2度目の恵庭岳本峰と初の西峰

2016.05.22(日) 日帰り

tarumae-yamaさんにお誘いいただき、行ってきました。 去年単独で本峰に行った時は、きつくて・・・ さらに山頂は一人で登った感動とともに一人で不安になり、速攻で下山。 そして道に迷うという、何とも苦い思いで。 今回は晴天の中、tarumae-yamaさんの山友さんのTOMさん、まっくさん、Uさんの 5名で登りました。 とにかく朝から熱く、日差しが強かったけど、去年よりは楽に登れました。 私たちはイチャンコッペ駐車場よりも札幌寄りの駐車場に車を停め、1台だけ恵庭岳 駐車場に車を停めて、少し迂回して登山道に入りました。 (tarumae-yamaさんの案です) この日の登山者はかなりいました。 第2見晴らし台も山頂も賑わっていました。 前回は気づかなかったが第2見晴台手前でオコタンペ湖や羊蹄山も見えました。 途中数回休憩をし、私たちは西峰へ。 西峰の途中で支笏湖を前に昼食。 その後西峰山頂へ。 西峰からの景色は本峰とはまた違った景色でした。 本峰の山頂に登る人が見れたりと、面白かったです。 その後本峰山頂へ。 去年は一人であっているのかもわからないながら探して登った山頂。 前回より余裕もできて景色を堪能し、岩にも登ったりすることができました。 下山はさすがに長く、暑く、足に結構来て疲れましたが、 同行者、怪我、熱中症にならずに下山できました。