ミネザクサ 沼ッ原湿原→牛ヶ首→日の出平→南月山→白笹山

2016.05.22(日) 日帰り

6 時間

この季節,ミネザクラが見れるということなので,沼ッ原湿原から牛ヶ首まで登り,日の出平,南月山,白笹山を回るルートを歩きました. 湿原から始まって,高山植物,溶岩,クマザサに囲まれた道を通る,変化に富んだコースでした, ミネザクラだけでなくシャクナゲやヤマツヅジなどのいろいろな花も楽しめました. 帰り道では野生の猿の群れにも会いました.

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 AM 10:00に沼ッ原の駐車場に到着
AM 10:00に沼ッ原の駐車場に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原湿原への入口
沼ッ原湿原への入口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は快晴です
今日は快晴です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原湿原への道を降りて行きます
沼ッ原湿原への道を降りて行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原周辺の案内板
沼ッ原周辺の案内板
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから木道が整備されています
ここから木道が整備されています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初の目的地,牛ヶ首へは,直進の道ですが,左方向の木道に入って,沼ッ原湿原の中を通ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原湿原に続く木道です
沼ッ原湿原に続く木道です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道を進み沼ッ原湿原に入っていきます
木道を進み沼ッ原湿原に入っていきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い花の木.ドウダンの一種でしょうか?
赤い花の木.ドウダンの一種でしょうか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ枯草が多い中,湿原の川が見えます
まだ枯草が多い中,湿原の川が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水の中には,無数のオタマジャクシが泳いでいます
水の中には,無数のオタマジャクシが泳いでいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オニゼンマイ
オニゼンマイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原湿原を後にして,山道に入ります
沼ッ原湿原を後にして,山道に入ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新緑がきれいです
新緑がきれいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クマザサの中の道を登っていきます
クマザサの中の道を登っていきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハウチワカエデ
ハウチワカエデ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石の上に根を張った木
石の上に根を張った木
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉方面に直進します
三斗小屋温泉方面に直進します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日当たりのよい山道
日当たりのよい山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首方面の右の道に進みます
牛ヶ首方面の右の道に進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首まであと1km
牛ヶ首まであと1km
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きれいな白樺です
きれいな白樺です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が間近に見えてきました
茶臼岳が間近に見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 低木の高山植物の覆われた山肌
低木の高山植物の覆われた山肌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首は直進ですが,左の木道に入って,ひょうたん池に寄り道します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池に入る木道
ひょうたん池に入る木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を見ながら木道を進み,ひょうたん池に向かいます
茶臼岳を見ながら木道を進み,ひょうたん池に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池が見えてきました
ひょうたん池が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さな池です
小さな池です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池で出会った,フランス人のご婦人.夏はフランスの山を歩くそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池への分岐点に戻ってきました
ひょうたん池への分岐点に戻ってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平
姥ヶ平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ,もうひと踏ん張り
さぁ,もうひと踏ん張り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首まで,急な坂を登っていきます
牛ヶ首まで,急な坂を登っていきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首まで400m
牛ヶ首まで400m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石がゴロゴロした道です
石がゴロゴロした道です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の山頂付近には,硫黄が噴出しています
茶臼岳の山頂付近には,硫黄が噴出しています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首まで,あと200m
牛ヶ首まで,あと200m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りが急なので足にこたえます
登りが急なので足にこたえます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄
硫黄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手前左の溶岩石にはヒビが入っています
手前左の溶岩石にはヒビが入っています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄の噴出口近くまで行けそうなので,寄り道することにします
硫黄の噴出口近くまで行けそうなので,寄り道することにします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の方に,先ほど行ったひょうたん池が見えます
下の方に,先ほど行ったひょうたん池が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄の噴出口まで来ました
硫黄の噴出口まで来ました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから行く,日の出平を望みます
これから行く,日の出平を望みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あそこが牛ヶ首ですね
あそこが牛ヶ首ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首の手前の姥ヶ坂
牛ヶ首の手前の姥ヶ坂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首に到着しました
牛ヶ首に到着しました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首から日の出平への山道には,お目当てのミネザクラが咲いています
ミネザクラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 満開のミネザクラ越しに見る茶臼岳
満開のミネザクラ越しに見る茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピンクがかったミネザクラ
ピンクがかったミネザクラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根から下を見下ろすとミネザクラの他,高山植物が山を覆っています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首の方を振り返ると,溶岩性の山肌とミネザクラのピンクのコントラストがきれいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラの脇の山道
ミネザクラの脇の山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラの根元に咲くスミレ
ミネザクラの根元に咲くスミレ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラの間の山道を進むと,もうすぐ日の出平です
ミネザクラの間の山道を進むと,もうすぐ日の出平です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平
日の出平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平から南月山に向かいます
日の出平から南月山に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナの若葉
ブナの若葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根の広場に根付いているミネザクラ.強風のために,枝は横に伸びています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木々が少なくなってきました
木々が少なくなってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根から見た東側の風景
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山が見えてきました
南月山が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面
茶臼岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側には,スタート地点の沼ッ原の池が見えます
西側には,スタート地点の沼ッ原の池が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山
南月山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山方面に進みます
白笹山方面に進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山頂にある南月山神社のお社
南月山頂にある南月山神社のお社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラを背景に咲くシャクナゲ
ミネザクラを背景に咲くシャクナゲ
ミネザクラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クマザサとエゾマツの道に入っていきます
クマザサとエゾマツの道に入っていきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲの蕾.蕾のときは,こんなに赤いんですね
シャクナゲの蕾.蕾のときは,こんなに赤いんですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界が開けてきました
視界が開けてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳を横に見るクマザサの道
黒尾谷岳を横に見るクマザサの道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後に登る白笹山が近くに見えてきました
最後に登る白笹山が近くに見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾマツとクマザサの道
エゾマツとクマザサの道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後を振り返ると山の間から茶臼岳が頭を出しています
後を振り返ると山の間から茶臼岳が頭を出しています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふもとに那須ハイランドパークが見えます
ふもとに那須ハイランドパークが見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山頂上に到着
白笹山頂上に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山頂上から後は下り道です
白笹山頂上から後は下り道です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面
茶臼岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山道の正面に見える山肌がきれいです
山道の正面に見える山肌がきれいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾマツの古木
エゾマツの古木
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原の池が間近に見えてきました
沼ッ原の池が間近に見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名前のわからないキノコ
名前のわからないキノコ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲが咲く山道
シャクナゲが咲く山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲ
シャクナゲ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲとエゾマツが日本庭園のようです
シャクナゲとエゾマツが日本庭園のようです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原まであと1.5km
沼ッ原まであと1.5km
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナの林の奥に沼ッ原の池が見えてきました
ブナの林の奥に沼ッ原の池が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふもとの沢の岩
ふもとの沢の岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとした登りでも,疲れた足にはきついけど,沼ッ原まで0.5kmの道標が救い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原駐車場の道標
沼ッ原駐車場の道標
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴールはもうすぐ
ゴールはもうすぐ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場前のアスファルト道路が見えました
駐車場前のアスファルト道路が見えました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に到着
駐車場に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出発地点の沼ッ原湿原への降り口まで戻ってきました
出発地点の沼ッ原湿原への降り口まで戻ってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この白笹山から降りてきました
この白笹山から降りてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道で野生の猿の群れに出会いました.お母さん猿が赤ちゃんを抱いています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらはおばあさん猿かな?
こちらはおばあさん猿かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は,何も食べずに歩いたので,南ヶ丘牧場に寄ってソフトクリームを食べます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美味しそう
美味しそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 プレミアムバニラにしました.濃厚です
プレミアムバニラにしました.濃厚です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 疲れも吹っ飛びます
疲れも吹っ飛びます