やっぱり縦走はイイね♪ 湖西連峰、石巻山~東山

2016.05.22(日) 日帰り

9 時間

一度、登ってみたかった湖西連峰の石巻山~東山のコースを縦走してきました♪ JR豊橋駅前バス乗り場(5番乗り場73系統¥360)~石巻山登山口下車~石巻神社~石巻山~大知波田峠~神石山~東山~JR二川駅 バス停から民家の間を通り抜け登山口に 登山道は良く整備され危険な所も少なく照葉樹の森は明るくスピードが上がります♪ 山頂は狭く岩場で山頂を示すものが有りません♪当日は、地元の女の子が普段着のままでおしゃべりしてました♪ 山頂をあとにして神石山を目指します♪ 縦走路は、沢山の分岐が有りますが案内板が多くて助かります!!(案内板のない分岐も有ります。注意♪) 縦走路のあっちこっちにイノシシ、シカ、クマ!?が掘った穴が…砂浴び!?食糧探し!? ビュースポットからは浜松市街はもとより太平洋や渥美、知多半島を見られます♪ 鉄塔を数して目指します♪累積標高を稼ぎUP&DOWN!木洩れ日と直射日光を浴びて更に進みます♪ 多目に持ってきた飲み物も心もとなく神石山に到着♪ 小休止の後、東山からJR二川駅に到着しました♪ 気温も高く距離を稼いだので水分補給が欠かせませんでしたが、夏色にかわってきた山と薫風に汗も気持ちイイと感じられる愉しい1日でした♪ 秋にもう一度来たくなりました♪

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山登山口♪ピンぼけ♪
石巻山登山口♪ピンぼけ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 明るい森♪
明るい森♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 良く整備された登山道♪
良く整備された登山道♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 樹林帯は明るく風とコントラスト♪
樹林帯は明るく風とコントラスト♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どこまでも明るい♪
どこまでも明るい♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 連日のお天気でヌカルミなし♪
連日のお天気でヌカルミなし♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きなクスノキ♪森の主かも!?
大きなクスノキ♪森の主かも!?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ピンポケ♪
ピンポケ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夏草が生い茂る♪
夏草が生い茂る♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋自然歩道とルート案内♪
豊橋自然歩道とルート案内♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夏ですな♪
夏ですな♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 以前はずいぶん賑わっていたと思える廃屋!?
以前はずいぶん賑わっていたと思える廃屋!?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヘビ穴と近くにダイダラボッチの足跡!?あり♪
ヘビ穴と近くにダイダラボッチの足跡!?あり♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 緑が迫る♪
緑が迫る♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 頂上へ向かう道すがらにこんな所も♪
頂上へ向かう道すがらにこんな所も♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 渋滞してます♪
渋滞してます♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東三河ふるさと公園かな!?
東三河ふるさと公園かな!?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂にはミカンやビワの木々が沢山♪
山頂にはミカンやビワの木々が沢山♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 御神体の大岩♪
御神体の大岩♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻神社奥の院前の湧き水♪
石巻神社奥の院前の湧き水♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 とにかくデカイです♪
とにかくデカイです♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻神社でお参り
石巻神社でお参り
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここを縦走してます♪
ここを縦走してます♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 封鎖された林道ゲートを越えます♪
封鎖された林道ゲートを越えます♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰ハイキングコースの案内図♪
湖西連峰ハイキングコースの案内図♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠~眺めヨシ♪
大知波峠~眺めヨシ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐には必ず案内の矢印が」~助かります♪
分岐には必ず案内の矢印が」~助かります♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 案内の矢印がいっぱい♪
案内の矢印がいっぱい♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 地元の生徒が作ったものだそうです♪
地元の生徒が作ったものだそうです♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜松市街と太平洋♪眺めヨシ♪
浜松市街と太平洋♪眺めヨシ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 重要な場所、廃寺跡は全国に有ります♪
重要な場所、廃寺跡は全国に有ります♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 タツナミソウ!?だそうです♪
タツナミソウ!?だそうです♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 タツナミソウ♪
タツナミソウ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 タツナミソウ♪
タツナミソウ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔を追いかけるように縦走します♪
鉄塔を追いかけるように縦走します♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これまたデカイ♪
これまたデカイ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 デカイです♪
デカイです♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山へ向かいます♪
神石山へ向かいます♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 眺めヨシ♪神石山山頂♪
眺めヨシ♪神石山山頂♪
眺めヨシ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰ハイキングコース♪
湖西連峰ハイキングコース♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 歩いてきた縦走路を振り返ります♪
歩いてきた縦走路を振り返ります♪
眺めヨシ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 楽しませてくれました♪
楽しませてくれました♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 碧がまぶしい♪
碧がまぶしい♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 地球はまるい!?
地球はまるい!?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 眺めヨシ♪松明峠♪
眺めヨシ♪松明峠♪
眺めヨシ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 JR二川駅~お疲れさま♪
JR二川駅~お疲れさま♪