宝塚〜六甲最高峰〜有馬温泉

2014.11.05(水) 日帰り

鏑木氏の著書にあるルートを、優しい方で踏んでみました。 3分割すると、始めがキツく、中は快適トレラン、最後はアップダウン繰り返しの、トレーニングって感じ。 台風11号の影響で1箇所崖崩れしていましたが、ちゃんと囲ってあり、迂回指示看板設置まで! 途中、森林整備の方が数名、伸び伸びの下草を刈ったり落葉回収作業してくれてました。 手入れの行き届いた六甲縦走路なんだなあ〜と、感謝しながらの、ランになりました。 最高峰から有馬へは、魚屋道。下る一方。ここで同じように走っている女性に出会い、一緒に帰路へ。 嬉しい楽しい出会いもある六甲山。素敵です( ´ ▽ ` )ノ iPhoneが、最高峰から有馬へ向かう魚屋道入り口でなぜかシャットダウン。 バッテリーが少なかったせいかな?その後は利用していないので、距離が足りてないです。 六甲最高峰から有馬温泉駅まで約4.5km 全行程約15km!最高峰でのお昼休憩は時計をストップして、丁度4時間! 私にしてみればがんばったかも?

六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚宝来矯から下流を。朝なので逆光ですね。
宝塚宝来矯から下流を。朝なので逆光ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺からの登山口。ココまで甲子園大学を横目に結構きつい登り。
六甲山・長峰山・摩耶山 道標がここにも
道標がここにも
六甲山・長峰山・摩耶山 あちらにも道標。迷うはずないのに、一度迷いました(笑)
あちらにも道標。迷うはずないのに、一度迷いました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な道標。
立派な道標。
六甲山・長峰山・摩耶山 ひたすらトレイル~
ひたすらトレイル~
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷乗越。車道に出ます。
大谷乗越。車道に出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 向の登山口。急勾配
向の登山口。急勾配
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐には道標があるので迷いません
分岐には道標があるので迷いません
六甲山・長峰山・摩耶山 おじぎ岩とかかれたユニークな岩!ぺこり
おじぎ岩とかかれたユニークな岩!ぺこり
六甲山・長峰山・摩耶山 船坂峠の道標
船坂峠の道標
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちは船坂へ
こっちは船坂へ
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路は、走りやすそうなトレイル
縦走路は、走りやすそうなトレイル
六甲山・長峰山・摩耶山 台風11号で土砂崩れ。案内の看板がちゃんとありました。
台風11号で土砂崩れ。案内の看板がちゃんとありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 土砂崩れした場所
土砂崩れした場所
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道の整備をしてくれていました。
登山道の整備をしてくれていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 整備直後のトレイル!
整備直後のトレイル!
六甲山・長峰山・摩耶山 斑に紅葉した山の間に海が見えます
斑に紅葉した山の間に海が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな快適トレイルが続きます
こんな快適トレイルが続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 東六甲ドライブウェイにでました。どっちへ行くか悩んだ後右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道とトレイルを交互にいくはずがなんだか車道ばかり。。。
車道とトレイルを交互にいくはずがなんだか車道ばかり。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢巻山トンネル
鉢巻山トンネル
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰への途中なかなかのビューポイントでパノラマ
最高峰への途中なかなかのビューポイントでパノラマ
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰ぷちススキ野。紅葉の山が望めないルートだったのでススキで秋を感じます。
六甲山・長峰山・摩耶山 おそらく一番見晴らしの良い岩石に乗って、シニア2ペア様が、海を見ながら語り合っていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 一等三角点と方位を示す金属板を埋めた岩
一等三角点と方位を示す金属板を埋めた岩
六甲山・長峰山・摩耶山 なにもないけど六甲山最高峰パノラマ
なにもないけど六甲山最高峰パノラマ
六甲山・長峰山・摩耶山 以前はココが最高峰だったという碑。いろんな記念石が積んでありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道入り口。そしてココで携帯がシャットダウン><!
魚屋道入り口。そしてココで携帯がシャットダウン><!