千駄木で猫・ネコ・ねこの1日。

うそちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 活動エリア:神奈川

東京都23区 中央エリア

2016/05/22(日) 22:34

千駄木で猫・ネコ・ねこの1日。

2016/05/22(日) 12:55

2016/05/22(日) 17:49

鶯谷駅→根津神社→千駄木駅→谷中銀座→日暮里駅のコースです。

根津神社は、とても綺麗な神社です。建物が美しく緑が濃い、素敵な場所でした。
乙女稲荷神社の狛犬、おそらく狐だと思うのですが、なんだか猫のようなお顔に見えました。いろいろ調べても狛犬についての記載は見つからなかったので、私の思い込みなんだろうな~。すごくかわいらしい狛犬でした。

「根津のたい焼き」、14時過ぎてお店に行ったら売り切れ間際でした。私たちの次の人までしか買えなくて、待っている間ちょっといたたまれなかった~。(>_<)
子供が来たら、譲らないとダメだよね~とかビクビクしながら待つこと数分。たい焼きは、無事に私のお腹に納まったのでした。(*^-^*)

途中、「大平製パン」でお昼。コッペパンに希望の具材を挟んでもらえるのですが、調理パンは残念ながら売り切れ。私はカスタード、娘はサツマイモクリームをチョイス。飲み物もお願いして、店内で一休み。とにかくかわいらしいお店です。クリームも秀逸でした。次は是非、調理パンを食べたい!

猫をモチーフにしているお店が多いのですが、あまりの可愛さに「開運 谷中堂」にて招き猫を一匹購入。この子は白猫なので福を招き、また右手を上げているので、お金を呼び込んでくれるそうです。
赤猫は病避け、黒猫は魔除け。左手上げは人を招いてくれるとのこと。見たことないけど、赤猫もほしいな。

谷中銀座には七福猫という猫の置物があって、七匹見つけると、いいことがあるという噂が!
3往復して頑張ったけれど、五匹しか見つからなかった。(;o;)
夕焼けの名所「夕焼けだんだん」で落ちかかるお日さまにサヨナラして、今日はここまで。