お散歩♪ (両国~浅草周辺)&Live

2016.05.22(日) 日帰り

この日の夜は浅草でLiveだったので 時間までうろうろお散歩です♪ 両国駅を出て直ぐに、国技館に向かう春日山部屋の松葉山さんゲット(笑) 一緒に写真を撮ってもらいました♪ まずは鼠小僧のお墓&猫塚のある『回向院』へ。 ニャンコ発見☆ カメラが嫌いらしく目線を合わせてくれません(~_~;) しつこく話し掛けていたら「チラ見」で大サービスしてくれました♪ 墓地の手前右側奥に「鼠小僧のお墓」。 『「お前立ち」という石を削ってできた粉を身につけていると強運を授かる』だそうです。 粉を身につけるなんて知らずに削りっぱなし(笑) お隣にあるのは「猫塚」。 恩返しをした猫の供養の為に建てられたらしいです。 元となるお話はいくつもあるとか? お次は『吉良さん宅跡』へ。 プチツアーの解説が行われており、敷地内はぎゅうぎゅう詰め… ササッと写真を撮って 両国公園の中にある『勝海舟生誕地』へ移動です。 「勝海舟幕末絵巻」や「刀の引っ付いた椅子」など展示されています。 次は『芥川龍之介文学碑』 両国小学校で学んだということで両国小学校の記念事業で建てられたそうです。 直ぐ近くにある、誰も居ない『時津風部屋』の入口を覗いて 次は「大横川親水公園」入口の撞木橋跡へ。 この公園 ブルーテラスゾーン→パレットプラザゾーン→花紅葉ゾーン→河童川原ゾーン→釣川原ゾーン と5つのエリアに分かれています。 撞木橋跡から業平橋まで1.8㎞ほど続いています。。 途中フリーマーケットが開催されており物凄い人出(汗) 公園内には川が流れていて可愛い滝もありました。 ザリガニ釣りをしている子供たちや、水浴びしている子供たちもたくさん♪ 業平橋から地上へ出て「ソラマチ」に寄り道~♪ おにぎりを買ってスカイツリーの横を流れる北十間川のベンチでランチ♪ この川、淀まないように工夫されていました。 60㎝は超えているであろうボラが沢山泳いでいました。 お次は猫招き発祥のお寺『今戸神社』へ。 駒形橋から墨田公園へ入り川沿いをてくてく…。 とにかく日差しがキツイ(@_@;) 今戸神社で参拝を済ませ 我が家のにゃんこにお守りを買って 木陰のベンチで一休み。 ひっきりなしにお客さんを乗せてくる人力車。 結構、賑わっているのに構わず砂浴びを始めるカラス(笑) しばらくボーっと人間&カラス観察をして 墨田公園へ戻ることに。 川沿いのベンチでまたまた大休憩(~_~;) ここではハトを観察♪ 恋の季節で見ているとなかなか面白い。フラれ率100%(笑) 雷門へ移動し仲見世通りを散策。 しばらくウロウロしてLive会場へ。 jazzありpopsありの楽しい時間を過ごせました♪