ロード&トレイルランで気分転換o(^▽^)o

2016.05.23(月) 日帰り

清荒神〜巡礼街道をロードランで中山寺へ、そこからトレイルにはいって夫婦岩〜中山奥の院ルートを行ってきました。 まだ足首痛くて正座ができないので、下りを走らない。登りもいつも通り走れない、なんだよ結局ただのウォーキングだ〜(^◇^;)でも、いいのだ、気分が違う‼︎ 清荒神は、若い人たちがお店を出したりイベントしていてちょっぴり賑やかになりつつあります!土日は特にオススメかも。ランチのできそうなお店もなんだか増えてますね〜。 参道の途中から中山への巡礼街道へ入る。初めての道なので分岐の度にチェック。 住民以外車では通らなそうな道、おとく感たっぷり味わうべ〜😁 ほんでうねうねと中山寺ついた。素直に中山さんへ入ったらいいのに、住宅街登って行ったので、トレイルに合流できるまでやんわり迷う(笑) やっと癒しのトレイル〜*\(^o^)/* でも、日傘片手にてくてく歩く方々にたくさん会う。なるほど、この道は陽射しがたっぷり、山の中とは思えないほど(^◇^;) 奥の院、ハイカーさんがたくさん休んでいて賑わっていましたよ。 ここからはいつもの帰りみち。 はい、無事に下ってこれました。 ありがとうございました(*^_^*) 写真は初めてルートなので記録重視 ついでにそのノリで帰路も記録していったのでやたらと多い😅 最後は知ったところで普通は使えない秘密のルート。

中山・大峰山 本日の禊橋
中山・大峰山 ココ実は5叉路
ココ実は5叉路
中山・大峰山 ポストのある左へ
ポストのある左へ
中山・大峰山 ため池。
ため池。
中山・大峰山 立ち止まってるとデカイコイが寄ってきて口をパクパク
立ち止まってるとデカイコイが寄ってきて口をパクパク
中山・大峰山 確か左へ
確か左へ
中山・大峰山 標識!
標識!
中山・大峰山 中国自動車道の高架を通る
中国自動車道の高架を通る
中山・大峰山 売布神社を素通り〜
売布神社を素通り〜
中山・大峰山 ひらけたため池
ひらけたため池
中山・大峰山 大きな標識のある休憩所
おじさまがお休みされてました。
大きな標識のある休憩所 おじさまがお休みされてました。
中山・大峰山 標識あるよ
標識あるよ
中山・大峰山 中山寺だね。
中山寺だね。
中山・大峰山 ロードランから切替時だけど、どこからトレイル入れるかな〜
ロードランから切替時だけど、どこからトレイル入れるかな〜
中山・大峰山 ココは行き止まりへ入る
ココは行き止まりへ入る
中山・大峰山 左の階段を登る
左の階段を登る
中山・大峰山 やっとトレイルへ合流。
おじゃましまーす!
やっとトレイルへ合流。 おじゃましまーす!
中山・大峰山 合流地点から下り方向
合流地点から下り方向
中山・大峰山 合流地点から上り方向
合流地点から上り方向
中山・大峰山 すぐは四丁でした
すぐは四丁でした
中山・大峰山 一生センターは譲らない
一生センターは譲らない
中山・大峰山 振り返って標識
新道方向は東屋あり、開けていました
振り返って標識 新道方向は東屋あり、開けていました
中山・大峰山 夫婦岩
初めてお会いしました。
傾いでしまったのはナゼ(^◇^;)
夫婦岩 初めてお会いしました。 傾いでしまったのはナゼ(^◇^;)
中山・大峰山 後ろ姿
後ろ姿 みんなが積んでいった小石たちが崩れ落ちないようにちゃんと囲ってくれてます。
中山・大峰山 ココまでサンサンと陽射しを浴びていたので、この木陰、涼しい
ココまでサンサンと陽射しを浴びていたので、この木陰、涼しい
中山・大峰山 右に湧き水
奥の院
中山・大峰山 オハツキイチョウ
初夏版
オハツキイチョウ 初夏版
中山・大峰山 清荒神へは迂回路は味気ないのでココを入ってうねうねいきます。
中山・大峰山 お、シダジャングル〜
お、シダジャングル〜
中山・大峰山 本日のやすらぎの広場
休憩中のおひとり様が三組も!平日にはめずらしい。
本日のやすらぎの広場 休憩中のおひとり様が三組も!平日にはめずらしい。
中山・大峰山 草原を突っ切って左側からココへ入っていきまーす
草原を突っ切って左側からココへ入っていきまーす
中山・大峰山 側溝を乗り越え
側溝を乗り越え
中山・大峰山 あ、フェンス撮りそこねた。
あ、フェンス撮りそこねた。 フェンス脇をすり抜けて迂回路に合流、少し下ってココから入る。
中山・大峰山 自称こっそり沼
パシャっと、音がしたので見ると
自称こっそり沼 パシャっと、音がしたので見ると
中山・大峰山 ハンサムかえる君💕
ハンサムかえる君💕
中山・大峰山 標識
左への奥の院ルートは
標識 左への奥の院ルートは
中山・大峰山 塞がってます。
塞がってます。
中山・大峰山 清荒神ぷち岩場
清荒神ぷち岩場
中山・大峰山 痩身効果期待できるシングルトレイル
痩身効果期待できるシングルトレイル
中山・大峰山 清荒神ぷちガレ場
清荒神ぷちガレ場
中山・大峰山 あたしはココを右へ
あたしはココを右へ
中山・大峰山 御殿山
私設の登山口かと思われる
御殿山 私設の登山口かと思われる