野幌総合体育館に行くために野幌森林公園を歩くつもりが2度目のほぼ1周。

2016.05.22(日) 日帰り

高体連、体操競技の地区大会がある。娘は1年前に卒業しているのだけど、同じチームで立ち上げから頑張ってきた子が高校生デビューする大会。これは見に行かねば…!ということで、トド山口から大沢園地に向かい、体育館で1種目目の演技を応援してから、また帰る。そうだそうしよう。 寝坊する。私の見積もりでは、歩いて2時間半かかる。コロポックル山荘でそばを食べる時間も考慮して逆算すると9時には歩き始めなくてはならないのに…、家をでたのが9時だった。 9:19 トド山口出発。マイナーなこの駐車場にも結構車が止まっている。今日はノルディックウォーキングで…。いや、無理か。デジイチは封印。とにかく、競技開始の12時までに体育館につかなくてはならない(じゃ、車で行けばいいでしょう…という話はなしで…)。 金曜日のジムと土曜日の疲れが若干。でも大丈夫さ。登満別線を歩く。小さい虫がうるさい。昨日届いたネックなんちゃらをびろ~んと鼻まで伸ばして覆う。怪しい人スタイルの完成だ。これで虫は大丈夫。マイナーな道だけど、アップダウンがあり、自然な林を歩くのでいい感じで好きな道。ザッザッと歩く。よし。 10:17 予定通り、登満別着。おやつを食べる。虫がうるさいので、食べるというよりも、流し込む。ちょっと疲れたかも~。大沢池のベンチポイントで休憩しようっと。向かい側からきたカップルにベンチを取られる。2対1だもんね。しょうがない。時間押してるんじゃない?ってことか。時計を確認。12時に間に合わないのでは?応援したい選手の演技は1番目。ってことは、遅れるわけないはいかないんだよ。 11:53 体育館着。間に合った。ここでYAMAP一時停止。ちょっぴり早かったおかげで男子新体操(団体)も久しぶりに見ることができた。ふふふ。女子の個人演技は2種目だけど、1種目を応援して、再びYAMAP再開。帰路につく。おっとその前にランチ。 13:19 体育館近くにあるコロポックル山荘に寄る。ちょうどそばを打っているので時間がかかるというが、打ち立てを食べることができるんだから問題なし。ちょうと座った席から見えるので、そば打ちを眺めながらジンジンしている足と帰りのコースについて考える。 どうする~?何を~?中央線から帰る?いや、その予定だったでしょ?でも、せっかくだから、大沢口経由で瑞穂池に行ったら、昨秋のほぼ1周の逆バージョンにならない? う~ん。悩む。おいしいおそばを食べてランチ休憩30分。大沢園地についたら決めようと決める。 14:40 大沢園地からすっと桂コースに入り、大沢口着。ここで、おやつを食べながら考える。中央線か?瑞穂コースか? どちらを歩いて帰ったら風呂上がりのビールはおいしいか?考えて決めよう。でも、答えは、「どちらもおいしい」。比べると中央線だと2キロくらい短いのか?(ちゃんと計算していないけれど)。じゃ、いいや瑞穂行こう! 15:24 瑞穂池着。左の足の甲がずっと痛い。四阿で裸足になって足を見る。赤くも腫れてもいない。でも疲れると痛いんだよね。10分くらいそのまま休憩。おやつなし。 座っていてもお迎えはないんだから、と気を取り直して出発。小鳥たちの声に癒される。あと少し。ふ~。いや~疲れた。もうちょっと…。たぶん声に出していたと思う。 16:51 駐車場着。後悔とよかったと入り混じった野幌歩きが終了。20キロも歩いたなんて40年ぶりになるんじゃない?今日は早々におやすみなさい。 あまりにも小鳥のさえずりが嬉しくて、少し録画。初Youtubeアップです。

動画