称名滝から大日岳

2016.05.22(日) 日帰り

称名滝登山口からの大日岳です。尻セードがとても楽しい残雪の大日岳。昨年も一昨年も、5月の今頃行ってます。 雪が少ない今年、牛ヶ首迄は雪がないと聞いてましたが・・・ 雪の上でルートを探す心配もない夏道で、大日平に至っては退屈な木道歩き。大日平山荘まで雪は全くありません。 山荘では裏に回って不動滝を見ます。 山荘から大日岳までも、暫くは所々雪の上程度。急登位から全面雪となりましたが、雪は固すぎず柔らかすぎずで歩きやすく、アイゼンは持参しましたが、結局使わずピークまで。 ただし、踏み抜きは要注意です。雪解け水の流れる音があちらこちらから響いて、上を渡るときはヒヤヒヤもの💦 急登途中で先行足跡が、直登ルートと夏道ルートの2つに分岐。大日岳は雪渓の直登しかやったことがないのですが、今年は藪で行けない気がして、夏道ルートへ。正解だったようです。 初の夏道ルートでの大日岳となりました。 稜線にでると、お約束の劔岳がドーン! ピークでは先週に引き続き、この日も360度の大展望🎶 それぞれソロの4人で一緒に昼御飯。 ろくに山の名前を覚えていない私に、360度見える山々を丁寧に教えていただいた皆さん、ありがとうございました。すぐに忘れてしまうので、またどこかでお会いしましたら、面倒くさがらずに教えてくださいm(_ _)m。 下りの尻セードはいつもの2割程の距離ですが、しっかりセード板持参で楽しみました! 称名まで降りると、これまたお約束のソフトクリーム🍦美味しいです🎵 結構適当な私、写真の山の説明が間違ってたら教えてくださいね!