ニギリ沢コースを行く「早池峰山」

2016.05.22(日) 日帰り

行きたいと思ってた初となる門馬口からの早池峰山に誘われ、同行させていただく。 熊さんとの遭遇がこわい山域ほど自然が残されている証拠でしょうが、今日はみんなで 騒ぎながら笛を吹きながらの歩きでした。 原生の自然が残る森を歩き、思いもよらない残雪を登り、山頂の岩場で展望を楽しみながらの お昼。静寂につつまれたこのコースはわたくし好みでした。大満足ですヽ(^o^)丿

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 門馬口(かどまぐち)  駐車帯に車をおいて 登山者名簿に記入
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いざ早池峰山頂へ! ニギリ沢(かどま)コースです
いざ早池峰山頂へ! ニギリ沢(かどま)コースです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 総勢10名  熊さん出没しないでね
総勢10名  熊さん出没しないでね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 みごとな
みごとな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 カツラが
カツラが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 新緑の中 小鳥の声を聞き
新緑の中 小鳥の声を聞き
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 にぎり沢を横手に
にぎり沢を横手に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お花も観賞しながら
お花も観賞しながら
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハイキングコースの様な歩き安い整備されたコースが続く
ハイキングコースの様な歩き安い整備されたコースが続く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 人の手が入ってるとはいえ
人の手が入ってるとはいえ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まわりは自然のまんま!
まわりは自然のまんま!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 原生の雰囲気です
原生の雰囲気です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 沢に涼みながら
沢に涼みながら
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩みます
歩みます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木製の橋を渡って 早池峰神社鳥居に着く 5合目です
木製の橋を渡って 早池峰神社鳥居に着く 5合目です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 次第に傾斜が増してくる
次第に傾斜が増してくる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 針葉・広葉樹林帯   新しい倒木・白骨化した倒木・苔むした倒木・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹高が低くなると
樹高が低くなると
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 視界が開け  北側の山々が一望できた (^^)v  8合目手前
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪が残る
雪が残る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 急峻な山道が続きます
急峻な山道が続きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大休止 遅れる仲間を待ちます
大休止 遅れる仲間を待ちます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 全員そろったところで
全員そろったところで
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪道を登ります
雪道を登ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 200m以上の雪渓です  これで例年より少ないとか
200m以上の雪渓です  これで例年より少ないとか
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 難儀な雪を越えて
難儀な雪を越えて
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂が見えてきたところで
山頂が見えてきたところで
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ひと息いれて 景観を楽しみます ヽ(^o^)丿
ひと息いれて 景観を楽しみます ヽ(^o^)丿
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あと もう少しっ!
あと もう少しっ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 しろ みどり しろ くろ しろ あお しろ
しろ みどり しろ くろ しろ あお しろ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越コースと合流し 小屋が見えた
小田越コースと合流し 小屋が見えた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして あか
そして あか
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山 山頂で~す !
早池峰山 山頂で~す !
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山者もちらほら  シャッター押してもらいました
登山者もちらほら  シャッター押してもらいました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳  南側も遠くまで見渡せます
薬師岳  南側も遠くまで見渡せます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越コースが
小田越コースが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 神社前で昼食  風もなく 快適に休めました  岩手大学の山グループ数十人が登頂し にぎやかになる  若いっていいね~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さて このまま 剣ヶ峰へ歩きたいが
さて このまま 剣ヶ峰へ歩きたいが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 左に 下ります
左に 下ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪がしまり ブレーキがきかないので 尻セードは危険です
雪がしまり ブレーキがきかないので 尻セードは危険です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲の下に岩手山がうっすらと見えます
雲の下に岩手山がうっすらと見えます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 標高が下がるにつれ
標高が下がるにつれ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 暑さが増してくる すでに水を1㍑以上も飲んでいる
暑さが増してくる すでに水を1㍑以上も飲んでいる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 乾いた山道で歩き安いが 苔やシダ類などは水を欲している様な・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雨の日も歩いてみたい
雨の日も歩いてみたい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  無事 下山です   登山口のにぎりさわ橋の上から 疲れも吹っ飛ぶ すがすがしい新緑です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして 自分へのご褒美です (^ム^)
そして 自分へのご褒美です (^ム^)