中倉山と緑生い茂る孤高のブナ

2016.05.22(日) 日帰り

去年の秋以来、2度目の中倉山に行ってきました。前回は紅葉も終わり、葉が半分落ちている状態だったので、今度は新緑の時期に見たいなぁと思い、この時期を狙ってました。 少し前から予定していた、この日は絶好の登山日和。もしかして混んでるかも?と思っていたら、案の定、着いたときには駐車場がほぼ満車でした。運良く停められたので、早速スタートです。 前回行われていた、導水橋を降りてすぐの辺りの道路工事も終わってました。新しい舗装路が白くて眩しい!サングラスがあった方がベター。 また、前回初めて来たときには、取り付きに辿り着くまで何度か迷いましたが、今回は難なく到着。 取り付きからは急登の始まり。ここに来て「そうだ、足を平面に置けないくらいの傾斜が続くんだった」と思い出しました ^_^; 途中、ツツジの色や藤の花の香りに励まされて、なんとかケルンに着くと、真っ赤なツツジが群生。頑張ったご褒美かな ^_^ ここからしばらくツツジに囲まれて進みます。頂上まではあと少し。男体山が見えてきて、テンションも上がってきました。で、最後のピークを越えると…人がたくさん。孤高のブナも囲まれて、にぎやかそう。しっかりと葉をつけ、凛々しい姿。来られてよかった ^_^ 近くにいた方達にたくさん写真も撮っていただいました。ありがとうございます。(慣れずに固まる自分が写ってました ^_^; 今後の課題だな。)そのあと、人の流れの合間をぬって写真を撮り、もう少し先に進みます。 この辺りには、平地に木がないので、休憩のための木陰を見つけるのは難しいです。今回、手分けして、どっさり食材を担いできていたので、なんとか場所を見つけて、いつもより長めのランチ休憩を取りました。当初は沢入山まで…のつもりでしたが、今回は食欲と荷物の重さに負けて断念 ^_^; 下りは、ちょこっとショートカットして、膝をかばいながら、あっという間に下山です。その分、取り付きから駐車場までが長く感じられました。ちなみに、駐車場は観光バスが数台入ってきていて(待機かな?)、朝よりも混雑してました。前回は始終空いていて、途中会った方たちも数名でしたが、今回は登山道も前回よりハッキリしていたような気がするし、人気があるんだな、と実感しました。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園駐車場からスタート
銅親水公園駐車場からスタート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いってきます。
いってきます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いつもどおり、みんなのあとをついて行きます。
いつもどおり、みんなのあとをついて行きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なかなか前に進みません ^_^;
なかなか前に進みません ^_^;
皇海山・袈裟丸山・庚申山 遠くまで、くっきり。
遠くまで、くっきり。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望台の方へ。
展望台の方へ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 導水橋を渡ります。
導水橋を渡ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頭スレスレの高さ
頭スレスレの高さ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前回はここで間違えました。正しくは左に折れまーす。
前回はここで間違えました。正しくは左に折れまーす。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一面黄色。
一面黄色。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 上の方にも。
上の方にも。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回は悩まずに進むだけ。気持ちに余裕あり ^_^
今回は悩まずに進むだけ。気持ちに余裕あり ^_^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 取り付きまであと少し。
取り付きまであと少し。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 取り付き。いままで歩いてきた道の右側にひっそりとあります。
取り付き。いままで歩いてきた道の右側にひっそりとあります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだ、なだらかな道。
まだ、なだらかな道。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 着実に高度を上げていきます。
着実に高度を上げていきます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ハート💕
ハート💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 藤の花は、ほぼ終わり。
藤の花は、ほぼ終わり。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ツツジは遠く。
ツツジは遠く。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1つ目の尾根。ケルンが目印。右に折れます。
1つ目の尾根。ケルンが目印。右に折れます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 セミの抜け殻が、そこらじゅうに。山全体がセミの大音量に包まれてます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あ!孤高のブナが見えた!
あ!孤高のブナが見えた!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれ?こっち進める?
あれ?こっち進める?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 進んでみたら、180°見渡せる先に出ました。男体山発見。
進んでみたら、180°見渡せる先に出ました。男体山発見。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタート地点が見えました。
スタート地点が見えました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2色の山肌
2色の山肌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 両側囲まれてウットリ
両側囲まれてウットリ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山とコラボ
男体山とコラボ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あと少しで山頂
あと少しで山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着!
到着!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この前行った皇海山まで続く道。そこまでは行かないけど。
この前行った皇海山まで続く道。そこまでは行かないけど。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナ…寂しくなさそう ^_^
孤高のブナ…寂しくなさそう ^_^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この姿が見たかったの。
この姿が見たかったの。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いろんな角度から。
いろんな角度から。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あ、もう十分? ^_^;
あ、もう十分? ^_^;
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あっちまで行くはずが…
あっちまで行くはずが…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 食欲優先に ^_^;
アヒージョと、スープ抜きの(⁈)味噌カレー牛乳ラーメン。
食欲優先に ^_^; アヒージョと、スープ抜きの(⁈)味噌カレー牛乳ラーメン。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 具沢山ホットサンド。このあとも野菜やフルーツも食べ続け…ても食べきれずお持ち帰り ^_^;
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、見納めて帰りますか。
さて、見納めて帰りますか。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下から見上げて。びっしり生い茂ったね。
下から見上げて。びっしり生い茂ったね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 公園まで戻ってきました。
公園まで戻ってきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 空はまだ青い。
空はまだ青い。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りに立ち寄った草木ダム湖
帰りに立ち寄った草木ダム湖
皇海山・袈裟丸山・庚申山 定点観測 ^_^;
定点観測 ^_^;
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前回はヤマップでレポートしてないのですが、こんな感じでした。