熊山で《熊》じゃなく《牛》に遭遇!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標
    レベル:中級者

熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2016/05/22(日) 17:02

岡山

熊山で《熊》じゃなく《牛》に遭遇!

2016/05/22(日) 12:04

2016/05/22(日) 15:30

先週の疲れがどれくらい残ってるか調子を確かめるために練習コースの熊山に登りました。多少膝に疲労が残ってるように感じました。まあ今日は59分で登って58分で降りたので、まずまずかな。ただ登ってる途中半分手前の辺りでなんと《牛》に遭遇!《熊》じゃないから驚くことはなかったが、熊山登山中に《牛》に出会うのは初体験。麓の飼ってる方が散歩がてら頂上まで一緒に登ってたらしいですね。《牛》の写メは頂上展望台で休憩中に撮りました。展望台には顔馴染みのベテランさんがいたので、先週の三嶺~剣山縦走完走の報告もしました。さあ次は二つ目の目標に向かわねば!

• 熊山14:35 - 14:36 (1分)
  • 54分