谷川を眺めに白毛門へ

2016.05.22(日) 日帰り

谷川馬蹄形いつかやってみれたらなぁ…。 夢は膨らむばかりです〜ニタニタ。 そのいつかのための、白毛門〜笠ヶ岳までを下見にいこーと。  武尊をソロで登った時にご一緒したオジサマ方に朝日岳まで行ったことある?  てお話があり、行きたいなぁ。馬蹄形のお話を聞いてまた行きたいなぁー。  そんな想いが募って前日夜に行くことにしちゃいました〜巻機山も尾瀬も行きたかったけど。 ぐんまーずのカレーミーがやってる時間にもう爆睡。。行けなくて、すみません。 予定では、6時スタート。 でも、連チャンでへたり気味の私の寝坊と、予定に無かった同行者が(笑) みきのすけー。来ないって言わなかった? まっ、そんなこんだで、土合橋近くの駐車場に車を停め、 7時25分スタートです。 天気は快晴!谷川岳を東側から眺めながら登る景色、絶景〜サイコー。 でも急登が続き、暑さにヤられ。ひぐらしがウルサイ。 段々とヘタレに。 木の根っ子の上を歩いたり、ちょっと岩を登ったりしながら、 やっと松ノ木沢丿頭に到着。一ノ倉沢の展望が素晴らしい!! キターッ稜線も見えました〜 稜線に出ると日射しが直なのでさらにキツイ。 ジジ岩、ババ岩はちょっと急だけど、登りやすいです。 鎖が付いてます。 その先にすぐ山頂です〜到着〜! (10時11分) ヒャー、谷川連峰が目の前!!デカー! あまりの展望に満足。パノラマ撮影会だぁー! 山頂で、しばしご一緒になったオジサマに山ポーズ撮影に付き合って貰いました。 ここで、オジサマは下山。 ちょっと小腹と気持ちを満たして…次なるお山、笠ヶ岳のはずが…… あの。同行のみきのすけ(ぐんまちゃん)が、次に行こうとしてくれません(泣) 暑さバテなのか、寝不足なのか。満足しきってて下山要望。 下界では水上も30℃を越える真夏日に。。 そうね、また今度にしようね。 その先は、次のチャレンジへと持越しにして下山します。下山開始(10時40分) 急登を登ってきたわけなので、下りるのも結構一苦労。 登山口に下りた頃には、足がヘタりました。フラッフラー。 下山(12時半) お昼は下山してから食べました。食欲なくて、美味しく感じない。(・o・) みんな、真夏のご飯はどうしてるの??私はむりやり食べてます。 ご飯後、一ノ倉沢に行こうという案も却下され、、終了。 谷川ドライブインにて、コーラフロートでクールダウンでお開きにしました~ 湯檜曽川に飛び込みたいくらい暑かったぁー。 キャニオニングしに行くグループ涼しそうでした~