十勝岳(2077m)〜美瑛岳(2052m)縦走登山!

2016.05.22(日) 日帰り

十勝岳(2077m)〜美瑛岳(2052m)縦走登山! 快晴予報で、ピセナイ山とどちらにするか悩んだ末、ゼブラの魅力に惹かれて、十勝岳に決定! 札幌を3時に出発し、望岳台を5時半スタート。 朝日に輝く、十勝岳連峰に、テンションMAXです!! 左手には、トムラウシと大雪山系、右手に芦別岳と増毛連山。 正面には富良野岳や美瑛岳が連なっていて、やばすぎです♪ 望岳台からガレ場が続き、避難小屋手前の沢から残雪があります。 そこから雪の上をつぼ足で歩きました。 避難小屋を覗くと、MSRライトニングの片方が!落し物のようです。 小屋を出て急登の始まりからアイゼンを装着! 登りやすくなったところで、尾根まで登ります。 下山を尻ボーで楽しんだ跡が数本ありました♪ 尾根に出ると雪が切れているので、一旦アイゼンを外し、山頂直下で再度装着! 夏道を歩かず、まっすぐ山頂を登り切りました^^ 山頂からは、上ホロ方面のゼブラにニペ・トムラのゼブラと圧巻の景色が見れます!! 風は、アウターを着れば気になりません。 早めのランチを食べ終えても、時間が余っていたので、美瑛岳まで縦走することにしました♪ 残雪は気温上昇で踏み抜くこともありますが、ツボで進めます。 雪がない場所は、ドロドロ路面もあり、靴が汚れてひどいことになります。 美瑛岳までは、夏道を進めば到着できますよ^^ 雪渓の斜面があるので、滑落注意です! 美瑛岳山頂からは、トムラやニペのゼブラも良いですが、十勝岳のゼブラが最高です!! 縦走して良かった~~と思える瞬間でした・・・が、ここからの下山にやられました! 山頂からの夏道は雪がなく歩き易かったです。 その先1600m付近までは、雪渓の上を楽に歩けたのでラッキーでしたが、そこからのハイマツトンネルに合流する数メートルのハイマツ越えにテコズリました。 また、ハイマツトンネルを進まないで、楽しようと雪渓の斜面を進むと、すごい傾斜に・・・ もう進むしかないと腹を決め、慎重に谷底まで降りました^^; ここでご褒美の滝が見れて良かったです♪ 再度、夏道に合流して、望岳台までは道なりに戻りましたが、コースを逸れてかなり時間がかかっています^^; もう少し雪がなくなってからでないとコースが逸れたら大変ですので、行かれる方はご注意を!! 自分のレコのコースは間違っていますからね! 快晴のゼブラを満喫できてとても楽しい一日でした♪ 快晴登山、ありがとうございました!!

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝から鹿の歓迎を受けます♪
朝から鹿の歓迎を受けます♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 快晴だ!!
快晴だ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台はガレ場になっています
望岳台はガレ場になっています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝日に輝くトムラウシ^^
朝日に輝くトムラウシ^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 芦別岳もあと少ししたら行こうかな~♪
芦別岳もあと少ししたら行こうかな~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガレ場は歩きにくいね
ガレ場は歩きにくいね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 影でも撮りますか
影でも撮りますか
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 日差しで暑くなります
日差しで暑くなります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛分岐です!
美瑛分岐です!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋は解放中~~
避難小屋は解放中~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 MSRライトニングの片方が・・・落し物ですね
MSRライトニングの片方が・・・落し物ですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左側の雪渓を登ります。アイゼンつけますね!
左側の雪渓を登ります。アイゼンつけますね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だいぶ登ってきました!
だいぶ登ってきました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 尾根から十勝岳の全景が見えました^^
尾根から十勝岳の全景が見えました^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 途中の看板で自撮^^;
途中の看板で自撮^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏道を登らず、山頂へ真っ直ぐ進もうかな^^
夏道を登らず、山頂へ真っ直ぐ進もうかな^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳も恰好いいな~♪
美瑛岳も恰好いいな~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂まであと少し!尻ボーのライン残ってるね^^
山頂まであと少し!尻ボーのライン残ってるね^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂直下は急だな~~
山頂直下は急だな~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 折角なので、尖がりに立ってみた^^
折角なので、尖がりに立ってみた^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳と自撮
美瑛岳と自撮
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロにも行きたくなる~~♪
上ホロにも行きたくなる~~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳に向かいます^^
美瑛岳に向かいます^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳を振り返って見てみる^^
十勝岳を振り返って見てみる^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳への稜線。道しるべがあります
美瑛岳への稜線。道しるべがあります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火星のようだ^^
火星のようだ^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳じゃないよ!稜線の尖がりです!
十勝岳じゃないよ!稜線の尖がりです!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳に近づいてきたね~
美瑛岳に近づいてきたね~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテに音更山も恰好いいな~♪どれも素晴らしいぞ!!
オプタテに音更山も恰好いいな~♪どれも素晴らしいぞ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暑い・・・真夏のようだ!
暑い・・・真夏のようだ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この尾根を進めば山頂だ!
この尾根を進めば山頂だ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここからの景色が一番好き♪
ここからの景色が一番好き♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳から見る、十勝岳が最高♪このゼブラ、ヤバイです!!
美瑛岳から見る、十勝岳が最高♪このゼブラ、ヤバイです!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 体硬いのに、ヨガ??
体硬いのに、ヨガ??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩の上が好き^^
岩の上が好き^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昔のカンフー映画を真似て^^;
昔のカンフー映画を真似て^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳のゼブラ!!美瑛岳山頂から少し降りると見れますよ♪
十勝岳のゼブラ!!美瑛岳山頂から少し降りると見れますよ♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここまでは順調に降りれます
ここまでは順調に降りれます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓の上も歩き易い!
雪渓の上も歩き易い!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイマツを避けていたら、とんでもない斜面を降りる羽目に!滑落注意!!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ルート間違いのご褒美に見たことない滝がありました♪
ルート間違いのご褒美に見たことない滝がありました♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏道に戻り、一安心!
夏道に戻り、一安心!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 戻って来れました^^
戻って来れました^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 快晴登山、ありがとうございました♪
快晴登山、ありがとうございました♪