編笠山&権現岳(観音平Pからぐるっと右回り)

2016.05.22(日) 日帰り

3 時間

この前乾徳山に登ったメンバーで今回は八ヶ岳の編笠山&権現岳&三ッ頭を縦走してきました♪ヽ(´▽`)/ 直前まで丸山&中山&ニュウのゆる登山にするかどうか迷ったものの、天気も良さそうだし、今回のルートに決定(๑•̀ㅂ•́)و✧ 前日の夜に移動して、石和温泉の薬石の湯で仮眠をとって出発ー! 最高の景色に出会えました(*˘︶˘*).。.:*♡ 6:10 観音平駐車場⇒6:53 雲海⇒7:34 押手川⇒8:52 編笠山 9:03⇒9:35 青年小屋 9:45⇒10:11 のろし場⇒11:08 権現小屋 12:10⇒12:30 権現岳 12:40⇒13:39 三ッ頭⇒13:52 前三ッ頭分岐⇒14:32 木戸口公園⇒14:47 ヘリポート跡⇒15:53 八ヶ岳横断歩道出合い⇒16:27 観音平駐車場

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳パーキングエリアからの八ヶ岳!
八ヶ岳パーキングエリアからの八ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平🅿からスタート!
土日で泊まり山行の人が多いのかなー?
観音平🅿からスタート! この時間で既に駐車場は満車に近く、手前の道路に路駐してる車もたくさんありました。 土日で泊まり山行の人が多いのかなー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは編笠山へ向かいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
ここが1560mなので高低差1000m弱!?
まじかぁ。と、ちょっと弱気になる。笑
まずは編笠山へ向かいます(๑•̀ㅂ•́)و✧ ここが1560mなので高低差1000m弱!? まじかぁ。と、ちょっと弱気になる。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が差し込んで清々しい林内(*˘︶˘*).。.:*♡
朝日が差し込んで清々しい林内(*˘︶˘*).。.:*♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと不格好な手書き感が和む看板(*´艸`*)
ちょっと不格好な手書き感が和む看板(*´艸`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めはこんな感じ。
朝日が当たってみんなキラキラー♪
登り始めはこんな感じ。 朝日が当たってみんなキラキラー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバツツジが満開でした♡
ミツバツツジが満開でした♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花を背負うよっちさん。笑
花を背負うよっちさん。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に到着!
ここまでずーっと登り。
雲海に到着! ここまでずーっと登り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海になりやすい場所なのかな?
でも、今日は晴れ!
雲海になりやすい場所なのかな? でも、今日は晴れ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳っぽい苔林(*´ω`*)
八ヶ岳っぽい苔林(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川。
編笠山山頂と青年小屋への分岐点です◎
私たちはもちろん山頂経由で(o´罒`o)
押手川。 編笠山山頂と青年小屋への分岐点です◎ 私たちはもちろん山頂経由で(o´罒`o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩がゴロゴロしてきました。
岩がゴロゴロしてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボリビアへ続く穴!(maeさん風。笑)
ボリビアへ続く穴!(maeさん風。笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も潤ってキラキラー♪
苔も潤ってキラキラー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間からこんにちは( ・∇・)
これは指示してやらせました。笑
岩の間からこんにちは( ・∇・) これは指示してやらせました。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めて始めての展望(*≧∀≦*)
霞んでるけど、天気いい!!
登り始めて始めての展望(*≧∀≦*) 霞んでるけど、天気いい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、ちっさい鳥が近くに飛んできた♡
鳥好きな義姉に確認したらヒガラらしいです♪
途中、ちっさい鳥が近くに飛んできた♡ 鳥好きな義姉に確認したらヒガラらしいです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子登場。
左をまいて登ることも可能です◎
ひとまず梯子を登ったけど、ストック邪魔。笑
梯子登場。 左をまいて登ることも可能です◎ ひとまず梯子を登ったけど、ストック邪魔。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺が一番しんどかったー(´д`|||)
ここを登りきると…
この辺が一番しんどかったー(´д`|||) ここを登りきると…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色ー(●´Д`人´Д`●)
※まだ山頂ではありません。笑
この景色ー(●´Д`人´Д`●) ※まだ山頂ではありません。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩がゴロゴロしたところを少し登れば山頂です(/・ω・)/
岩がゴロゴロしたところを少し登れば山頂です(/・ω・)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の二等三角点ポチッとな♡
編笠山の二等三角点ポチッとな♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきも見たあっちの山々はどこなのかなー?
さっきも見たあっちの山々はどこなのかなー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂だけど、200~300m高い他の山々が後ろに!!
今日は化粧品を全て忘れてきたのですっぴんでございます。笑
山頂だけど、200~300m高い他の山々が後ろに!! 今日は化粧品を全て忘れてきたのですっぴんでございます。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山(2524m)登頂(/・ω・)/
編笠山(2524m)登頂(/・ω・)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思う存分写真を撮ったら青年小屋へ向かいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでせっかく登ったのに、結構下る(´・ω・`)
ここまでせっかく登ったのに、結構下る(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の青い屋根が見えてきました!
幸いちょっと戻ったら押せた模様♪ヽ(´▽`)/
青年小屋の青い屋根が見えてきました! ここに来て、ヤマスタのチェックインをし忘れたことに気がつく私(;´_ゝ`) よっちさんが戻って押してくるよ!と天使のようなお言葉をくれたので、遠慮なくお願いしました。笑 幸いちょっと戻ったら押せた模様♪ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待っている間に写真撮影(ノ´∀`*)
待っている間に写真撮影(ノ´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次に目指す権現岳はあれだ!
左からギボシ、権現岳、三ッ頭◎
次に目指す権現岳はあれだ! 左からギボシ、権現岳、三ッ頭◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ到着!
仲良くラブランコに乗るリッチよっち(*`艸´*)
青年小屋へ到着! 仲良くラブランコに乗るリッチよっち(*`艸´*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山は山頂もゴロゴロ岩だったけど、この辺もゴロゴロ。
間にハイマツ帯が挟まれてるのが何となく不思議。
編笠山は山頂もゴロゴロ岩だったけど、この辺もゴロゴロ。 間にハイマツ帯が挟まれてるのが何となく不思議。 どこでも歩けそうだけど、ちゃんとペンキでルートが示されてます◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山バッジGET♡
山バッジGET♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、お次の権現岳を目指します(๑•̀ㅂ•́)و✧
さ、お次の権現岳を目指します(๑•̀ㅂ•́)و✧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から見た三角ハゲだった所だな。
上から見た三角ハゲだった所だな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山は丸いフォルム。
編笠山は丸いフォルム。 穏やかーな山容してるけど、ほぼほぼ直登だから見た目に騙されないで(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出たー(●´Д`人´Д`●)
稜線に出たー(●´Д`人´Д`●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場《2530m》
この後のルートが気になってズームしてみると
のろし場《2530m》 この後のルートが気になってズームしてみると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガッツリ登ってらっしゃる(ノ´∀`*)
ガッツリ登ってらっしゃる(ノ´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直下に来るとこの傾斜。笑
でも、意外と登りやすかった◎
直下に来るとこの傾斜。笑 でも、意外と登りやすかった◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシのお次は東ギボシ!
西ギボシのお次は東ギボシ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっちさんがいい場所を見つけたので一人ずつ撮影タイムー♪
よっちさんがいい場所を見つけたので一人ずつ撮影タイムー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらが東ギボシでございますヾ(・ε・。)
あちらが東ギボシでございますヾ(・ε・。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感はあるけど、慎重に歩けば大丈夫!
高度感はあるけど、慎重に歩けば大丈夫!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳まであと少し!
権現小屋もハッキリ分かるところまで来ました♪
権現岳まであと少し! 権現小屋もハッキリ分かるところまで来ました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ♡
パノラマ♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋に到着ー(/・ω・)/
権現小屋に到着ー(/・ω・)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた方を見てみたら、東ギボシのてっぺんに人が!!
連れていかれた奥さんがショックを受けてた。笑
歩いてきた方を見てみたら、東ギボシのてっぺんに人が!! ルートは山頂をまいてるんだけど、登れるなら登ればよかったかなー。 でも、戻ってきたご夫婦はあれが権現の山頂だと勘違いして登ったみたい。 連れていかれた奥さんがショックを受けてた。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋のベンチでランチタイムー(●´Д`人´Д`●)
ritchさんがコーヒーいれてくれました♪
権現小屋のベンチでランチタイムー(●´Д`人´Д`●) ritchさんがコーヒーいれてくれました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はなめこ汁じゃありません!笑
結局わかめごはんは下山後に食べました(๑´ڡ`๑)
今日はなめこ汁じゃありません!笑 結局わかめごはんは下山後に食べました(๑´ڡ`๑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何これ、八ヶ岳の山々がかっこよすぎる!!
いつか縦走したーい(●´Д`人´Д`●)
何これ、八ヶ岳の山々がかっこよすぎる!! いつか縦走したーい(●´Д`人´Д`●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景かな♡
絶景かな♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋を後にし、山頂へ♪
奥に見える青い屋根が青年小屋!
権現小屋を後にし、山頂へ♪ 奥に見える青い屋根が青年小屋!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳《2715m》登頂ー(/・ω・)/
権現岳《2715m》登頂ー(/・ω・)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どすっぴんの為、自主規制。笑
どすっぴんの為、自主規制。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっちさんは岩を見つけると登りたくなる模様。笑
よっちさんは岩を見つけると登りたくなる模様。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ♡
パノラマ♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶん、あれが三ッ頭よね。
たぶん、あれが三ッ頭よね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場もちょいちょいあり。
鎖場もちょいちょいあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと切ない(´・ω・`)
ちょっと切ない(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側から見てたときはイマイチだったけど、こっちから見ると権現岳もかっこいいじゃない(๑´ㅂ`๑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と権現岳♡
赤岳と権現岳♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠目から見ると意外とすごいところ下ってきたんだなーと思う(*`艸´*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭まで来ました!
三ッ頭まで来ました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ赤岳たちは見納め(。´Д⊂)
いよいよ赤岳たちは見納め(。´Д⊂)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろ髪引かれる思い
後ろ髪引かれる思い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭分岐。木戸口公園の方へ下ります◎
前三ッ頭分岐。木戸口公園の方へ下ります◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯へ突入ー!
樹林帯へ突入ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、立ち枯れが多くて意外と景色は見えたりする♪
でも、立ち枯れが多くて意外と景色は見えたりする♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山
編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ、権現岳、三ッ頭
ギボシ、権現岳、三ッ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園遠いねー(´・ω・`)って言ったとたん着いた!笑
ここでトレランの美女に遭遇しました♡
木戸口公園遠いねー(´・ω・`)って言ったとたん着いた!笑 ここでトレランの美女に遭遇しました♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹原エリアに突入ー!
笹原エリアに突入ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート跡
ヘリポート跡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで魔女っ子飛びすればよかったかもー(ㆀ˘・з・˘)
ここで魔女っ子飛びすればよかったかもー(ㆀ˘・з・˘)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツの新緑♡
カラマツの新緑♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地図では金命水、看板では延命水。
地図では金命水、看板では延命水。 どんな感じか見に行こうかと思ったけど、先が長そうだったのですぐに引き返しました。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳横断歩道に合流ー♪ヽ(´▽`)/
八ヶ岳横断歩道に合流ー♪ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい間隔の階段(o´罒`o)高さも絶妙で降りやすかった!!
いい間隔の階段(o´罒`o)高さも絶妙で降りやすかった!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツの新緑がキレイです♪
カラマツの新緑がキレイです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の最後に登りが出て来てげんなり(´д`|||)
最後の最後に登りが出て来てげんなり(´д`|||)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山完了(/・ω・)/
あんなにたくさん止まってた車がだいぶ減ってました。
無事に下山完了(/・ω・)/ あんなにたくさん止まってた車がだいぶ減ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中からうっすら右膝が痛くなってきたので、よっちさんからサポーターを借りてみました。
これいいかも(๑´ㅂ`๑)
途中からうっすら右膝が痛くなってきたので、よっちさんからサポーターを借りてみました。 これいいかも(๑´ㅂ`๑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ ヤツガタケキスミレっていうのもあるみたいだけど、こやつは前者っぽい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメバツガザクラ
コメバツガザクラ