの立ったフキノトウがとても美しく感じられたのには驚きでした。 羊蹄山を横目に、今年の夏山では是非羊蹄山に登りたいと、意志を強くした登山でもありました☆ 登山口には100分(1:40)で山頂と書いてあしましたが、かなり速足さんでないと、それは難しいのでは?と感じた。 私は今回登り2:15  下り1:35くらい掛かりましたよ~ 予定時間表示にはもう少しゆとりを持った時間掲載をお願いしたいものですね〜☺️🏔

徳舜瞥山・ホロホロ山 もうすぐ登山口のパーキング、羊蹄山を見つけ早くも興奮☆
もうすぐ登山口のパーキング、羊蹄山を見つけ早くも興奮☆
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳瞬別岳の登山口
徳瞬別岳の登山口
徳舜瞥山・ホロホロ山 スタートからこんな岩石がゴロゴロ。まいった!!
スタートからこんな岩石がゴロゴロ。まいった!!
徳舜瞥山・ホロホロ山 この蔓のような植物はあちこちに絡んでいた。
この蔓のような植物はあちこちに絡んでいた。
徳舜瞥山・ホロホロ山 6号目近くには沢水がサラサラ
6号目近くには沢水がサラサラ
徳舜瞥山・ホロホロ山 苔むした岩も見え始めた
苔むした岩も見え始めた
徳舜瞥山・ホロホロ山 新しい命たちが活発に伸びて来ている
新しい命たちが活発に伸びて来ている
徳舜瞥山・ホロホロ山 可憐なお花、名前は?
可憐なお花、名前は?
徳舜瞥山・ホロホロ山 ゼンマイのような巻き方
ゼンマイのような巻き方
徳舜瞥山・ホロホロ山 スミレの仲間かな~
スミレの仲間かな~
徳舜瞥山・ホロホロ山 水が流れてる
水が流れてる
徳舜瞥山・ホロホロ山 日差しがどんどん強くなる
日差しがどんどん強くなる
徳舜瞥山・ホロホロ山 沢水発見
沢水発見
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪解け水は冷たくて気持ちよさそう
雪解け水は冷たくて気持ちよさそう
徳舜瞥山・ホロホロ山 沢に掛けられたこの1本木を渡ると
沢に掛けられたこの1本木を渡ると
徳舜瞥山・ホロホロ山 6号目到着
6号目到着
徳舜瞥山・ホロホロ山 うわ~またしても岩岩岩・・・
うわ~またしても岩岩岩・・・
徳舜瞥山・ホロホロ山 途中、日景には何か所も残雪があった
途中、日景には何か所も残雪があった
徳舜瞥山・ホロホロ山 遠目に富士山のような羊蹄山が!!!燃えるな~
遠目に富士山のような羊蹄山が!!!燃えるな~
徳舜瞥山・ホロホロ山 この先からは雪が・・・
この先からは雪が・・・
徳舜瞥山・ホロホロ山 白樺林がキレイ
白樺林がキレイ
徳舜瞥山・ホロホロ山 空は真っ青
空は真っ青
徳舜瞥山・ホロホロ山 7号目予想どおり残雪が多い
7号目予想どおり残雪が多い
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪渓の急登を登る
雪渓の急登を登る
徳舜瞥山・ホロホロ山 ここは~もしかして?箱根?^^絵になるな~
ここは~もしかして?箱根?^^絵になるな~
徳舜瞥山・ホロホロ山 黙々と登って8号目
黙々と登って8号目
徳舜瞥山・ホロホロ山 見晴らし台のある9号目、あともう少し
見晴らし台のある9号目、あともう少し
徳舜瞥山・ホロホロ山 暑寒別岳がちょこっと
暑寒別岳がちょこっと
徳舜瞥山・ホロホロ山 お花はほとんど無いが、とうの立ったふきのとうもなかなかのもの
徳舜瞥山・ホロホロ山 こちらも、ふきのとう
こちらも、ふきのとう
徳舜瞥山・ホロホロ山 9号目~山頂への道はハイマツが生い茂る
9号目~山頂への道はハイマツが生い茂る
徳舜瞥山・ホロホロ山 うわ~~~羊蹄山と暑寒別岳が一緒に見えてるぅ~~
うわ~~~羊蹄山と暑寒別岳が一緒に見えてるぅ~~
徳舜瞥山・ホロホロ山 どこまでも山並みが続き~いい感じです
どこまでも山並みが続き~いい感じです
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄山に見とれて歩くこと数分で
羊蹄山に見とれて歩くこと数分で
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂に到着~
山頂に到着~
徳舜瞥山・ホロホロ山 周りの山並みを写す①
周りの山並みを写す①
徳舜瞥山・ホロホロ山 ②
徳舜瞥山・ホロホロ山 こんな岩盤が沢山
こんな岩盤が沢山
徳舜瞥山・ホロホロ山 1309m徳舜瞥岳、やった~
1309m徳舜瞥岳、やった~
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂の先の岩場でランチ休憩することに決定
山頂の先の岩場でランチ休憩することに決定
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄山と暑寒別岳に挟まれてパチリ☆
羊蹄山と暑寒別岳に挟まれてパチリ☆
徳舜瞥山・ホロホロ山 ホロホロやまへの縦走を迷ったが
ホロホロやまへの縦走を迷ったが
徳舜瞥山・ホロホロ山 山並みを眺めているうちに
山並みを眺めているうちに
徳舜瞥山・ホロホロ山 やっぱり、行って見たいな~と
やっぱり、行って見たいな~と
徳舜瞥山・ホロホロ山 エンレイソウ
エンレイソウ
徳舜瞥山・ホロホロ山 戻って来て、ホロホロ山を目指す
戻って来て、ホロホロ山を目指す
徳舜瞥山・ホロホロ山 下りがとても急で・・・雪渓を滑りおりたり
下りがとても急で・・・雪渓を滑りおりたり
徳舜瞥山・ホロホロ山 ガンバレ岩を超えたかと思ったら・・・
ガンバレ岩を超えたかと思ったら・・・
徳舜瞥山・ホロホロ山 岩場の急登が続き、吐きそうだった
岩場の急登が続き、吐きそうだった
徳舜瞥山・ホロホロ山 でも、周りを見渡すと、とても気持ちがよく
でも、周りを見渡すと、とても気持ちがよく
徳舜瞥山・ホロホロ山 振り返ると徳瞬別岳が美しい山容で輝いていた
振り返ると徳瞬別岳が美しい山容で輝いていた
徳舜瞥山・ホロホロ山 ホロホロ山到着~
ホロホロ山到着~
徳舜瞥山・ホロホロ山 北海道自然100選の山にも認定されているの?
北海道自然100選の山にも認定されているの?
徳舜瞥山・ホロホロ山 1322mからの眺望はGOOD♪
1322mからの眺望はGOOD♪
徳舜瞥山・ホロホロ山 遠くに暑寒別岳
また下山
徳舜瞥山・ホロホロ山 帰り道の雪渓滑り台
帰り道の雪渓滑り台
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪遊びができる・・・山頂への途中
雪遊びができる・・・山頂への途中
徳舜瞥山・ホロホロ山 9号目付近のハイマツを過ぎ
9号目付近のハイマツを過ぎ
徳舜瞥山・ホロホロ山 途中の沢まで戻ってきた
途中の沢まで戻ってきた
徳舜瞥山・ホロホロ山 登山口の5号目~ただいま~~
登山口の5号目~ただいま~~
徳舜瞥山・ホロホロ山 本日もお疲れさまでした~
本日もお疲れさまでした~