奥多摩への招待 入門編

kizzyさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:鹿児島出身、東京在住です。

学生時代の自転車旅の際に登った、メキシコのポポカトペトル山とオリサバ山、タンザニアのキリマンジャロが山のきっかけかも。
    (今や自転車は街乗りだけに)

20代後半はエキスパートになった友人に連れられてちょっぴりハードな山も教えてもらいましたが、今や冬のアルプスに登る体力もスキルもありません。

20-30代にかけて9回ほどロシア・サハリン(旧樺太)に通い、半年ほど住んだこともありました。
    冬にソリを引っぱってのスキー旅、夏に歩きや自転車での旅もしましたが、そういえばサハリンでは山には登っていないかも?

沢やクライミングなどの技術も向上しませんが、細く長く山歩きを続けています。
    奥多摩や丹沢がホームグラウンド的な山域です。
    平日に時間が取れることもあるので、静かなルートを歩くのが好きです。

正月帰省の際にはたびたび屋久島に。
    夏には東北や北海道の山へ。
    賑やかな北アルプスより、例年GWにМ君と行く静かで山深い南アルプスが好きです。
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:鹿児島

大岳山・御岳山・御前山

2016/05/25(水) 03:43

奥多摩への招待 入門編

2016/05/22(日) 09:00

2016/05/22(日) 17:19

• 日の出山11:40 - 13:09 (1時間29分)
  • 金比羅山15:59 - 16:00 (1分)

仕事仲間の友人Mさんを山に誘うにあたって、奥多摩の日の出山北尾根を思いつきました。
(昨年の12月に1人で昼から登って、マイナーな築瀬尾根ルートを沢井駅に下山していたし)
日曜でも静かなこと、Mさんの体力や脚の状態が分からないので最悪でも御岳ケーブルで下山や、つるつる温泉に入ってゆっくり帰るなど、いろんなパターンが考えられたことが決め手。

登りは問題なしで、体力的にも余裕ありそう。
急に人が増えた日の出山の山頂少し下(南側)のベンチでゆっくり昼食。
実は自分は体調がイマイチで、こういう楽しみ方もあるのだと紹介しようと思いながら、暑さも言い訳にしてガスバーナーを持っていかなかった。またの機会に。

Mさんは昨日の仕事で膝の筋肉が張っていて、急な下りが続くようだとキツイかもとのこと。
緩やかな下りなら大丈夫とのことで、金毘羅尾根を下って武蔵五日市駅まで歩いてみる。
ちょっと単調かもしれないと思いつつ、日も長いし、日の出山から下り始めても元気だったので、奥多摩のアウトラインを把握してもらうにもよいかと思って。異なる路線の駅と駅をつなぐ達成感もあるかなと。

結果として15km弱歩きました。
新緑の色も次第に濃くなってきていて、春山から夏の雰囲気に変わってきていると感じたが、金毘羅山から下りてくると急に湿気を感じた。
この日の東京は30度近くまで気温が上がったが、山はさほど標高が高くなくても爽やかな空気だったのだと実感。

無事に楽しんでくれたようで、リフレッシュできたとのこと。
登山というか奥多摩を、気に入ってくれたら良いのだけれど。