袈裟丸山 バリエーションルートでシロヤシオ・シャクナゲを満喫

2016.05.22(日) 日帰り

天気が良いのでシロヤシオ(ゴヨウツツジ 五葉躑躅)を見に行きたい。GWに痛めた足首は昨日安静にしたので調子良さそう。檜洞丸は山開きで混みそう。高原山・八方ヶ原はちょっと早い?ということで、足尾山塊まで遠征し、袈裟丸山(前袈裟丸山)へ。折場登山口からのピストンではなく、羊さんからGPSログまで教えていただいたバリルート(一般ルートではないという意味で使っています。)に挑戦した。小中から大滝を経て折場登山口へ行く予定だったが、林道が大滝手前で「全面通行止」!急遽、沢入(そおり)から迂回して折場登山口を目指したので、630折場登山口着。登山口P(15台)最後の一台だった。(路肩や付近の駐車スペースも40台程度ある。)折場登山口から北へ進み、折場橋?の近くから取りついた。教えていただいたルートには、満開のシロヤシオがたくさん!さらにトウゴクミツバツツジ、アカヤシオ、ヤマツツジ、ムラサキヤシオ(ミヤマツツジ)、シャクナゲ等が尾根に広がり、素晴らしい花々を人混みを気にすることなく存分に楽しむことができるルートだった。天城山で見られなかったシャクナゲも思いがけず見ることができた。小心者には、踏み跡の見えない、地図に載っていないルートは迷いそうで怖かった。が、GPSと地図で確認しつつ、ササのヤブコギを楽しみながら?2、3度迷った程度で何とか羊さんのルートをトレースできた。とにかく尾根とピークを目指せば何とかなった。下りの弓の手コースでもツツジのトンネルを満喫できた。お陰様でお気に入りの山がまた一つ増えた。地元で人気の山のようだが、静かな山行を楽しめた。下山時の登山口にはバスも乗り入れ、車が路肩にいっぱいだった。 【6.5時間コース】 415出発→伊勢崎IC→(小中林道は通行止、沢入へ迂回)630折場登山口→643バリルートとりつき→724林道跡→950登山道と合流→958前袈裟丸山山頂(1878m)1025→1100小丸避難小屋→1120小丸山(小袈裟)→1228賽の河原→1232展望台→つつじ平→1315折場登山口1325→沢入→伊勢崎IC→(関越事故渋滞)1615帰宅 出会った人:登り(バリルート)はゼロ。下りは多数。 ☆23000歩 下山時に足がつった。トレーニング不足。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 折場登山口。ここから小中方面へ500m移動。
折場登山口。ここから小中方面へ500m移動。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから取りつきます。
ここから取りつきます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 踏み跡があると安心。
踏み跡があると安心。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ササと枯葉で踏み跡なし!とにかく尾根へ登る。ギンリョウソウ(銀竜草、ユウレイタケ)が。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 早速シロヤシオ(ゴヨウツツジ)が!!
早速シロヤシオ(ゴヨウツツジ)が!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺望も良いです。
眺望も良いです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオとつつじ平。
シロヤシオとつつじ平。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 清楚・可憐な花です。
清楚・可憐な花です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右側が弓の手コースの登山道。
右側が弓の手コースの登山道。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 トウゴクミツバツツジ(薄紫)とヤマツツジ(紅)。
トウゴクミツバツツジ(薄紫)とヤマツツジ(紅)。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一本松(中央下)。
一本松(中央下)。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道跡とぶつかる。
林道跡とぶつかる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 満開のシロヤシオ。
満開のシロヤシオ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオ、ヤマツツジ、トウゴクミツバツツジの競演。
シロヤシオ、ヤマツツジ、トウゴクミツバツツジの競演。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見下ろすとシロヤシオがいっぱい。
見下ろすとシロヤシオがいっぱい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここを登ります。
ここを登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 立派!
立派!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シラカバの中を登ります。
シラカバの中を登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅白のツツジに囲まれます。
紅白のツツジに囲まれます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鮮やか。
鮮やか。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオの咲き始め。
シロヤシオの咲き始め。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミツバツツジ 満開!
ミツバツツジ 満開!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白樺と紅白のツツジの中を登ります。ササに埋もれてますが。
白樺と紅白のツツジの中を登ります。ササに埋もれてますが。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また撮りたくなります。
また撮りたくなります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本日の目的達成。
本日の目的達成。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青空と白樺とシロヤシオ。
青空と白樺とシロヤシオ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山方面。
赤城山方面。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白樺とシロヤシオが青空に映えます。
白樺とシロヤシオが青空に映えます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山方面。
赤城山方面。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白樺林とツツジ。
白樺林とツツジ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオ 残っていました。
アカヤシオ 残っていました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白樺と青空。
白樺と青空。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオと赤城山。
アカヤシオと赤城山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオもこの辺りはずいぶん残っていた。
アカヤシオもこの辺りはずいぶん残っていた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオ アップ。もう終わったと思ってました。
アカヤシオ アップ。もう終わったと思ってました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲ!満開です。
シャクナゲ!満開です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲとアカヤシオ。
シャクナゲとアカヤシオ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山、皇海山、鋸山方面。足下にはシャクナゲがたくさん。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山方面。
日光白根山方面。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山、鋸山、日光白根山。
皇海山、鋸山、日光白根山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲとアカヤシオ。
シャクナゲとアカヤシオ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲ(石楠花)のアップ。
シャクナゲ(石楠花)のアップ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この辺りは満開です。
この辺りは満開です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオと白樺林。
アカヤシオと白樺林。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 絶景。
絶景。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺望良いです。
眺望良いです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 通常の登山道と合流。ホッとしました。
通常の登山道と合流。ホッとしました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山。
前袈裟丸山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂付近はつぼみも。
山頂付近はつぼみも。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 豆桜。
豆桜。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂は広い。
山頂は広い。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オオカメノキ(ムシカリ)とシャクナゲ。
オオカメノキ(ムシカリ)とシャクナゲ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小丸避難小屋。
小丸避難小屋。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オオカメノキ(ムシカリ)もシロヤシオに負けずに綺麗です。
オオカメノキ(ムシカリ)もシロヤシオに負けずに綺麗です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足元にフデリンドウ?
足元にフデリンドウ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小丸山。
小丸山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山。
日光白根山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小丸山頂から。
小丸山頂から。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミツバツツジが燃えています。
ミツバツツジが燃えています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このあたりもシロヤシオ満開!
このあたりもシロヤシオ満開!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅白の競演!
紅白の競演!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 唐松林にもツツジ。
唐松林にもツツジ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見頃でした。
見頃でした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 賽の河原。
賽の河原。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望台。
展望台。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟連峰とシロヤシオ。
袈裟連峰とシロヤシオ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 綺麗なルートです。
綺麗なルートです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ツツジのトンネルです!
ツツジのトンネルです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 つつじ平も素晴らしい眺望です。
つつじ平も素晴らしい眺望です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 折場登山口へ無事下山。
折場登山口へ無事下山。