魅惑的な美しき稜線歩き♪ 鬼が面山~浅草岳を巡る

gomamaさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:新潟県在住で2014年の秋から山登りを始めました。
    寝ても覚めても山に行きたいという気持ちが溢れています(笑)
    今年もたくさんの山に行きたいし、性別年齢関係なく山好きな人とお友達になれたら嬉しいです♪
    今年からソロ山行が多いですが皆で登るのも楽しくて良いですね♪
    最近は北アルプスの山々が大好き過ぎて困ったものデス(笑)
    (○ノω・)テヘッ
    来年歩いてみたいのは塩見岳。それと栂海新道で日本海へ。
    いつか読売新道や毛勝山を歩けるような人になりたいです。
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1978
  • 出身地:新潟

守門岳・浅草岳

2016/05/24(火) 16:06

魅惑的な美しき稜線歩き♪ 鬼が面山~浅草岳を巡る

2016/05/22(日) 04:46

2016/05/22(日) 16:12

残雪期(約2ヶ月前)に師匠に一緒に登ってもらった浅草岳を違ったコースでチャレンジしてきました。

今回は新潟側の六十里越登山口から登って福島側の田子倉登山口に下りる周回なので車2台で行ってきました。(一台を下山口にデポ)

新潟側六十里越登山口出発→南岳→鬼が面山→北岳→貉沢カッチ→浅草岳→剣ヶ峰→福島側田子倉登山口到着こんなルートです。

登ってみた感想としてはまったく飽きない素敵な稜線歩きで大満足。
北岳から浅草岳まで何回かちょいキツめの登り返しがあります。

想像していた以上に素敵な景色の連続。☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆
下山も自分が歩いてきた稜線を眺めながら若干スリルのある登山道を下っていきます。

田子倉登山口の少し前にあるブナの森もヒーリング効果抜群♪
一週間の疲れもすべて吹っ飛ばしてくれそうな優しい癒しの空間デシタ♪

すでに夏山のように暑いので少しでも早い時間に登らないと暑さで死にそうになります。
実際まだ5月と舐めていたせいで水分調整を怠ってしまい脱水症状による太もも痙攣が浅草岳山頂手前でなりました。
めっさ痛いΣ(´□` ) ハゥ

ランチタイムに目の前に見えた景色は御神楽岳、蒲生岳、薄っすらと飯豊連峰、粟ヶ岳。
こんな暑い日に雪上ランチは最高ですね♪ちょっと食べ過ぎたけど。

なんだかんだで今年一番暑い山登りにでした。汗の量も半端ない感じです。
下山後に頂いたノンアルが今年一番の痺れる美味しさデシタ(笑)(○>艸<)ウマッ!!

いつも手を焼かせてばかりで師匠には毎度毎度感謝の気持ちでいっぱいでございます。

休憩中に南米の民族音楽フォルクローレの『花祭り』をオカリナ演奏&まさかのポルトガル語をアカペラで聴かせてくれてありがとう。
超・理系なのに意外と多彩なアート系(笑)

いつかお返しできるといいでのですが…。
とりあえずメスティン買ったので米炊く練習します(笑)

絶景も美味しいランチも音楽もある幸せの一日でした(*´ω`*)♪