駒止嶺〜三ッ森北峰〜麻生山〜権現山〜扇山

Y-kobaさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:学生時代から山を始めました。クライミングや雪山も少しかじりましたが、センスや体力がないことがわかり、今はやっていません。今は、無雪期のハイキング・縦走を中心に、たまに沢登りもして、山を楽しんでいます。
  • 生まれ年:1955

百蔵山・扇山

2016/11/06(日) 01:33

駒止嶺〜三ッ森北峰〜麻生山〜権現山〜扇山

2016/05/22(日) 08:56

2016/05/22(日) 18:02

これまで、扇山〜権現山、大菩薩嶺〜三ッ森北峰、鶴峠〜三頭山は、歩いた。三森北峰〜権現山を歩けば、私のトレースが、扇山から、大菩薩・奥多摩方面と繋がる。そんな気楽な感じで計画した。
猿橋駅からバスに乗ると、客は3人、他の客はすぐ降りて、客は私だけになった。駒止嶺までは少し藪があったが、駒宮分岐からは、歩きやすかった。他に誰も歩いていない。
尾名手峠〜三ッ森北峰でようやく一組の夫婦に会った。三ッ森北峰は、岩稜帯で、やや危険な所もあるが、あとはなだらかで、歩きやすい。
権現山で一人の男性に会う。春霞のせいで、奥多摩側も大菩薩側も丹沢側も見晴らしが悪い。しかし、三ッ森北峰〜権現山で、この時期にセミが鳴いていたのには、驚いた。
浅川峠までの急降下で、元々痛めていた膝を更に痛めてしまい、コースタイム45分のところを65分かかってしまったため、扇山には、3時55分着。時刻が遅いためか、この時期なのに誰もいない。結局、山中で会ったのは、3人だけ。
慌てて下山。日没との勝負。鳥沢駅、18:01着、日が暮れる前に着く。ホームに降りる。目の前に止まった18:02発の電車に乗車。待ち時間無しで乗れた。
山中で会った3人に「長い道のり、頑張って下さい」と、言われたが、歩いてみて実感した。