雲取山でテン泊(ソロ)デビュー! 鴨沢→雲取山荘(テン泊)→石尾根で奥多摩駅へ

2016.05.21(土) 2 DAYS

テント購入後の初山行! 買ったはいいが、果たして使えるのか歩けるのか(?_?) 実際に歩いてコースタイムとの比較して今後のテン泊山行計画に活かす 為のお試し山行です。 テントとシュラフは一週間前の週末購入。 今回土日ともに天気良さそう(^_^;) 毎日帰宅後少しずつ準備し、決行しました。 テント:モンベルステラリッジテント2 シュラフ:モンベルダウンハガー800#3 ザックは小屋泊用に持っていたカリマークーガー40-55L 重量は自宅で18キロ。 この後昼食用に弁当とペット麦茶650ml追加したので、 登り始めは約19キロ位あったと思われます。 奥多摩駅8:21到着して8:35発のバスに乗る予定が、 既に嘘みたいなバス待ち行列、臨時便にも乗れない。 雲取山方面スゴイ人気です。 いつもとは条件違うのに出だしから遅れてしまい、 テント背負って歩き通せるか、一抹の不安を抱きつつ歩きはじめる。 やはりザックの重さはずっしり(いつもの日帰りとは全然違う) 1日目、結構ヘロヘロ。 途中雲取山荘山小屋泊と思われる大勢の団体さんにも追われるペース。 ヒーヒー言いながら雲取山越え雲取山荘へ。 雲取山荘のテント場に着いてからテント張って落ち着くまで2時間。 準備の寝不足もあり、風も穏やか、雨も無く、熟睡。 テントの大きさ2人用、寝袋ひいて、ザック置いて食事スペースとれ、 必要十分な丁度よい快適空間でした。 もっと長い時間テント内でくつろげる時間あったら良かったなあ。 防寒着着ないで寝ましたが、朝チョット肌寒かった程度。(最低外気温数度と思います) 2日目、 登山道歩く足音で4:00位に目が覚める。 早く撤収して出発できると想いきや、 トイレ待ち約30分、パッキング手間取り出発8:00 (今のザック容量では1泊が限界) 雲取山登頂後ホントに長~い石尾根下り。 大学のワンゲルグループにあっさり抜かれるペース。 石尾根は、鷹ノ巣山下りた所辺りまでは鼻歌出そうな(^^♪ とっても気持ちの良い爽やかな登山道です。 「1日目」 鴨沢バス停10:20出発-水場12:10着(昼食)35発-堂所13:10着15発-(巻き道) -ブナ坂15:20着25発-雲取山山頂17:15到着45出発-雲取山荘18:15到着          <テント泊>(-_-)zzz 「2日目」 雲取山荘8:00出発-雲取山山頂8:40着-9:10発-七ツ石山10:35着50発- 鷹巣山避難小屋12:35着(昼食)55発-鷹ノ巣山14:50着15:00発- 六ツ石山16:00着10発-最初の林道分岐18:00-奥多摩駅19:00 私の今後テン泊山行への課題 テン泊による行動時間割り増し 1日目 所要時間475-65=410(CT340分) 410/340=1.2倍 2日目 所要時間660-85=575(CT440分) 575/440=1.3倍 よって、現状コースタイムの1.3倍位必要。 テント設置、撤収時間短縮。 パッキング、行動時間短縮の為、 65L位のテン泊用ザック、食糧・装備軽量化、あと体力(^-^; テン泊しんどいけど楽しいです。 またどこか行きたいと思います\(^o^)/

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと鴨沢に到着、このトイレの右横を登ってゆきます。予定より1時間位遅れて出発。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チョット車道上がったらこの道を入ります(標識あり)
チョット車道上がったらこの道を入ります(標識あり)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道に入ります
登山道に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場の横通ります、ここに止められれば楽です。(もちろん既に満車状況)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び登山道へ入ります
再び登山道へ入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、こ~んな感じでいい休憩場所がありません
途中、こ~んな感じでいい休憩場所がありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水のある所でお昼、おにぎり弁当。
水のある所でお昼、おにぎり弁当。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場で昼食休憩中
水場で昼食休憩中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐、遅れてるので一番楽そうな巻きみちを行くことにして休憩!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジが綺麗です
ツツジが綺麗です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道は緩やかな坂道です
巻き道は緩やかな坂道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石山縦走路に合流しました(ブナ坂)
石山縦走路に合流しました(ブナ坂)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂道標、これから石尾根縦走路で雲取山へ向かいます。
ブナ坂道標、これから石尾根縦走路で雲取山へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートがあります、この辺でのテン泊広々して気持ち良さそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋です、今回は通過。
奥多摩小屋です、今回は通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来たルートを見返します
来たルートを見返します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿さんのんびり歩いてます
鹿さんのんびり歩いてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山まであと少し
雲取山まであと少し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋が見えます
雲取山避難小屋が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋、立派です。近くに綺麗なトイレもあります。
雲取山避難小屋、立派です。近くに綺麗なトイレもあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂はもう少し先にあります
山頂はもう少し先にあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋横より来た道の見返し
避難小屋横より来た道の見返し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山(百名山)登頂!
雲取山(百名山)登頂!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人いない静かな山頂
人いない静かな山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂風景
山頂風景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘へ向かいます、結構急です。
雲取山荘へ向かいます、結構急です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 田部重治レリーフ(山著述の英文学者)あります
田部重治レリーフ(山著述の英文学者)あります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘到着、テント泊雲取山荘手続き500円します。テントサイトは少し下です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうすぐ日が暮れちゃう、暗くなる前にテント設営しないと…
もうすぐ日が暮れちゃう、暗くなる前にテント設営しないと…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント張れるスペース探しに2回廻り見つけて初テント設営中。
テント張れるスペース探しに2回廻り見つけて初テント設営中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと落ち着け初テン泊夕食。初めてのアルファ米、おでん、やきとり缶、祝杯ビールは小屋で500で購入。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食、アルファ米とトン汁、ソーセージ。
朝食、アルファ米とトン汁、ソーセージ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場。左のがマイテント。
テント場。左のがマイテント。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント撤収
テント撤収
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント撤収、パッキング完了!一番最後です('_')
テント撤収、パッキング完了!一番最後です('_')
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘小屋泊の人も殆ど出発済
雲取山荘小屋泊の人も殆ど出発済
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋前の炊事場が水場なので水汲みは楽です
小屋前の炊事場が水場なので水汲みは楽です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び雲取山へ向かいます
再び雲取山へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中富田治三郎レリーフに立ち寄ります(雲取山荘初代管理人で富田新道開いた方)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び雲取山山頂へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着
七ツ石山到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のどかな山頂
のどかな山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂ズームイン!
雲取山山頂ズームイン!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂から、雲取山と石尾根が一望できます!
七ツ石山山頂から、雲取山と石尾根が一望できます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道に大きな石
道に大きな石
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根を下ります(今回七ツ石小屋へは寄れず)
石尾根を下ります(今回七ツ石小屋へは寄れず)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根はとっても気持ちの良い尾根道です
石尾根はとっても気持ちの良い尾根道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中開けた場所あり
途中開けた場所あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お遊び
お遊び
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴルフ場のような道
ゴルフ場のような道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山?
鷹ノ巣山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋(右トイレ)
鷹ノ巣山避難小屋(右トイレ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋内キレイです
避難小屋内キレイです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋前のベンチで昼食、時間無いのでカップ麺諦めてパンのみです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道使わず鷹ノ巣山へ登ります
巻き道使わず鷹ノ巣山へ登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂
鷹ノ巣山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下ります
下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山、ここは巻きたかったのに巻いてない(*_*)休憩。
城山、ここは巻きたかったのに巻いてない(*_*)休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道と合流、標識無い?ので分からなかった。
巻き道と合流、標識無い?ので分からなかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場
将門馬場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場辺り
将門馬場辺り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山?
六ツ石山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山を登ります(石尾根から数分です)
六ツ石山を登ります(石尾根から数分です)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山山頂、誰もいません。
六ツ石山山頂、誰もいません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下ります
下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この標識どっちも奥多摩駅さしてる(?_?)迷っていたら、後から来た方迷わず直進していったので私も直進。結果正解!安堵(^_^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘッデン歩きにならないように急ぎ足でくだります。
ヘッデン歩きにならないように急ぎ足でくだります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと林道に出ました。この後は標識に従いながら下ります。
やっと林道に出ました。この後は標識に従いながら下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの神社通ります
ここの神社通ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道祖神の横出てきました
道祖神の横出てきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駅までまだあります
駅までまだあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅到着、19時。昨日朝の賑わいが嘘のように閑散としています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅バス乗り場風景。既に凄いヒト・ヒト(*_*)、乗る予定便の臨時も乗れず長~いバス待ちでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かすかに富士山見えます
かすかに富士山見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰宅途中、Wギョーザ定食と今日のご褒美ビール枝豆で栄養補給。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂記念バッジ、雲取山荘にて購入。
登頂記念バッジ、雲取山荘にて購入。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回の山スタスタンプ(鷹ノ巣山)
今回の山スタスタンプ(鷹ノ巣山)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回の山スタスタンプ(雲取山)
今回の山スタスタンプ(雲取山)